Travelip。

おいしいおでかけ帖

蕎麦めぐり@おお西

2014-03-31 20:29:07 | 2014そとごはん
上田市にはそばマップなるものがあってお蕎麦屋さんが30件くらい紹介されているので順番にTRYしてみようと思ってる。

今日は時間がなかったので大通り沿いの有名店「おお西」。



名物店主の発案、発芽そばなるものをいただきます。1500円
発芽させたそばの実を使うとのことで、栄養豊富になるらしい。



たしかにそばの風味は増しているような気がする。もちもちしてる?
天ぷらは別注で1000円。若干高めです。


後できいたらここは観光客向けでジモティは行かないそうです。



蕎麦めぐり@くろつぼ

2014-03-29 20:21:39 | 2014そとごはん
長野県は上田市は桜はまだまだ、梅の季節。

お昼は「くろつぼ」にてお蕎麦。
こちらのお店は昨日まで修理のため閉店(車をぶつけられて店舗が壊れたらしいです)していて今日から再開です。

由緒ありげなのれん。


天ぷらそば 1350円
お蕎麦は細めでそばの風味がふわっとただよいます。
天ぷらは普通ですが、量がわりとあります。
季節柄かふきのとうがあって個人的にHAPPY



そば湯がとろっと濃厚。そば湯好きにはGoodでした。


マクロのちらし寿司

2014-03-23 22:19:50 | うちごはん Macrobiotic
ひなまつりのときはダンナが熱い国に出張していてつくりそびれてしまったので今日はちらし寿司。
しかもマクロ仕様です。

小豆玄米ごはんにひじきをプラス。梅酢をまぜてピンク色のごはん完成。
トッピングにおかひじきの胡麻和えを。

さくらの花をちらせば雛メニューとしてグレードアッブ。



おかひじきがおいしくてはまりそう。


Bogamari Cucina Marinara@北参道

2014-03-22 22:33:46 | 2014そとごはん
わが家の記念日お食事会です。
こちらのお店、一度は2月に予約したけど大雪で断念。やっと来ることができました。


「ボガマリ」というのはサルディニア語で「うに」のことだそうです。
シーフード専門、お肉料理はありません。

実はここのお店にはグランドメニューがありません。
本日のおすすめはボードに書いてあるけど、メニューは材料をみながらお店の人と相談して決めます。

相談中・・・


フリットはサクッと。
パスタは貝いろいろとおすすめのカルボナーラ。
シーフードでカルボナーラって?と思ったけど燻製したホタテと合う。



野菜もおいしいです。
メニュー決めやサービスにはちょっと時間がかかりましたが、お味は間違いなし。
再訪したいお店になりました。


春といえば。

2014-03-22 10:02:03 | ひびのできごと
春は予防接種の季節です。

いつもお世話になっている動物病院に2匹でおでかけ。



サラは看護師さんやドクターに愛想をふりまくも、チクッときた瞬間にすばらしい脚力で後ろ蹴りをかますのでした。
スゥはビビリでカゴからでてこず、無理やりひっぱりだしビビっているうちに注射終了。

「午後は安静に」というドクターのお言葉には2匹とも全力投球です。





Gli Scampi@神楽坂

2014-03-14 22:17:58 | 2014そとごはん
素敵な小さめのお店がたくさんあるところです。神楽坂大好き。

本日はヴェネツィア料理のお店「リ・スカンピ」
小さいお店ですが、メニューは私的にかなり好み。

金子シェフのおすすめ、スカンピのパンナコッタ
スカンピちゃんが大事に抱っこしてるみたいでカワイイ。



濃厚なエビ味で間違いなしのおいしさ。青いつぶつぶはスカンピの卵。


国産天然のスカンピは要予約。軽くソテーして甘味を味わいます。

店名の通りえびメニユー中心ですがお野菜もおいしい。ホワイトアスパラは旬ですね。この時期ははずせない。




バーみたいなお店で、カウンターからは料理のできる様子が見えます。なかなか参考になりますね。


雪国。

2014-03-10 08:08:26 | 国内旅行
仕事で旭川に行った。

今年は東京も大雪降ったので、目新しくはないけどもやっぱり規模が違う雪景色。
そして雪の中でも街はちゃんと機能しているところがやはり、東京とは違う。



そして、北海道といえば雪の中でもソフトクリームを食べてしまうのは内地の人間のサガだわ。



おこっぺ牛乳はさっぱりしています。