久々タイ料理。以前からときどきおじゃましていた新宿の「ピッチーファー」、
イサーン系も海鮮系もあり、いつも満席の人気店です。
なぜこのお店かといいますと、タイに住む以前からのお気に入りメニュー、冷製トムヤムクンがあるからです。
これが赤くないクリアなスープです。一見辛そうにみえないけどわりと辛いです。
しっかりトムヤムの味がします。
![](http://blog-imgs-50.fc2.com/s/h/i/shikinorecipe/aDSC_0327.jpg)
いったいどうやって赤くないトムヤムスープができるのだろう・・・・とずっと不思議に思っています。
タイにはココナツミルク入りか無しかの選択はありますけど、クリアスープはないなー。
澄んだスープに海老とトマトの赤が加わり、見た目も非常に美しいスープです。
タイ料理には基本的に冷たいものはありません。
だからいっくらタイが暑くてもこれはメニュー的にはありえない(ちょっといろいろ心配だし)ので、日本ならではのタイ料理といえるのではないでしょうか。
夏季限定のメニュー。スープのみ、と麺付きがあります。
イサーン系も海鮮系もあり、いつも満席の人気店です。
なぜこのお店かといいますと、タイに住む以前からのお気に入りメニュー、冷製トムヤムクンがあるからです。
これが赤くないクリアなスープです。一見辛そうにみえないけどわりと辛いです。
しっかりトムヤムの味がします。
![](http://blog-imgs-50.fc2.com/s/h/i/shikinorecipe/aDSC_0327.jpg)
いったいどうやって赤くないトムヤムスープができるのだろう・・・・とずっと不思議に思っています。
タイにはココナツミルク入りか無しかの選択はありますけど、クリアスープはないなー。
澄んだスープに海老とトマトの赤が加わり、見た目も非常に美しいスープです。
タイ料理には基本的に冷たいものはありません。
だからいっくらタイが暑くてもこれはメニュー的にはありえない(ちょっといろいろ心配だし)ので、日本ならではのタイ料理といえるのではないでしょうか。
夏季限定のメニュー。スープのみ、と麺付きがあります。