Travelip。

おいしいおでかけ帖

平泉Go

2011-09-30 21:09:49 | 国内旅行
ひょんなことから月末連休だったので、世界遺産の旅、国内編です。「平泉」へ。
まず、毛越寺へお参りします。入館500円。


池一周ゆっくりまわって1時間くらいです。ガイドツアーも頼めますが、なんとなく散策。
極楽っぽいかは個人的には不明ですが、お天気の良い日のお散歩にはぴったりです
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曲水の宴
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アクアパッツァ

2011-09-27 22:37:56 | うちごはん Italy
おもてなし料理にぴったりなアクアパッツァ。簡単でゴージャス。
お魚はお店でさばいてもらえるから、あとは焼いて煮込むだけです。
両面を焼いたら、あさりとプチトマトとお水をいれて煮込みます。



ポイントは焼く前にお魚にしっかり塩をふる。
アタマの部分をしっかり焼くとさらに旨みがでます。

できあがり~。
オリープを入れたりドライトマトを使ったりとバリエーションはいろいろありますが、一番シンプルなパターンです。いろどりにイタリアンパセリをパラリ。
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覚王山 吉芋

2011-09-23 22:05:52 | おいしいおかいもの
名古屋でおみやげたくさん買ってしまった。


今回の一番の目当ては「覚王山 吉芋」の芋ケンピ「花火」です。
普通の甘いのもおいしいけど、塩味サイコー! つまみ向きです。賞味期限が3日くらいしかないのが、おしいです。

手切りがおみごと。名鉄百貨店の地下で購入。
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細切りポテトのチーズ焼き

2011-09-20 22:02:48 | うちごはん Italy
じゃがいもを細切りにして小さめのフライパンに半分を入れ、間にチーズ、塩こしょう、バジルの葉をおき、残りのポテトを入れて火にかけます。

押し付けながら両面を焼くとくっついてハッシュブラウンポテトみたいになります。
切り分けて、これまたジェノベーゼソースでいただきました。
次回は油多めであげ焼きみたいにしてみよう。


アジのソテー ジェノベーゼソース

2011-09-19 21:32:07 | うちごはん Italy
自家製バジルソースもそろそろシーズンの終わりです。
本当は鰯にするつもりだったけど、今日は鯵がリーズナブルでした。



写真だと見えないけど、中央にはひよこ豆のペーストを添えています。初めてつくってみたけど、意外に使い勝手の良いペーストでした。その後リピート率高くて、パンにぬったりしています。


Osteria Pino Giovane

2011-09-17 21:16:39 | 2011そとごはん
池袋界隈で評判のイタリアン。場所は東池袋というか雑司が谷というか・・・池袋から歩くのがわかりやすいかな。住宅街に突然出現します。


中は民家を改造したかんじ。二階に通されました。スプマンテは小瓶で。
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スープをふたり分にわけていただきましたが、十分なボリューム。
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カプレーゼ。モッツァレラは燻製です。
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たこのトマト煮込み。柔らか。
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シェフのスペシャリテかな。手長海老のトマトクリームパスタ
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夏野菜のペペロンチーノ。
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デザートはジェラートと抹茶のティラミス。
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リーズナブルで全体的にレベルは高し。どれも素材や組み合わせにひと工夫されているようで好感がもてます。

小さいお店なので予約は必須です。
7時に予約しようとしたら7時半でいいですかとのこと、たぶんいっぺんにうまると料理やサービスがおいつかないのでしょう。

シェフと奥様?のみできりもりしていらっしゃいます。駅からちょっと遠いけど、行く価値ありのイタリアンでした。


冷製コーンスープ

2011-09-10 22:59:06 | うちごはん Italy
コーンとたまねぎを炒めてブイヨンでのばして、こしました。
今日はコーン3本使いました。



牛乳はちょっとだけ入れましたが、入れなくても十分にスイートでクリーミーです。
サワークリームを入れると酸味が加わり、ちょびっと大人使用になります。


赤坂 四川飯店

2011-09-08 21:35:12 | 2011そとごはん
最近よくお食事に行っているグルメ女子たちです。
もうすぐおひとりが出産予定。そのS嬢のリクエストでフカヒレディナーです。

四川料理だから、ホントはフカヒレにはあまり縁がないかも知れませんが、とある方のご紹介をいただきまして贅沢にも個室でコース料理です。



前菜、豚肉の超薄切り。
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松茸のスープ。
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大海老の辛味炒め、鳥の飾りは大根製、アンビバボーです。
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本日の目的、フカヒレの姿煮。6人もいるとさすがに大きい。
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辛味雲呑
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上海蟹の煮込み。
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この後、名物四川の麻婆豆腐。
本日は特別につくる場面を見せていただきました。鈴木料理長、鮮やか。
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できあがり~。
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辛くて辛くて、おしくておいしい麻婆豆腐。ごはんがすすみます。
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デザートは杏仁豆腐と抹茶アイス。
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さすが、ご紹介いただいただけあって大満足でした。K先生、ありがとうございました。
紹興酒飲みすぎました。


博多のひよこ

2011-09-05 21:16:05 | 国内旅行
いつもは空港から仕事先まで直行ですが、今回は博多駅下車。
目的は博多駅限定「ひよこ家族」です。



お父さんひよこと妹ひよこだけ手作りのため、賞味期限が短いので、お先にいただきました。

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ひよこって頭から食べますか?それともしっぽから?


博多へRide 0n

2011-09-04 22:00:48 | 国内旅行
久しぶりに福岡へ行きました。4年ぶりくらいかな。台風を飛び越して到着。
博多駅がきれいになっていてびっくりです。そうだ九州新幹線が開業していたのだった。

さて、博多にいったら絶対はずせない「鉄なべ」。
鉄鍋餃子の元祖で、博多ではもちろん超がつく有名店。



最初は仕事先の人につれていってもらったのですが、その後はひとりでも通ってます。
ここでは餃子(とビール)しか食べません。8コ450円
ひとくち餃子なので、3人前は軽くいけます。追加は2人前から受付です。

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本日は中洲本店におじゃましました。
移転する前のお店(非常にあやしい通りにあった)のほうが皮が薄くてよりおいしかった・・・・ような気がします。が、記憶がちょっとあいまい。
もちろん今でも十分においしいです。久しぶりに大満足。


餃子の次は王道、博多ラーメンへ
ジモティに「おすすめ店につれていってください」というとみんな違うお店を紹介してくれます。

職場の近くに有名店があるから・・・と今回行ったのがプレハブみたいなお店「だるま」

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芸能人のサインがいっぱいで、なるほど有名店なんだろうな。
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卵入りのラーメン 750円だったと思います。
当然トンコツですから、もっとコテコテを想像していたが、意外とあっさり、こくもあり。
九州ラーメンを食べる満足感を味わいながらも、のんだあとの締めにはいい感じです。
満席、お客さんも次々とやってきてました。


Restaurant REIMS YANAGIDATE

2011-09-02 22:40:00 | 2011そとごはん
表参道のランス・ヤナギダテでディナー。
某共同購入サイトのクーポンを初めて利用してみました。13750円のおまかせコースが60%OFF。
最近、このお店はあちこちにクーポンを出しているらしいと後で知りました。うーん・・・一度は行ってみたい高級店だったのになぁ。
お客さんの入りは7割くらい。

アミューズはオレンジ風味の人参ムース
前菜 ウニのゼリー寄せ


前菜2品目はフォアグラかチェンジしてホタテのタルタル
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アスパラのブラマンジェ
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お魚はポアレで、ベースはリゾットでした。
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メインは仔牛
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私はチェンジしてオマール海老
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プティフール
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デザートはキャラメルづくし。アイスクリームがおいしい。
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まわりをみるとメインがビーフかポークか、2種類のコースのどちらかをみなさんお召し上がりでした。
みんなクーポンのお客さんかしらねぇ。
サクサクとお料理がでてくるし、テーブルの配置などもゆったりおしゃべりしながら食事を楽しむという感じではありませんでしたが、まあ、あの値段ならいいかなと思います。