Travelip。

おいしいおでかけ帖

筍の季節

2013-03-31 22:58:17 | うちごはん Italy
たけのこの季節がやってきました。
たけのこ大好きです。

そこのあなた、ナマからゆでるの、大変だと思って敬遠してるでしょ。
実は時間さえあれば結構簡単なんです。しかも断然おいしい。

たけのこは買ったらなるべく早くゆでましょう。

下の固いところを切り、皮を何枚かはがします。
頂点の部分も切って、縦に切り込みをいれます。
以上めんどくさかったら、とにかく下の固いところだけでも切りましょう。

そして水から茹でます。このときにヌカと唐辛子を入れますが、ヌカをわざわざ買わなくても大丈夫。実は小麦粉で代用できます。
そしてひたすら茹でる、1時間から1時間半。家庭だと長いほうがえぐみがとれます。

そして、茹で汁につけたままさまします。
これでOKです。

最高にうまくいったときは筍が甘い。とうもろこしのような味がします。
たけのこご飯でも若竹煮でもいいけど、あえてのイタリアン。

「たけのことしらすのパスタ」



イタリアにはたけのこは無いそうです。日本の春のお楽しみ。

Le Dessin@牛込柳町

2013-03-28 22:51:16 | 2013そとごはん
初めて降り立ちました大江戸線の牛込柳町駅。

今日のグルメ女子会は駅徒歩1分「ル・デッサン」。イタリア料理教室のシェフおすすめのお店をめぐるシリーズ第2弾です。


コースは4500円と5500円
今日はBコースで5500円、前菜+お魚+お肉+デザートのコースですが、前菜2品+お魚+デザートに変更可能なので、そちらを選択。

アミューズのチーズ風味のシューと紅芯大根のスープ
 

前菜2品
帆立のブラマンジェとホワイトアスパラのムース
こちらのお店では絵を描くように美しく野菜を盛り付けるのが特徴です。

 

お友達がオーダーしたレバーのムースはピクルスの小瓶がついてました。ラブリィ。


メインのお魚は鱒でした。
付け合せは「アスパラの花束」。見かけはカワイイけど、若干食べにくい。


デザートはあつあつのチーズケーキ、キャラメルアイス添え


ボリュームも十分、リーズナブルだし見た目も美しいし、人気なのも納得。
5月に閉店してしまうそうです。惜しい。




HOOTERS@赤坂見附

2013-03-20 22:01:26 | 2013そとごはん
リーマンの殿堂(?)「フーターズ」

白のぴちっとタンクトップとオレンジのショートパンツのお姉さんがお給仕してくれたり、踊ったりしているお店。

サービスもフードもアメリカンな感じです。場所柄外国客も多し。
職場の男子といくと盛り上がります。










CAPOLAVORO@高田馬場

2013-03-15 22:37:50 | 2013そとごはん
高田馬場のナチュラルイタリアン「カーポラヴォーロ」に誘っていただきました。
こちらはお野菜中心のヘルシーなイタリアン。

シェフおすすめは美しく四角く盛り付けられた野菜の前菜。
マリネだったり、蒸し煮だったり、とにかく全部お野菜です。全12種類ありますが、今日は二人なので6種類。


シーフードのサラダ


オリーブとドライトマトの盛り合わせ。ワインにぴったり


フリットとパスタはどちらもシーフード
 

店内は「ヘルシー」と「おいしい」に目がない女子でにきわっていました。要予約が肝要です。




L'AMITIE再び

2013-03-01 22:40:14 | 2013そとごはん
高田馬場で予約のとれないと評判のがっつり系フレンチ「ラミティエ」。
1月に行ったばかりですが、友人と再訪。

前菜の「ウフ」
あまり何の変哲もない、卵とマヨネーズ。


お魚は違っていたけど、ソースと付け合せは前回と同じでした。


友人がオーダーした仔羊、分厚い。ポテトは線路の枕木のよう。


デザート


メニュー構成は前回とほぼ同じ。「冬」メニューなのかな。
量はあいかわらずでした。