Travelip。

おいしいおでかけ帖

大雪。

2014-02-08 22:06:17 | うちごはん Italy
本日関東地方は45年ぶりの大雪ですって。
早々にお出かけ予定はキャンセルになり、いつも通りにご近所まわりのみで過ごしました。

駐車場


こたつのないわが家ではにゃんこは爪とぎサークルでまるっと。


ベランダのにゃんこ跡
寒いので嫌がるかと思ったら、駆け抜けていきました。



お料理時間はたっぷりあったのでオリンピックの開会式を見ながら夕食づくり。

アミューズ 味噌漬けチーズとうずらのたまごのピクルス
スープ マクロ仕様でブロッコリーとアーモンド
前菜 キャロットラペと鱈のマンテカート、鱈とじゃがいものピューレです。


メイン
鱈の白子とプチヴェールのパスタ
最近この緑鮮やかな野菜がマイブームです。




Osteria Wagaya Part2

2014-02-01 22:22:07 | うちごはん Italy
今日もオステリアわが家、完成をめざします。

カリフラワーを買いに行ったらロマネスコの方が安かったので急遽ロマネスコのスープ
ロマネスコというのはゴツゴツした珊瑚みたいなお野菜ですが、カリフラワーの一種です。

 

前菜は盛り合わせで
蟹のゼリー寄せ。ゼラチンではなく寒天にしちゃいました。いささか和風。

その他はマッシュルームの詰め物オーブン焼き
ピクルスとクリームチーズの味噌漬け
茄子ペーストのブルスケッタ
 

メインは牡蠣とエリンギのクリームパスタ
ワインは箱買いした「シャトーモンペラ2010」
 

今日はデサートも


実は塩麹のアイスクリーム。甘じょっぱいところが好みです。





Osteria Wagaya

2014-01-19 21:24:53 | うちごはん Italy
イタリアンがいただけるレストランの違い、ご存じですか。

リストランテは高級料理店、有名シェフがいたりドレスコードがあったりする。
トラットリアは幾分カジュアルだが前菜からメイン、デザートまでひととおりそろえているお店。
オステリアは居酒屋と訳されることが多い。ワイワイガヤガヤと地元の名物などが楽しめる。ただし、最近は敷居が低いことをウリにするため、あえて高級店がオステリアを名乗る場合もあるとか。


本日はチャレンジ「オステリア・ワガヤ」。
わが家はメイン料理がなくてパスタやリゾットで締めることが多いのでフリーな感じのオステリアを名乗ることにしました。

早速アミューズ
クリームチーズの味噌漬け、茄子ペーストのブルスケッタ、甘海老のカルパッチョ塩麹ドレッシング、


アンティパストその1
ブロッコリーのスープ
実はマクロビ仕様。オイルもスープの素も無し、アーモンドでコクを出します。


アンティパストその2
白子のグラタン。
ソースは豆乳と牛乳半々、きび入りの半マクロビ。


ワインはシャトー・モンペラ2010
香りとコクがあっておいしいです。2200円、コスパ良し。


メイン
牡蠣のペペロンチーノ
青味はプチヴェール、トッピングはカリカリの香草バン粉
パスタは今年2回目の手打ち、黒胡椒入り。


デザート
洋梨といちごのクラフティ、豆乳ソースで作ったこちらもマクロビ仕様です。


今日はお昼から仕込みをして、オステリアワガヤ大成功。
お料理三昧の日も楽しい。



函館明太子のパスタ

2013-12-28 22:37:38 | うちごはん Italy
12月は公私ともにとっても忙しくてちゃんとお料理していなかったのでストレスたまりまくりです。
今日はひさしぶりに時間があってやっとご飯がつくれました(喜)。

久しぶりにパスタもうったぞー。
函館で仕入れた明太子をからめました。
明太子には大葉とのり。


ワインは函館で購入した白で。



そのほかのメニュー
レンズ豆のスープ
蒸し人参とアラメのサラダはマクロメニュー
きのこのグラタンは大豆飲料使用のヘルシーホワイトソースで
アボカドと海老は私的大好物、ワインが進みます。
   

久しぶりだったんで、いっぱい作りすぎちゃった。


バーニャ・カウダ

2013-11-02 22:01:27 | うちごはん Italy
ピエモンテの料理「バーニャ・カウダ」は「熱いソース」という意味。
熱いニンニクオイルソースに野菜をつけていただきます。

例のサンマ皿活用。
野菜はセロリ、きゅうり、かぶ、パブリカ、トマト、蓮根。ホントはあと2~3種類はほしいところだが。
にんにくは牛乳で煮ると、あのいわゆるニンニク臭がなくなってさらにおいしくなります。



切りかけ野菜がたくさん余るなぁ、家でつくってもうまくいったけど、こういうメニューはレストランで食べる料理かな。


そのほかのメニューは
かぼちゃスープ
きのこのグラタン、大豆飲料を使ったヘルシーホワイトソース
台湾産からすみのパスタ

  

さて、余り野菜をピクルスにでもするか。



ハロウィンだもの。

2013-10-26 22:36:52 | うちごはん Italy
最近めっきり涼しくなりました。月末はハロウィン。
年々華やかに、ちまたでは仮装パーティなど盛んなようですね。
私が子供のころにはこんな行事はなかったのに。


さて、本日はハロウィンなメニュー。
1年に1回このときだけ作る、このときしか作らないホームメイドのかぼちゃのニョッキ。
パセリとバターのソースで。



ゆでると膨らむことを失念しておりまして、一粒がちょっと大きくなってしまったな。

ワインは新潟で仕入れた軽めの赤。



そのほかのメニューは
マッシュルームのオーブン焼き



これは新聞の料理記事を再現。新聞や雑誌のレシピってうまくいかないことが多いけど、これはおいしくできました。

ミネストローネとシーフードのソテー。
 

ハロウィンもうまし。


焼きナスのリゾット

2013-10-05 22:28:31 | うちごはん Italy
イタリア料理教室で習った焼きナスのリゾット。
ナスは別に焼いて合わせます。ドライトマトが酸っぱくて合います。




その他のメニューは「秋刀魚のボスカイオーラ」第二弾。
サンマはくるくる巻いてオーブン焼きにしました。ボスカイオーラは「きこり風」なので切り株みたいに見えるかな。



ワインは信州で購入した赤で。




サーモンクリームのパスタ

2013-09-21 22:40:29 | うちごはん Italy
クロアチアのお土産にワインをいただきました。
メルローです。ラベルもすてき。



クロアチア、行きたいなあ。

赤ワインにあわせて、サーモンクリームのパスタ。
クリーム系だけど、レモン風味ですっきり味です。




その他のメニューはヘルシーに
人参スープ、味噌風味
大根とチーズのサラダ
じゃがいものフリッタータ

  


秋刀魚のボスカイオーラ

2013-09-15 22:45:21 | うちごはん Italy
サンマは今年は不漁だそうですね。サンマ好きとしては気になるなぁ。

先日のイタリア料理教室で習いました「サンマのボスカイオーラ」

ボスカイオーラというのはきこり風ということらしいです。



サンマは軽くソテーして、きのこ入りトマトソースをからめながらいただくとサンマも立派にイタリアン。

100%コーンスープ

2013-08-16 22:22:38 | うちごはん Italy
今週はずっと暑くて、にゃんこの開きをよくみかけます。
南国生まれのサラはこのポーズが得意。涼しいのだろうか・・・?



さて、暑い本日も冷製スープです。が、いままでのコーンスープとちょっと違う。
今回はだしをとうもろこしの軸でとりました。100%とうもろこし、とうもろこしと水と塩以外はいっさい使っていないわけです。



いままでも実と軸を一緒に煮込んだことはありましたが顆粒のスープをいれなかったのは初めてです。
味がたりないかも・・・と思ったけど大丈夫。とうもろこし感いっぱい。


そのほかのメニューは
サーモンのタルタル、スペルト小麦入り
いかとトマトの煮込み
海老のアヒージョ、家でつくると海老いっぱいで嬉しい。
  

しらすとカラスミの冷製パスタ


暑いので、白ワインがすすみます。





夏休みのトマトスープ

2013-08-10 22:17:45 | うちごはん Italy
今日から夏休み!
すっごく晴れてます。どうもパッとしなかったお天気がここ数日は夏らしい。
基本的に私は暑いのが好きです。夏は暑いものです。

今日はトマトを大量仕入れしたので、冷製スープにします。
ミキサーに玉ねぎ少々、トマト、塩こしょうして回します。味をみてレモン汁やお酢などを足して漉します。お水は無し。

ベランダ栽培のバジルをトッピング


夏のビタミン補給に良し。


その他のメニューは
シーザーサラダ
アボカドディップ、海老添え。アボカド大好き。
 

ズッキーニのフリッタータ、断面が美しい。
 

またもや冷製パスタ、本日はしらすと雲丹。



冷え冷えの白ワインと。
夏休み・・・・至福。






冷製カルボナーラ

2013-08-03 22:10:25 | うちごはん Italy
暑い・・・。パッと晴れているわけでもないのにじっとり暑い日々。

そんなときは冷たいメニューです。
冷製カルボナーラ、しかも市販の温泉卵を使った超簡単メニュー。
「簡単で見栄え良し」が私のお料理の最重要テーマですから。



温泉卵3コパックを購入、2コとオリーブ油、塩こしょう、味付けに昆布茶少々、
以上をまぜてソースをつくります。
そこに冷水でしめたパスタを投入し、残り1コの卵をトッピング、黒こしょうをパラリ。
簡単。完璧。


他のメニューは
冷製コーンスープ
シーフードマリネ
冷たいものばかりでは何なので、ジャーマンポテト。
  


カラスミのパスタ

2013-07-21 22:03:03 | うちごはん Italy
台湾で仕入れてきたカラスミ、1パック600元。安い。
それを使って本日は贅沢カラスミパスタだ。



シンプルにおろしたカラスミ、パセリ、にんにく少々とオリーブオイル。
スライスをゴージャスにトッピング。個人的カラスミ祭。



そのほかのメニューは
コーンスープ、夏っぽく冷製で。
ホタテのカルパッチョ
イカのトマト煮込み。

  

あっ、今日は野菜が足りないな。


ジェノベーゼ

2013-07-13 21:45:48 | うちごはん Italy
わが家のベランダと彼の実家の庭に同時にバジルを植えたら、彼のおうちのがもりもり成長しました。さすがに地面に植えると違う・・・。

花が咲きそうなので丸ごと収穫して、きれいな葉っぱでソースづくり。
そして今日の日を予想して台湾で買った松の実が大活躍。本日はジェノベーゼです。
しかも手打ちパスタ(がんばったゾ)。

新ジャガをあわせて。


松の実は大量購入したので、惜しげもなくつかっちゃいます。コクがでておいしい。自己満足。


他はコーンスープ
シーフードサラダ、やはり台湾で購入したアーモンドを使ったクリーミードリッシングで。
オリーブの肉詰めフライ

ワインがすすむぞ。
  





カリフラワーのポタージュ

2013-05-25 20:30:16 | うちごはん Italy
軽井沢の八百屋さんで購入したカリフラワー なんと1コ40円です、40円(狂喜)。
即買い。
2個購入して、スープにしました。



同じく軽井沢で購入したルッコラのサラダに回しかけました。

その他は
豆のグラタン
甘海老のカルパッチョ押し麦のドレッシング
ホタルイカとそら豆のパスタ
  

シーズンはずっとホタルイカで過ごしております。至福。