Travelip。

おいしいおでかけ帖

アスパラとはまぐりのリゾット

2011-02-28 21:35:34 | うちごはん Italy
春らしく、はまぐりのスープでリゾット。



アスパラは別にボイルして、パルミジャーノとともに最後にまぜました。
アルデンテなできあがり。
彩りのきれいな一品・・・のはずがカメラが壊れて別のを使ったら全然おいしそうじゃない・・・・・。はぁ(ためいき)


カプレーゼ

2011-02-26 22:34:00 | うちごはん Italy
ひな祭りのためのおもてなし。わがやは女子比率高いのでオンナのコのお祭りはきちんと。
春っぽいセッティングで。


きょうのメニュー
カプレーゼ
ブロッコリーのスープ
ポテトグラタン
明太子スパゲティ

水牛のモッツァレラがセールだったので、迷わず購入。
切ってもるだけなので、はたしてこれが料理といえるのかはギモンですが。



お酒はカヴァにしました。

ひな祭りというより、好きなもの祭りだった・・・・。


Marloweのプリン

2011-02-21 21:34:00 | おいしいおかいもの
ビーカーに入った大きなプリン。プリン好きは思わずにんまりなボリューム。
葉山の有名なお店ですが、現地には行ったことなくて、お取り寄せか物産展専門です。

とりだすとこんな感じ。

昨今流行のなめらかプリンはものたりないので、しっかり立つのが嬉しいです。735円也。


蟹日記

2011-02-19 22:10:00 | おいしいおかいもの
一年に1度北海道から蟹をお取り寄せします。
釧路に行って以来の習慣です。(そのときは仕事でしたが、朝、和商市場に行きました)
いつもは年末ですが、帰国記念に贅沢しちゃいます。

花咲ガニ。各自1本、ハサミ用意。
トゲトゲは痛いけど、オレンジ色のアブラ部分がとてもおいしいです。ミソもたっぷり。身も大きくて取りやすいのが特徴。
カニの日は他のおかずは無く、カニに集中。

内子、外子もたくさん。

シメは雑炊。

ここ数年は不漁だったはず。個人的にはカニ確保のため、北方領土がかえってくるといいな?。


そら豆のトマトソーススパゲティ

2011-02-16 23:30:00 | うちごはん Italy


1.たまねぎ、にんにく、とうがらしをオリーブオイルでいため、トマト缶を加えて煮込む。
2.そら豆は別にゆでて皮を向いておく。
3.スパゲティをゆで、トマトソースに加え、そら豆も加える。
  濃くなってしまったときはパスタ湯で調整します。

イタリアンカラーの彩りきれいなパスタです。


バレンタイン♪

2011-02-14 22:46:00 | おいしいおかいもの
東京は大雪、ホワイトバレンタインです。

商業主義とかお菓子会社の陰謀とか、いろいろ言われますけど、私は好きだな。
基本的に行事好き。
この日のために世界中から、日本中からおいしいチョコが近くにやってくるってすばらしい。
日本のチョコは甘すぎず、見た目もきれい、パッケージもおしゃれ、ついアレコレと買いたくなっちゃいます。

本命。自分もいただきます。


しっかり自分用。
香川県からお取り寄せ「La Famille 」の塩チョコレートケーキ。
濃厚チョコのケーキに後味がほんのり塩味。


箱がかわいくて、買っちゃったのは神戸三宮の「TOOTH TOOTH」のボンボンショコラ。



パプリカと海老のサラダ

2011-02-13 21:51:00 | うちごはん Italy
寒いと赤ワインがおいしい。
ワインを飲むにはやっぱり欧風料理で。といってもわがやはほとんどお肉をたべないので、赤でも白でもあまりメニューはかわらない気がする。

今日のメニュー
パプリカと海老のサラダ
そら豆のスパゲティ トマトソース
マッシュポテトのグラタン

パブリカはトースターで焼きます。簡単です。
a-DSCF9757.jpg

焼いたパプリカは水にとり、うすかわをむく。
海老はクールブイヨンでボイル。
ドレッシングはマスタード風味。


最近よく買うボルドーもの。



海鮮なべ

2011-02-12 22:52:00 | うちごはん 和
リクエストにより、本日は鍋です。
テーブルセッティングは地味ですね。

海鮮辛味なべです。
たら、えび、きのこ、くずきり、白菜。
特別に白子投入。

鍋って楽でいいとも言うけど、なんだか手抜きみたいでちょっと罪悪感です。


トルコ料理 トプカプ

2011-02-11 23:17:00 | 2011そとごはん
女子会、すっごい雪が降っていたので、あやうく中止になるところでした。
有楽町のトルコ料理屋さん、小さいお店ですけどいつも混んでいます。

ひよこ豆のディップははずせない。オードブルの盛り合わせとパン

フェタチーズののったサラダ。本日のおすすめお魚料理、シチューみたいな鱈の煮込みです。予想外に(?)美味。

クスクスとチキンのタジン鍋

デザートまでがっつり

久しぶりに会ったので、よくしゃべり、よく飲みました。


牡蠣グラタン

2011-02-07 22:57:00 | うちごはん Italy
日本に戻ってから、お取り寄せグルメにはまっています。
だってナマモノでも冷蔵、冷凍、何でもござれなんですもの。
有名店はもちろんですけど、わけあり品とか送料無料キャンペーンにはかなり弱い。あぁ、日本てすばらしいわ・・・。

きのうのごはん
牡蠣グラタン
アスパラガスのサラダ 桜海老入りドレッシング
マッシュルームのマリネ


牡蠣は広島から取り寄せしました。
グラタンの下敷きには小松菜。
ベシャメルソースには味噌 大1 をまぜました。
牡蠣のような味の強い具のときには、味噌を入れるとしっくりきます。


えのきとスナップえんどうの焼きそば

2011-02-03 22:28:00 | うちごはん 和
船便で荷物がどどーっときました。部屋に入りきらないんじゃないかとアセッ。

きょうのごはん
えのきとスナップえんどうの焼きそば 塩味
豆腐と野菜のスープ
しらたきのたらこあえ
浅漬け きゅうり


やっとテーブルでお食事できるようになりましたが、周りはダンボールで囲まれてます。