Travelip。

おいしいおでかけ帖

T-Restaurant

2013-04-30 22:38:00 | 海外旅行
今回の旅行では観光は一切無し。
お食事とショッピングとマッサージのみで過ごしています。

ショッピングもお土産というよりは、シャンプー&コンディショナー(タイには100%ナチュラルプロダクト多し)とかタイ料理の調味料とか、タイ人歌手のCDを視聴して買ってみたりとか・・・日常使いの品々ばかり。

 

これでしばらく、わが家の在庫も安泰です。



本日の夕食は初めての訪問、オープンして5ヶ月の「T-Restaurant」です。
本店はラチャプラロップの方にあるらしい、創業40年の老舗海鮮中華系レストラン。

2号店がなんとスクムビットのsoi31にできたんです。これはいくっきゃない。
なんたってBTSの駅から歩いていける距離、観光客にも行きやすい!

 

中はこんなモダーンな感じでとても海鮮レストランとは思えません。
 

ここでのお目当ては、海鮮レストランの私的定番。
オースワン。牡蠣と卵の炒め物。200baht
こんなオサレなお皿ででてくるのを初めて見ました・・・。


大好き、クンオップウンセン。春雨がスープをすってなんとも言えない美味なの。480baht


蟹の黒胡椒炒め。
850bahtとちょっと高めだったけど、ついオーダーしてしまった。
想像していたものと違ったけど、胡椒がきいてておいしい!
ビールにサイコーに合います。


お会計

蟹のせいか、ちょっといつもよりお高めでしたが、味よし、立地よし。

訪問した日は平日のせいか、すいてました。タイ人ファミリーのみ。


日本人居住区に激近なので、日本からお客さんがきたときとか、使い勝手のよいお店になることうけあいです。





Leam Cha-Roen Sea Food @ SIAM PARAGON

2013-04-30 15:19:45 | 海外旅行
去年は工事中で閉鎖されていた日本人御用達のフジスーパー1号店。
今年行ってみたら、妙にポップに変身してました。



本日のランチはパラッとしたチャーハンが食べたいというリクエストで「レムチャロンシーフード」へ。
セントラルワールドだけでなく、いつのまにかパラゴンの中にもできてました。



ここでかならずオーダーする茹で海老。辛いグリーンのソースでいただくのか絶品。


いかのスープ。こちらも辛いです。


蟹チャーハン。ここのはホントにパラッとしていておいしい。
味付けもひかえめで日本人好みです。


パラゴン店はセントラルワールドより開放的なつくりでひとりでも入りやすい感じです。


ASIATIQUE The Riverfront Go!

2013-04-29 23:16:55 | 海外旅行
バンコク2日目、今日も良い天気。
エンポアムに青空が映えます。


本日はお買いものDayです。雑貨屋さんやデパートめぐりでほしかったものをいろいろ取り揃えます。

お昼はセントラルチットロムのFood Loftで。
センレック・トムヤム
ビア・シン
テンモー・パン
ここのフードコートは高めだけど、ビールがあるのが良いところ。


そして夜はバンコクの夜の新スポット「アジアティーク」に出動。
去年ソフトオープンし、今年のお正月は日本のTV番組「WBS」でも紹介されてました。
今日はタイ女子と駅で待ち合わせして行きます。

BTS Saphan Taksin 駅を降りて、ホテルボートの船着き場の方に行くと一番長い列が間違いなくアジアテイーク行きシャトルボートが出る船着き場。ピーク時はほとんど駅の階段すぐ下まで並んでます。
激混みです。1回では乗り切れないときもありです。こちらは無料のボート。
急ぐときはエクスプレスボートに乗りましょう。20bahtかかりますが、確実に乗れます。

15分くらいで到着。初アジアティークだ。


   

夕ごはんはシーフードをリクエスト。「Ko Dang Talay」


生ビールをオーダーしたらでかっ。


プラー・カイ・ケム
プラームック・トート・カティアム
海老が食べたいといったらでてきたバター炒め
  

そしてタイ女子が「蟹カレー食べる~?」と聞くので、何気なくオーダーしたプーパッポンカリー
昨日食べたし、ホントに何気なく頼んだのですが、これがおいしいです。
カレー味が効いてて、卵がふわっとしてます。sonboonとはまた違ったおいしさ。バンコクの新定番になりそう。ただ、蟹の量で値段が決まるみたいで、いくらだかイマイチわからず。

お料理4品とビール2杯で2900bahtくらい。

食後はショッピング。
こちらは閉鎖されてしまったルンピニナイトバザールからたくさんのお店が移転してきています。
  

合間にデザート


観覧車もあり。
でも200bahtくらいするのですって。タイ人には高いそうです。


全体的に高めなので、タイの人たちは散歩しにくるのだそうです。

レストランとショッピングが1ヶ所で楽しめて、建物もキレイ。確実に観光スポットとして定着してきてます。

夕方5時オープン。
次は夕焼けを見に、もちょっと早く行こう。







熱烈待望的蟹カリー2013

2013-04-28 22:41:28 | 海外旅行
1年ぶりのバンコクです。

帰ってきましたー(笑)。
うん、「来た」というより、「帰ってきた」という感じ。
においも暑さもなつかしい~。パワーみなぎるワ。

今回もばっちり食い倒れる予定です。

羽田便にて早朝到着。初めてエアポートリンクで市内へ。
パヤタイまで45Baht。30分くらい。



BTSに乗り換え。
乗り換え時はエレベータありですが、BTSの駅のほとんどはエレベータがありません。
たまにエスカレータはありますけど上りのみ。下りはいっさい無し。ナゼなんでしょう。
でもまあ、往きはトランクも軽いので、階段でもなんとかなります。

エアポートリンクの急行だとマッカサンまで15分くらいなので、そこからタクシーが「安早」かも。
でもそのあたりはあまり治安が良くないところなので、夜とか一人のときはBTSの方が安全です。


ホテルに荷物をあずかってもらい早速腹ごしらえです。
エンポリのフードコートでセンレック。55bahtなり。


一番基本的なルークチン入りセンレック、たしか45bahtだったはず。値上がりか?


日曜日なのでチャットチャックに出動。
雨上がりで少し涼しい。
あいかわらずの混雑ぶり。
 

JJではアクセサリーとアロマグッズの決まったお店を数件見て、あとは通りすがりにサンダルやTシャツを見る程度。くまなく見ると疲れちゃうのでほどほどに。


そして待望の夕ごはーん。
毎年このためにタイ行きを楽しみにしております。
sonboonのプーパッポンカリー。
間違いなくハイカロリーです。


となりのタイ人カップルが食べていておいしそうだったので、海老の炭火焼きクンパオ。
ミソ部分がおいしいので、頭の半分くらいまでガブッといっちゃいます。400baht。


「野菜もたべねば」とダンナが空芯菜炒め、パックブンファイデーン 120baht を頼みましたが、そっちのけ。
写真も撮ってなかった(爆)。

ひたすら蟹身に集中する夜でした。








再びSpanish!

2013-04-21 22:12:01 | うちごはん Italy
またまたスペインワイン。
今日は「マンテル・ブランコ・ヴェルデホ」2310円のお手軽な白です。



今日はイタリアンなメニューです。
ミネストローネ。
我が家のミネストローネは動物性素材無しのヘルシー野菜スープ。


アボカドと貝の前菜。
先日のレストランのまねっこですが、家庭では貝の種類が限られるなぁ。


たけのこのオーブン焼き。
パルミジャーノたっぷり


パスタは手打ちで。
サーモンとそら豆のレモンクリームソースです。


今日も若干食べ過ぎ・・・。


ちょこっと薬膳

2013-04-20 22:13:22 | うちごはん 和
薬膳料理の教室にいきました。
テーマは「春のデトックス」。
冬の間にため込んだいろいろなものを排出しましょう、というコンセプトでとてもおいしかったけど、本格薬膳には入手しにくい材料もあるので、その辺は省略してぷち薬膳メニュー。

筍の天ぷら。今日も茹でたゾ。
空豆とホタルイカの酢味噌あえ
 

ひじきとえのきだけのサラダ。豆乳マネはマクロビ仕様。
先日長谷で購入した、ナマで食べられるひじきを使用。水でもどすだけ。太くて食感良し。


鮭と野菜の蒸し煮。
ここに紅花をパラリとかけると本格薬膳になるけど、そこは省略。


ごはんはハト麦と黒豆入り。
このごはんはすごくおいしくて、絶対作りたかった。
ハト麦はデトックスに良い食材なのだそうです。
お味噌汁は湘南の天然ワカメ。


全部薬膳は難しいけど、旬の食材はそれだけでも十分おいしいです。




Spanish!

2013-04-14 22:16:28 | うちごはん 洋
最近スペインワインが人気という新聞記事を読んで、彼がスペイン産カヴァを購入。
影響されやすいヤツ・・・・。
でも思い立ったらすぐ買えるのがネット社会の利点です。

「ロベル・ブリュット・レセルバ」

軽い口当たりでぐいぐいいけてしまいます。

メニューはやっぱりスペイン料理。
前菜
トマトスープ
しらすのブルスケッタ。しらすは昨日腰越で購入したもの。

 

アヒージョはマッシュルーム
オムレツは正統、じゃがいも入り
 

締めは豪華シーフードのパエリア


絶賛、スパニッシュナイト開催中。




生しらす祭り

2013-04-13 21:09:31 | 日帰り shorttrip
半年ぶりに鎌倉へ。
おりしもHanakoとOZmagagineで鎌倉特集がくまれた週でした。

私は生しらす目当てなので単に解禁を待っていただけなのですが、流行りでしょうか?

観光は午前中の早いうちに最小限に済ませます。
本日は長谷寺へ。
  

それからすぐにしらすを目当てに腰越の「しらすや」へ。
11時到着。スレスレ待たずに入店しました。

ちょっと寒かったので、熱燗「しらす酒」。たたみいわしが入ってます。
釜揚げしらすと大根おろしをつまみに。
 

ごはんは生しらす丼。


いままでは伊豆方面に出かけていたけど、電車でいく鎌倉生しらすの旅が定着しつつあり。

帰りは釜揚げしらすと生しらす、「KIBIYA」で天然酵母パン、「鎌倉野菜工房」でピクルスを購入して、早々に帰宅。


夕食に生しらすてんこ盛りのペペロンチーノで締め。



アリエスの乙女たち@Ristorante Massa

2013-04-07 20:22:24 | 2013そとごはん
今日はイタリア料理を習っている恵比寿の「リストランテ・マッサ」にて、料理教室女子のお誕生日ランチ会です。
牡羊座生まれが多いので、「アリエスの会」と名付けられています。
今は子育て中で教室を休んでいる方も参加、総勢7名。

この日は何でもリクエストOKなので、主役がいろいろと注文をつけます。
私も聞かれたけど、牡羊座ではないので今日はみなさんにおまかせ。

リクエストはカルパッチョ
手長海老
かにのパスタ
アランチーニ
参加者の嫌いなものはのぞく(セロリ、ねぎ、肉、ナッツ、牡蠣、レーズン・・・)←これだけでも結構大変だと思うワ。

アミューズのスープは白子入り


冷たい前菜はかわはぎのカルパッチョ
暖かい前菜はたけのこのオーブン焼き
 

パスタは蟹ソースで手長海老のグリル付き、盛り盛り・・・。


メインはみなさんはお肉で、私はアイナメ。アランチーニ2コ付き。


デザートはミルフィーユ。
おなかいっぱいと言いながらもペロリ。
  

超超ワガママな乙女たちのリクエスト、オールクリア。
シェフ、お疲れさまでした。ありがとうございます。来年もよろしく。




Enoteca frutteria Stagione Fruttificare@神楽坂

2013-04-05 23:03:49 | 2013そとごはん
今日は神楽坂のイタリアン「エノテカ・フルッテリア・スタジオーネ・フルッティフィカーレ」長い・・・息切れ。


名前の通り、こちらはフルーツを使ったお料理がでます。
アミューズはオレンジ風味のかぼちゃスープ


アボカドと貝の前菜はパッションフルーツのソース
蟹のテリーヌは柑橘類がたくさん、彩り美し。
 

パスタ、私はしらすとイカスミパスタ、金柑入り
友人がオーダーしたホタテのパスタは苺入り
冷製パスタではないので、ほんのりあったか苺です。酸味が意外と合う。
 

メイン、このあたりはソースとしてフルーツを使っているので違和感無し。
 

デザートは鉄板。
 

見た目華やかで、女子好み。
全部のお皿にフルーツがのっかっていて、行く前は「どうなの?」て思ってたけど、甘味と酸味がプラスされて、どれも軽やかにおいしくしあがってます。

最近おいしい外食続きで嬉しいな。