Travelip。

おいしいおでかけ帖

和食の日

2014-01-25 22:40:30 | うちごはん 和
お料理は趣味ですけど、ちゃんとやるのは週末だけ。
つい自分好みの洋食になりがちですが、たまには和食もちゃんとつくらないと。

というわけで今日のテーマは「ザ・家庭料理 冬編」。

ぶりの照焼き
大根とホタテのサラダ
こんにゃくのピリ辛炒め
かぶら蒸し 湯葉あんかけ・・・新聞の料理コーナーにあったやつ




ごはんは私は玄米で彼は白米、お味噌汁はわかめたっぷりで。

なんちゃってマクロビアンの私ですが、穀物と発酵食品をとるようにこころがけています。









今日は和食。

2013-12-29 22:35:20 | うちごはん 和
昨日はパスタだったので、今日は玄米ごはんと切干大根のお味噌汁というマクロメニューです。

おかずは池袋の居酒屋さん「魚金」のメニュー「青のり豆腐」をまねて「のり豆腐」。
出汁でお豆腐をちょっとあたためて、ふやかしておいたのりを大量投入。

色は黒めですけど、味は見かけよりおいしいです。
海苔はタイで買って常備している中国料理用の海苔を使用。日本のよりしっかりと形があって煮くずれしにくいので、スープものには向いてます。
軽くあぶってふやかしてから使います。

そのほかには
蓮根蒸し
すりおろし蓮根に塩をまぜ、きのこにかけて蒸します。蒸すのが面倒な場合はラップして電子レンジでも。
蓮根はつなぎなしでも固まります。


待望のサンマ皿

2013-10-27 21:54:53 | うちごはん 和
秋といえばサンマ。
サンマ好きです。

サンマを焼いたら、大きい丸皿にのせるか(場所をとる)、2つに切って焼くか(せっかくのサンマなのに)サンマを一匹ままのせられるお皿がほしい!
しかし我が家の食器棚はかなりいっぱい。あまり和風ではホントにサンマのときしか使わないことになっちゃうし、迷いながらここ2年ばかり見送ってきました。

しかし、この秋またもやサンマ皿熱がもりあがり、ついについに購入に踏み切りました。



はみ出すことなく、サンマ様鎮座。ふふふ。
白いお皿なら他のお料理にも使えるし。やった。

そのほかのメニューも秋の味覚。
焼きナス
きのこいろいろと蕪の煮もの

 

今年もサンマをいっぱい食べよう。

ちょこっと薬膳

2013-04-20 22:13:22 | うちごはん 和
薬膳料理の教室にいきました。
テーマは「春のデトックス」。
冬の間にため込んだいろいろなものを排出しましょう、というコンセプトでとてもおいしかったけど、本格薬膳には入手しにくい材料もあるので、その辺は省略してぷち薬膳メニュー。

筍の天ぷら。今日も茹でたゾ。
空豆とホタルイカの酢味噌あえ
 

ひじきとえのきだけのサラダ。豆乳マネはマクロビ仕様。
先日長谷で購入した、ナマで食べられるひじきを使用。水でもどすだけ。太くて食感良し。


鮭と野菜の蒸し煮。
ここに紅花をパラリとかけると本格薬膳になるけど、そこは省略。


ごはんはハト麦と黒豆入り。
このごはんはすごくおいしくて、絶対作りたかった。
ハト麦はデトックスに良い食材なのだそうです。
お味噌汁は湘南の天然ワカメ。


全部薬膳は難しいけど、旬の食材はそれだけでも十分おいしいです。




牡蠣の佃煮

2013-02-16 22:57:22 | うちごはん 和
牡蠣づくしの居酒屋さんで食べた佃煮がとてもおいしかったので、
今日はおうちde佃煮、牡蠣編。

webでレシピを検索すると「はなまるマーケット」のものが評判がいいみたい。
水と醤油とみりんと砂糖で煮るだけ。お酒も使わないんだ。



確かに限られた材料でおいしくできて評判も上々。
これはこれで良いけど、私が食べたものは中も外も真っ黒だった。

真っ黒佃煮、どうやってつくる?まだまだ研究の余地あり。

鯛めし

2012-12-23 21:15:33 | うちごはん 和
昨日クリスマスでチーズフォンデュをたらふく食べたせいか、今日のリクエストは「お醤油味のものが食べたい」でした。

そこで、切り身でつくる鯛めし。
久々土鍋の出番です。



皮つきの場合はさっとお湯をかけるとか、バーナーがあれば焼いた方がおいしいです。
カワと身の間に旨みがあるのですが、お魚のカワはきらいの人も多いので、その辺は臨機応変に。


そのほかのメニュー。
スモークサーモンの塩麹漬け
野菜とシーフードの粟あんかけ
 






いかめし

2012-11-03 22:40:29 | うちごはん 和
我が家で意外な好評を得た「いかめし」。
そのときはいかが足がついてない状態で一杯68円の激安。足がなくてもよいメニューということでつくったわけ。

今日は98円でゲソもあり。刻んで中に入れてしまえばいいのだけど、
お米だけでいっぱいになってしまった。ふくれるのでつめ過ぎ注意、6割くらいが目安です。

 もち米を1時間くらい水につけます。
 いかは皮をむいて中にもち米を詰め、あとは煮るだけ。
 
 みりん、しょうゆ、酒 各大3
 砂糖 大1
 水 2~3C (少ない方がいいけど、鍋の大きさをみて半分くらい煮汁にひたるよう調整)
 以上を沸騰させて、いか2杯をいれて、落し蓋とフタをして、ときどき返しながら1時間くらい煮ます。



イカの皮むきさえすれば、煮汁も簡単です。


その他の今日の献立
ブロッコリーの蟹あんかけ


 



ヘルシィ和食で夕食

2012-10-27 22:40:52 | うちごはん 和
昨日の飲みすぎ食べすぎをちょっと反省し、今日はヘルシーに和食にします。

しらたきのたらこあえ、こんにゃくのおかか煮
大根のサラダには帆立の缶詰をトッピング。この大根はナマではなく、マクロ風の蒸し煮。甘味がでておいしくいただけます。

 

箸休めのさつまいものオレンジ煮
100%オレンジジュースで煮るだけの簡単メニュー


メインはきのこのグラタン。
きのこは蒸し煮。
ホワイトソースは絹ごし豆腐と白みそ、オリーブオイル、マスタード。
トッピングはパン粉とゴマで。





めざせ居酒屋。

2012-09-26 22:36:25 | うちごはん 和
ここ数日 集中してた仕事が終わってホッ。
ココロもおさいふも解放されて秋物買いに走りました。
抹茶色、柿色、あづき色、栗色・・・と秋には食べ物の名前のついた色が多し。おいしく美しい季節ですね。

さてさて、本日は「我が家で居酒屋」がテーマ。
居酒屋さんっぽいメニューでかためてみました。

定番、枝豆はもちろんのこと。
焼きなすの中華風、ごま油と唐辛子でピリカラに。
揚げ出し豆腐のきのこ餡、きのこてんこ盛り。
 

カレー風味のツナ入り揚げワンタン


締めはごはんものがほしいので、イカめし。

もち米を1時間くらい浸水させて、
イカの中に7割くらいつめ、楊枝でとめて、
しょうゆ、みりん、お酒、砂糖少々で煮るだけなので、見た目より意外と簡単なのです。





麹づくし

2012-06-10 22:13:11 | うちごはん 和
今日のごはんは和。麹多用。

塩麹付けの鮭、きのことスナップえんどうのシーイウカオ麹炒め。
シーイウカオはタイのお醤油のこと。
生シラス、タレ2種類
きゅうりの塩麹づけと醤油麹づけ
もちろん、Beer

大晦日の恒例

2011-12-31 20:50:10 | うちごはん 和
31日にはいつも早朝にお節をとりにいって、おそばと天ぷらを買って、家の掃除をちょっとだけしてあとはのんびりします。

年越しのメニュー。
アボカドの豆腐マヨネーズあえ


山芋と干しエビの炒め物
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そして、某百貨店で並んで買った手打ちそば
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TVは紅白、正しいNIPPONの大晦日です。


お惣菜日記

2011-03-13 20:58:00 | うちごはん 和
今日も基本は家ですごしたので、お惣菜をまとめてつくります。


左上から時計回りに
さつまいものオレンジ煮
ひじきと蓮根煮
きゅうりの浅漬け
たけのこと蓮根の土佐煮
えのきときゅうりの明太子和え
はるさめと大根の煮物 干し海老風味

とりあえずストックしていた野菜はつかいきり、すっきり。