Travelip。

おいしいおでかけ帖

L'AMITIE@高田馬場

2013-01-29 22:06:12 | 2013そとごはん
グルメ女子会、新年第一弾の会合は高田馬場のフレンチ「ラミティエ」。
予約のとれないことで有名とのことなので、調度一か月前、年末に予約。

駅近です。1本路地に入ったお店。
店内もかわいらしい。
 

前菜とメインを5~6種類から選んで2700円
メニューよって100円~300円プラス。
実はこのお店、イタリア料理教室のシェフに教えてもらったので、よく調べないで行ってしまい、お値段にびっくり。

このリーズナブルさに加えてボリューミーなのが予約がとれないとされる所以らしい。

前菜、蟹とアボカドのサラダ +100円



アボカドのペーストをベースに蟹、トマトソースでいただきます。
たしかに蟹てんこ盛りです。

メインはお魚をチョイス、本日はシマアジとホタテのポアレ。+100円です。



お魚、大きいです。何よりベースの温野菜がいっぱい、うーんちょっと多すぎかも・・・。

お腹いっぱいになりましたけど、デザートは別腹。
別料金ですが、いただいちゃいます。
デザート500円、コーヒー300円。フレンチレストランとしてはホントにリーズナブルですね。

キャラメルアイスクリーム、
てんこ盛りでもジェラートならまかせて!と意気込んだが、こちらはノーマルな盛り。若干がっかりしたりして(笑)。



たしかにコスパは良いので、がっつり食べたいときにはいいかも。
でも「おいしい量」には限度があると思う。





白子のパスタ

2013-01-27 22:45:14 | うちごはん Italy
イタリア料理教室で白子のパスタを習いました。

教室では先生が築地で食材を仕入れるけど、我が家では近所のスーパーで買うしかない。
だからせっかく習っても白子の出番はないと思っていたけど、意外とよさそうなものが入手できたのでおうちde白子にチャレンジ。

今日はそら豆をあわせて、パン粉をトッピングしてます。
白子は軽く塩こしょうして、別に焼いて、くずしながら食べると濃厚な白子がパスタに絡んでおいしーい。



たまの贅沢パスタなのでした。

その他のメニューは
かぼちゃスープ
かぶとりんごのサラダ、ゴルゴンゾーラドレッシング
きのこのマリネ、ゆず風味

  

今日は高カロリーメニューだったかなぁ。

なんちゃってアングーラス

2013-01-26 21:07:56 | うちごはん 洋
スペイン料理にうなぎの稚魚を使う高級料理があります。
「アングーラス」といううなぎの稚魚のオイル煮。
昔から高級料理だそうですけど、近年のうなぎの不漁で「超」がつく高級品になっているとか、材料の高騰で一皿1万円くらいするみたいです。

日本でもうなぎは高くなってますし、ましてや稚魚なんか入手できないので、しらすを使ってアングーラスもどきにしてみました。

にんにくと唐辛子をオイルで煮ておいて、釜揚げしらすをさっと煮て終わり。簡単でおいしい。



生シラスが入手できれば、もっといいかもしれない。あるいは大きさ的には白魚でもいいかも。

お味の方は本物を食べたことがないので、比較できず。
たぶん近いはずだと妄想して食べています。

超高級のご本家、食べてみたいなぁ。




長生館@新潟 五頭温泉郷

2013-01-19 20:43:41 | 国内旅行
お迎えのクルマで宿に向かいます。45分くらいかかります。
途中で瓢湖にちょっと寄っていただきました。
白鳥の飛来地で有名なところだとか。

まあ、白鳥もいますけどそれより鴨の多さに引きました・・・。

  

たくさんいすぎて何だかちょっとワラエル。

さて、お宿は五頭温泉郷村杉温泉「長生館」。期待通りの雪。



ここはラジウム泉なので、湯治するところみたいです。透明です。
露天風呂は新しく付け足したみたいで、内湯からの通路が長い。露天から行き来するだけで冷えるのがちょっと欠点。でも露天広くて良いです。泳げます。

夕食はダイニングで。
       
お料理はいろいろ凝っていてきれいでした。
鯉のお刺身はちょっと、私にはムリでしたが、煮込み魚は鯉と言われないとわからない。くさみは全くなしです。
締めのごはんはやっぱりおいしい。

そしてせっかくの新潟ですので、竹に入って冷えひえのお酒もいただいちゃいました。






みかづきのイタリアン@新潟

2013-01-18 20:22:35 | 国内旅行
毎年いまごろは雪を見ながら温泉に入りたい!という思いが爆発。

そんなとき選ぶのが新潟ですが、今までまったく雪がなくコンクリートむき出しの露天に入ったり、傘を差しながら入ったり、いろいろあったけど、今年は雪が多すぎて露天どころか、宿にたどりつけるかも危ぶまれる寒さです。

さて、かわいいsuicaペンギン新幹線に乗り、やってきました新潟。
   

お昼はなぞの新潟B級グルメ「イタリアン」を食べに「みかづき」へ。
「みかづきのイタリアンが名物」と聞いたときは、「みかづき」というイタリアンレストランが有名店なのだと思っていたのですが、検索してみるとファストフードだというし、なぞ。



たしかに「みかづき」というお店ですが、店内はホントにファストフード。
肝心の「イタリアン」はコレ。



もやしたっぷり薄味のやきそばの上にトマトソースとチーズが乗っている。
トマトとチーズがイタリア料理っぽいので「イタリアン」らしいです。
奥は期間限定「和風きのこ」ですが、これは単なるやきそばなので、トマトソースがキモですね。
お隣の席のマダムによりますと、以前からこのお店はあるが、サッカースタジアムの中で売り出して爆発的にヒットしたのだとか。
ボリュームたっぷり320円。きのこは380円。

さて、腹ごしらえして宿に向かいます。





牡蠣ときのこのクリームパスタ

2013-01-12 22:02:39 | うちごはん Italy
ナマ牡蠣は食べない私ですが、牡蠣自体は大好き。
焼きでもフライでもバッチコーイです。

今日は冬場の定番「牡蠣パスタ」。
牡蠣を軽く焼いていったん取り出し、その後エリンギを投入。
エリンギが牡蠣の旨みをのこらずすいこんでますますおいしくなります。



パスタはソースがよくからむように、シチリアで買った縦ロールの巻き巻きパスタにしました。

ワインはアルザスのにゃんこワイン「ヴォユー・ド・カッツ」
さっぱりしていて暑い季節向きかな。



そのほかの献立
味噌漬けチーズとたまご
ホタテのカルパッチョをのせたブルスケッタ
レンズ豆のスープ
しらす入りフリッタータ
   

今日のメニューだと赤ワインの方がよかったかな。
実は赤もあったけど、記念日に飲もうと思ってとってある高いワインだったので、今日のところは急遽、白で。
あのワインを飲むときはメニューは何にしようかな~。









海老のアヒージョ

2013-01-06 22:36:12 | うちごはん 洋
アヒージョはスペイン料理。オイル煮のこと。
最近、我が家で定番化しつつあります。
小さいフライパンでつくってたけど、どうしても冷めちゃうのでアヒージョ用の鍋というか皿?を購入しました。



直火もオーブンも電子レンジもOKのすぐれものです。2100円(税込)。
ついでにコルクの鍋しきも100円ショップでゲット。
これでアツアツのうちに食卓へ出せるようになりました。

わがやでは火からおろした後、塩麹をちょびっと入れて、にんにくのきいたオイルをパンにつけます。
パンが進みすぎちゃうくらいおいしいです(自画自賛)。

ワインは伊勢丹でおすすめされた赤で。




その他の献立
実そば入りミネストローネ
伊豆のお土産、しらすとさくらえびをトッピングしたコンソメジュレ
スモークサーモンとブロッコリーのクリームパスタ
  

パスタ、今年初打ちでした。


和むら総本店@伊豆高原

2013-01-04 20:41:06 | 国内旅行
帰り道、寄りたいところがあったので伊豆高原まで足をのばしました。

「ねこの博物館」


猫グッズの展示やかなりマジなネコ科動物の標本展示(とにかくいっぱいある)をぬけて・・・
  

いろいろな種類のにゃんがいるので、もしもう一匹迎えるとしたら・・・妄想。
かなり有力候補のノルウェージャンフォレスト、ふさふさでアイラインくっきりの美猫。


ふれあいコーナーにいたメインクーン
でも高いところから降りてこないので、あまりふれあえない。
まあ、かなり高ストレスな職場(?)なので、そっとしておきましょう。



たくさんの猫を見るにはいいですけど、みんなゲージで爆睡でした。


お次は、2度も初詣していいのかな?と思いつつ寄った神祇大社。

 
ここはペット連れOKの神社なのです。

 

我が家のにゃんずの健康と長寿を祈り参拝。


旅のラストは伊豆高原でランチ「和むら総本店」



お庭の美しいお食事処でいただくのは名物巨大海老フライ



本当に巨大です。単品大海老フライ1本1700円也。
定食だと2本ついて3900円

こちらはロースカツ定食
「和豚もちぶた」というブランド豚なんだそうです。



150gの定食で1650円です。

コロモが結構厚めなので、ごはんはなくてもいいかな。
ガッツリ堪能しました。

帰り道はちょっと渋滞したけど、美しい富士山を見るとお正月気分が盛り上がります。



旅始め、満足なり。


伊東 遊季亭

2013-01-04 10:04:18 | 国内旅行
初詣をすませてお守りもいただいてまいりました。
お宿にGoです。

本日のお泊りは「伊東 遊季亭」。
直前に予約したのであまり吟味はしてなくて、お部屋でのんびりできそうなこと、ごはんがおいしそうで大きいお風呂のあるとこにしました。

ロビーはとってもひろびろきれいです。
    

お部屋はこんな感じ。

  

ここは竹フローリングの和モダンルーム、3人まで泊まれます。

露天風呂、中にはジャリがしきつめてあります。




おまちかねのお食事。個室ダイニングでいただきます。

先付、なまこ、鯛と馬肉(!)の手まり寿司、蒸しアワビ。
お造りは豪華伊勢海老が踊ります。
 

日の出サーモンのお椀
グラスに入った卵豆腐はシェフのスペシャリテのようです。
 

メインはステーキ(まわりの野菜チップだけいただきました)
海老芋と鰆
鰤の鍋
  

ごはんは黒米
デザートはお正月らしくお汁粉つき
 

旅館のごはんて、ついたべすぎちゃいます。お腹いっぱい。
2回目のお風呂で腹ごなしです。



さて翌日は朝風呂のあと、8時から朝食。
お酒のアテのようなものをいただきつつ、鯵の開きを焼いているとどどーんとでてきます。
 

真ん中のお皿に焼いたひものをのせるのね。


旅館の朝ごはんて大好き。このちまちまとたくさん出てくる感じ。家では無理だもの。

お宿全体の印象。
古い旅館を改装してイマドキな感じにしてるんだなという努力はみられましたが、和モダンになりきれなくて「ちょっとおしい」ところがいくつか見られました。
イレモノを変えても中味はなかなか変わらないんだな~と実感。
こぎれいだし、ごはんもおいしいので悪くはないけど、コスパ的には今一歩。











釜つる@熱海

2013-01-03 22:27:29 | 国内旅行
2013年初温泉におでかけです。

伊東めざしてドライブ。
大きいお風呂と露天風呂においしいごはん・・・。
温泉て私の好きなモノてんこ盛り。るんるん。

まず、途中の熱海「釜つる」にてランチ。
ここはひもの屋さん「釜鶴」の直営店、お店はひもの屋さんの裏手にあります。

地物、あおりいかのおさしみで(私だけ)一杯。1100円で山盛りです。甘くてやわらか。



ひもの定食2100円
鯵とかます、ひものと言ってもやわらかくて身が厚く、半ナマみたいな感じです。



こちらは伊豆金丼2100円
しらす、ひもののほぐし身、金目鯛の煮つけの3種類が楽しめます。




それから、初詣。
今年は来宮神社です。最近パワースポットとして人気らしい。

  

おみくじは吉。「ものごとはだんだん良くなる」・・・。うん、今年も楽しく。









Sawadii Pii Mai 2013

2013-01-01 20:43:18 | ひびのできごと
あけましておめでとうございます。
関東は晴れてあったかくて何よりです。



お正月はいつものイタリアンのお節。



ワインは昨年に引き続きスーパータスカン「Luce」今年は2006年もの。ローマ空港で購入



おうちで作ったのは伊達巻と栗きんとん、たたきごぼうと長芋の梅酢漬け。

子供のころは伊達巻が大好きだったけど、今は甘すぎであまり食べません。
そしたら「甘くないのはできないの?」と言われて、目からウロコでした。
が、それはつまりただの卵焼きか?
とりあえず、巻いたら見かけはまるで伊達巻になりました。

お雑煮はおすましであおさのり入り。

 

今年も元旦から飲んだくれでっす。