Travelip。

おいしいおでかけ帖

長野でワイナリー 2日目

2013-09-29 22:35:50 | 国内旅行
2日目は産直市場によりつつ、東御市の「ヴィラ・デスト」へ。
こちらはエッセイスト 玉村豊男氏のワイナリー。
ご本人が入口でお出迎え。

 

ランチはワイン2杯つき
  

眺めも良いし、おいしいです。
見学の後お買いもの。

次のワイナリー「リュー・ド・ヴァン」へ。

仕込んだばかりのロゼの試飲


お次はお隣「はすみ・ふぁーむ」へ。
ちっちゃくてカワイイ。


信州の秋、うまし、美し。



長野でワイナリー

2013-09-28 22:19:03 | 国内旅行
とっても良い天気です。今日は長野でワイナリー巡り。
ワイナリーなので、新幹線で長野へ行きました。

まずは「サンクゼール・ワイナリー」にてシャルドネの収穫。
 

 

私の収穫

参加者みんなやけにはりきって時間内でぶどう取り尽くしてしまいました。

収穫の後はワイン。眺望良し。


そしてランチ、ワイン飲み放題。
最近、国産ワインもなかなかおいしくなってきました。
   
一番おいしかったのはデザートのりんごのタルトでした。

プチワイナリー「楠ワイナリー」でも試飲と見学とショッピング。


一日目終了。とまりは斑尾です。


サーモンクリームのパスタ

2013-09-21 22:40:29 | うちごはん Italy
クロアチアのお土産にワインをいただきました。
メルローです。ラベルもすてき。



クロアチア、行きたいなあ。

赤ワインにあわせて、サーモンクリームのパスタ。
クリーム系だけど、レモン風味ですっきり味です。




その他のメニューはヘルシーに
人参スープ、味噌風味
大根とチーズのサラダ
じゃがいものフリッタータ

  


出張グルメ 旭川編

2013-09-20 20:06:22 | 国内旅行
浜松→旭川へ移動。

夜は旭川一の有名店、海鮮居酒屋「大舟」
お通しがいくらです。さすが北海道。

 

雲丹、帆立、蟹、ザ・北海道という観光客丸出しのオーダーです。


昼は「二幸」にてゴージャス海鮮丼。3300円、豪華だけどお値段もそれなりですね。



あまり時間に富良野のカフェ「森の時計」へ。
ドラマの舞台となった人気カフェで休日はカウンターに座るために並ぶみたいです。
カウンターでは自分でコーヒー豆をミルで挽きます。
平日の午後はいたって静かでした。
     

出張グルメ 浜松編

2013-09-19 21:49:59 | 国内旅行
出張です。
仕事はいろいろユーウツなこともあるけど、おいしいものはおいしい。

最近話題の浜松餃子。しかし地元民に聞くと特に盛り上がってはいないということでした。
観光の戦略なんでしょうか。
到着が遅くて、話題のお店は閉店していたので、とりあえず居酒屋で。


もやしがのっかっているのが浜松のポイントらしいです。
お味は可もなく不可もなく普通です。

翌日は高いけど、鰻屋さんへ。
浜松出身者推奨の「加和奈」は関西風で蒸さないので、皮目はパリッとかつ濃厚な仕上がり。



「浜」はうな重+きも焼きというまるでワタクシのためにあるようなセット、3150円です。

食べないではいられないというほどでもないけど、やっぱり食べたい鰻。
高騰が収まるといいけど。



秋刀魚のボスカイオーラ

2013-09-15 22:45:21 | うちごはん Italy
サンマは今年は不漁だそうですね。サンマ好きとしては気になるなぁ。

先日のイタリア料理教室で習いました「サンマのボスカイオーラ」

ボスカイオーラというのはきこり風ということらしいです。



サンマは軽くソテーして、きのこ入りトマトソースをからめながらいただくとサンマも立派にイタリアン。

秋のプチマクロ

2013-09-14 22:36:06 | うちごはん Macrobiotic
マクロビオティックを勉強している私ですが、毎日実践というわけではないので「プチマクロ」。ほどほどに無理のない範囲で続けてます。

豆のサラダと人参のスープ
マクロでは生トマトは避けるので、ドライトマトをいれて酸味を出します。
人参スープは味噌で味付け。マクロでは根菜推奨。

 


メインはマクロとは無縁、ムール貝のパスタ


身土不二でもないし、先生には怒られそうだけど大好きなのでご容赦を。


かぼちゃスープ

2013-09-08 19:59:09 | うちごはん 洋
9月に入って秋っぽくなってきました。空が高い。
暑いのが好きな私はちょっぴり残念。

さて、秋のスープといえば「かぼちゃ」。
たまねぎとかぼちゃを炒めてスープで煮込む。牛乳もいれますが、できるだけ少なめに。
かぼちゃのクリーミーな感じをいかすようにしてます。



その他のメニューは
ホタテのカルパッチョ塩麹のドレッシング。

オリーブオイルと塩麹をまぜるだけのドレッシングですが、ちょっと早めから具にかけておくと塩麹効果で旨みが増します。

ボンゴレ
そろそろあさりも終わりかな。


チーズ作り

2013-09-07 22:55:41 | うちごはん 洋
今日は家で簡単カッテージチーズ作り。

材料は牛乳、塩、レモン汁のみ。
牛乳に塩を入れて、80℃くらいにあたためます。
そこにレモン汁を入れてしばらく待ちます。
キッチンペーパーで自然に水分がきれるまで漉します。



できあがりはこんな感じ。



黒胡椒とオリーブオイルをかけて前菜に。



はちみつをかけるとデザートになりそうです。
材料も手順もいたってシンプル。ちょっとはまりそう。