Travelip。

おいしいおでかけ帖

凹カステラ

2011-01-31 13:30:00 | おいしいおかいもの
ニッポンは何でもおいしい、とりわけスイーツはおいしいです。
テレビや雑誌でみた、おいしそうなものを順にためします。楽しい。

早速「ハレノヒ」の半熟カステラにトライ。「ぼこかすてら」と読むそう。中はとろ?り。

軽い口あたりでおいしいです・・・・けど、ナマ焼けのスポンジケーキとなんとなく似ていなくもないよーな。まあそこはとろりをキープする秘伝の製法ということか。
「半熟」というネーミングの勝利。1260円。


鱈とポテトのクリーム煮

2011-01-19 22:28:00 | うちごはん Italy
航空便で来た荷物と実家から運びいれた家具をなんとか片付けました。
どうしてこんなにモノが多いのか・・・・プチ反省です。

今日のごはん
鱈とポテトのクリーム煮
豆腐サラダ明太子ソース
ミネストローネ

今日は小さいじゃがいもだったので、ごろごろと入れてみました。普段は厚めのスライスにします。


ワインはメルシャン 甲州きいろ香2009 2380円
「神の雫」に載ってたので、ついメルシャンで買ってしまった。フルーティな香りのすっきり系。



スパゲティボンゴレ

2011-01-15 21:30:00 | うちごはん Italy
冷蔵庫がきた。
ちょっとサイズをあやまったかな、置き場ギリギリ。
やっとナマモノが買えるようになりました。
でもね、まだ荷物がきてなくて、お皿5枚しかないの。調理道具もちょっとしかなくてできるものには限りがあります。

今日のごはん
ボンゴレ
ツナサラダ
マッシュルームのマリネ。

ボンゴレはわが家の超定番です。
1.にんにく、たかのつめをオリーブオイルで炒めて、あさり投入。
  水50cc入れてフタをし、貝のくちがあいたらとりだします。
  半分くらい、殻から身をはずしておきます。
2.パスタをゆでて、1.のフライパンであえ、パセリとあさり、エキストラバージンオリーブオイル少々を加え味をみて塩こしょうして完成。
a-DSCF9591.jpg
あさりはたっぷり使いましょう。半分くらいあさりの身を殻からはずしておくと、食べやすいし、麺ともからみやすいです。

ワインは白。グレイスワイン 甲州 鳥居平畑2009 2520円


実はまだ、テーブルなくて全部床においてます。


シャトーメルシャン ワインギャラリー

2011-01-14 21:37:00 | 国内旅行
富士山詣での帰り道はワイナリーに行きました。
中でも2010年オープンしたばかりのメルシャンワインのカフェはきれいで一押しです。

ランチプレート 1300円 今日はチキン、ワイン付だと1500円です。


こちらはきまぐれサンドウィッチ ハムとチーズ 600円

ワインは普通のグラス(右)で300円?ありますけど、も少し小さいテイスティンググラス(左)は100円?です。おすすめの1杯はフリーなので、テイスティンググラスでいくつか頼む方がいろいろ飲めておもしろいかと。


帰国、寒っ。

2011-01-05 11:59:00 | ひびのできごと
2年間のタイ、バンコクライフを終えて、ふたりと1ぴきで帰国。寒っ。
まだ何にも無い部屋はちょびっとだけ広い。
明日は家電を買いにいきます。
しばらくはベランダが冷蔵庫、バンコクでは考えられないよぉ。帰国を実感です(笑)。