Travelip。

おいしいおでかけ帖

マクロのちらし寿司

2014-03-23 22:19:50 | うちごはん Macrobiotic
ひなまつりのときはダンナが熱い国に出張していてつくりそびれてしまったので今日はちらし寿司。
しかもマクロ仕様です。

小豆玄米ごはんにひじきをプラス。梅酢をまぜてピンク色のごはん完成。
トッピングにおかひじきの胡麻和えを。

さくらの花をちらせば雛メニューとしてグレードアッブ。



おかひじきがおいしくてはまりそう。


秋のプチマクロ

2013-09-14 22:36:06 | うちごはん Macrobiotic
マクロビオティックを勉強している私ですが、毎日実践というわけではないので「プチマクロ」。ほどほどに無理のない範囲で続けてます。

豆のサラダと人参のスープ
マクロでは生トマトは避けるので、ドライトマトをいれて酸味を出します。
人参スープは味噌で味付け。マクロでは根菜推奨。

 


メインはマクロとは無縁、ムール貝のパスタ


身土不二でもないし、先生には怒られそうだけど大好きなのでご容赦を。


マクロ仕様のシーザーサラダ

2013-06-29 22:57:15 | うちごはん Macrobiotic
厳格なマクロでは生野菜は食べないのですけど、最近は酵素を取り入れるローフードも注目されてるし、マクロの世界も日々変化してますね。

本日のドレッシングはアーモンドと豆乳を使用。
ローストしたアーモンドとにんにく、豆乳、パン粉、オリーブオイル、レモン汁、塩こしょうを入れてフードプロセッサーで一気に撹拌すると、マヨネーズ状のシーザードレッシングの出来上がり。



ハーブ風味のラスクは市販品、
見た目は完璧シーザーサラダで大満足。

高きびのローフ

2013-05-12 22:14:41 | うちごはん Macrobiotic
今日はちょっとだけマクロビメニュー。

高きびとレンズ豆のローフ
高きびは見た目がひき肉みたいなので、いろいろ使い勝手が良いです。
トマトソースとつけあわせにパプリカの塩麹蒸し。


すっかり定番化したひよこ豆の「フムス」と
ペースト状の「ひじきのリエット」はカンパーニュにつけていただきます。


あとはマクロじゃないけど
アボカドと貝の前菜
ミネストローネ
あさりの白ワイン蒸し
 

ワインはにゃんこのエチケットがかわいい
アルザスのスパークリング「キュベ・マネキネコ」




レンズ豆入りベジミートソース

2012-12-30 22:55:20 | うちごはん Macrobiotic
お正月休みになりましたが、寒いので大掃除はせず。
年賀状ももう出さないことにしたので、いたってのんびりです。

お料理だけはちゃんとやろ。

レンズ豆を使ってミートソースにみたてたトマト味のソース。前からマクロメニューのひとつとして研究中です。
今日は根菜のベースにしてオーブン焼き。



もうちょっとつぶつぶ感があると、ミートソースっぽくなるかも。


他のメニューは全然マクロじゃなく・・・。
ペペロナータ、バゲット添え
甘エビのカルパッチョ、トマトマリネドレッシング
ムール貝のパスタ

   






オートミールとレンズ豆の焼きコロッケ

2012-07-07 21:26:47 | うちごはん Macrobiotic
マクロの洋風おかず。
オートミールは豆乳で煮ました。
玉ねぎをよく炒めてあまみをだし、レンズ豆をあわせてだしでやわらかくなるまで煮ます。
成型して、パン粉をつけてオリープオイルをぬり、オーブン焼きします。
もちろん、揚げてもいいけど、ローカロリー仕様にしてみました。
つけあわせは蒸し煮にんじん。
ソースは豆乳と粒マスタード、梅酢で。