Travelip。

おいしいおでかけ帖

さんまの香草パン粉焼き

2012-09-30 22:07:48 | うちごはん Italy
まだ暑いけど秋です。
秋の味覚はいろいろあるけど、さんま大好き!
塩焼きが一番かもね~でも洋食のときもさんま食べるぞ。

さんまの香草パン粉焼き
くるくるしてるのが実はさんま。

さんまを三枚おろしにして香草パン粉とオイルをまぜたものをふりかけ
しっぽの方からくるくる巻いて、楊枝をさします。
あまったパン粉をかけてオーブン170℃で15分くらい焼きます。
オーブン焼きでふっくら仕上がり。
付け合せはペペロナータ。今日は塩麹で味付けしました。



献立は
かぼちゃスープ
ポルチーニ風味のパスタ。
味付けに乾燥ポルチーニを使い、きのこはエリンギとしめじ。

 

ワインとつまみのクリームチーズの味噌漬け
今日のワインは何とペットボトル入りです。あっさり味だけど思ったよりおいしい。
ペットボトルだと保存も楽々~と思って買ったけど、結局飲んじゃいました。


めざせ居酒屋。

2012-09-26 22:36:25 | うちごはん 和
ここ数日 集中してた仕事が終わってホッ。
ココロもおさいふも解放されて秋物買いに走りました。
抹茶色、柿色、あづき色、栗色・・・と秋には食べ物の名前のついた色が多し。おいしく美しい季節ですね。

さてさて、本日は「我が家で居酒屋」がテーマ。
居酒屋さんっぽいメニューでかためてみました。

定番、枝豆はもちろんのこと。
焼きなすの中華風、ごま油と唐辛子でピリカラに。
揚げ出し豆腐のきのこ餡、きのこてんこ盛り。
 

カレー風味のツナ入り揚げワンタン


締めはごはんものがほしいので、イカめし。

もち米を1時間くらい浸水させて、
イカの中に7割くらいつめ、楊枝でとめて、
しょうゆ、みりん、お酒、砂糖少々で煮るだけなので、見た目より意外と簡単なのです。





タイ料理で Happy Birthday

2012-09-24 23:26:13 | 2012そとごはん
今日は友人の誕生日。
本人のリクエストで西早稲田のタイ料理屋さんでお祝いです。
西早稲田の「Tun Ten」


茄子のサラダ、ヤム・マクワ
海老とブロッコリーのソテー、こちらは辛くない中華料理みたいな一皿です。
 

トリ皮のフライ
いつものプーパッポンカリー、ソフトシェルクラブ版。このお店で一番好きなメニュー。
 

お誕生日なのでデザートもたのんじゃいました。



Ristorante da Nino @乃木坂

2012-09-22 22:32:49 | 2012そとごはん
行くぞシチリアレストラン、第二弾。
乃木坂の「リストランテ・ダ・ニーノ」です。カラフルな店内。

 

スプマンテを飲みつつ、アラカルトでオーダー。

ボッタルガのブルスケッタ


ホタテのシチリアパン粉焼き
焼き加減が絶妙においしいです。


あと、鰯のベッカフィーコをたのみましたが、写真忘れました。オレンジ風味のパン粉がすごくフレッシュ。
前菜はどれも一皿に1個しかない・・・シェアしようと思ったのにひじょ~に上品な「盛り」でちょっと物足りない。

お次はパスタ
海老とズッキーニのピスタチオクリームのフットチーネ
ボッタルガのリングイネ

 

こちらはそれなりに量があってほっとしました。
ピスタチオクリームはナッツの味が濃厚なのに、後味すっきりです。

デザートはセミフレッドとシチリア伝統のカンノーリ
 

ダンナは「ゴッドファーザー」に出てきたお菓子を食べて満足していましたが、チーズっぽさがあまりないかんじが気になりました。カワはパリパリでおいしかった。

ワインはグラスでスプマンテ、白、赤とシチリアワインのはしごをしましたが、こちらも「盛り」がさびしいです。

お料理はどれもすごくおいしいです。
場所柄高級リストランテだから仕方ないのでしょう。ただ私が思うイタリアンてもっとワインで前菜を楽しみたいのでお値段のわりに満足度が低いなぁ。







ヤム・トゥア・プー

2012-09-16 22:42:17 | うちごはん Thai
近所のスーパーで四角豆を発見!
四角豆ってこれです。タイ料理の食材です、日本で初めて見ました。
しかも地元産。198円。



日本では四角豆
タイではトゥア・プー
トゥア=豆
プー=蟹
つまり「かに豆」ですね。名前の由来はたぶんこの切り口の形。



タイ料理では「ヤム」、辛いサラダにします。

若干苦みがあるので切ってから塩ゆでして、甘辛のドレッシングであえます。
具はシーフードかチキンが多いかな。ゆで卵をそえます。
本日はイカで、ワタクシ流でハト麦をプラスしました。
辛さは唐辛子の量で調節します。



そのほかのメニューは
トム・ヤム・クン すっかり作りなれて定番化
クン・オップ・ウンセン 海老入り春雨蒸し。辛くないタイ料理です。

 




わがやで料理教室

2012-09-15 23:03:11 | ひびのできごと
ときどき開催の「我が家でお料理教室」。ひさしぶりです。

今日のテーマは自家製パスタ。
生パスタをつくって、簡単トマトソースでいただきました。

メニュー
アラビアータパスタ
コーンスープ
焼きパプリカのサラダ



暑いせいか、パスタがくっつきやすかったけど、とってもうまくいきました。


それからおまけメニュー



これだけだとなんとも間のぬけた感じで、なんだこりゃ、ですけど、実は生徒さんが今度彼氏にハンバーグをつくってあげるというので、つけあわせだけ練習したのでした。

Sちゃん、ハンバーグは自力でがんばれよ!。




神楽小町@神楽坂

2012-09-14 22:48:31 | 2012そとごはん
今日の飲みは神楽坂。
神楽坂はおいしい隠れ家的なお店が多くて散策が楽しい街です。

さて、本日はニューオープンの野菜とワインの店「神楽小町」。地下鉄の飯田橋駅出口からわりとすぐのところです。

 

一見、居酒屋さんみたいだけど、ワイン中心のお店なので、フードもワインにあうものが多い。

パンはサービス、海老とブロッコリーのアヒージョ 680円 のオイルをつけていただくとおいしいです。

 

こちらは旬の野菜と果物のグリル。
野菜だけじゃなくて、フルーツがはいってるのがおもしろいです。



最初ビールを飲んでいたのですが、途中から氷入りの「かち割りワイン」にシフトして、すっかりよっぱらいでした。






DONBURI CAFE bowls @鎌倉

2012-09-13 22:39:28 | 2012そとごはん
お仕事で鎌倉にいく用事があったので、大々々好きなシラス丼を食べようと思っていたら最近シラスは不漁なのだそうです。がっくり。

しかたないので、おしゃれどんぶりカフェで普通のメニューを。



鮭とイクラの親子丼アボカドクリーム Sサイズ980円
ランチにはお味噌汁とプチお漬物、ドリンクがついてきます。



シラス丼にリベンジしたいな。
また鎌倉にいく用事ないかしら。


煮込みハンバーグ

2012-09-09 22:21:54 | うちごはん 洋
めったに肉料理のでない我が家ですが、本日はハンバーグ。

来週、うちで料理教室があるのですが、メニュー候補のひとつです。
香味野菜と赤ワイン、トマト缶のソースで煮込んでみたけど、手間のわりにできあがりはフツーだ。



煮込みハンバーグは焼きの失敗がないところがいいけど、固くなりやすいので、豚肉多めの割合です。
プラスメニューは
きのこのピラフ
焼きパプリカのサラダ



教室のメニューは写真を送って生徒さんと相談しよう。


シーフードのカルトッチョ

2012-09-08 22:50:05 | うちごはん Italy
今日はヨガから帰ってついお昼寝をしたら、寝過ごしてしまった。
夕ごはんメニューは決めていたけど、とりかかりが遅くてちょっとあわててしまいました。


さて、「カルトッチョ」というのは紙包み焼きのことです。
オーブンペーパーでつくると半透明でレストランぽいのですが、「のり」をつくるのがめんどうなのと、そのわりに密封に失敗しやすいので、アルミホイルにしました。
(のりはたいていの場合小麦粉を水でねったもの、凝ってパン生地という場合もある。)

白身魚(今日はたら)、えび、いかを軽く焼く
ムール貝とあさりはワイン蒸ししてカラをあけておく
魚介をとりだしトマト缶1/2くらいとオリーブとケッパーを加えて煮込み、水分をとばす。
アルミホイルの手前側に魚介をならべ、トマトソースをかけて、イタリアンパセリのみじん切りをのせ、二つ折りにして、三辺を閉じる。
オーブン200℃で10分くらい。ふくらめばOK。



今日は具がもりもりすぎて、ふくらんだかどうかいまひとつわからず。
魚介は全種類なくてもいいけど、貝類ひとつはいれた方がだしが出ておいしいです。
最近はカルトッチョ用透明フィルムというのがあるそうですが、イタリア製で大変にお高いので(1ロール8000円というウワサです。)家庭料理としてはアルミホイルで充分かと。


そのほかのメニュー
まだまだ暑いので冷製スープ、本日は枝豆


アンティパストの盛り合わせ
カボナータ、オリーブの肉詰めフライ、マッシュルームのマリネ、ズッキーニのフリッタータ





軽井沢GO

2012-09-01 21:07:04 | ひびのできごと
我が家からちょこっとのおでかけで最適なところが軽井沢です。
だいたい2時間くらいのドライブなので思いつきでおそばを食べにいける距離。

お昼はいつもの「かぎもとや」
天せいろ 1350円 おそばの前にでてくるキャベツの浅漬けが美味です。
天ぷらは・・・なんだかイマイチ、衣が多すぎです。つゆも甘味が強くなったような気がする。
若いバイトさんが多くて少々混乱しておりました。夏休みだったからかな~。
 

軽井沢では買い物三昧。
特にはずせないのが、「デリカテッセン」のローストビーフ
 
週末限定なので、かならず購入。

ローストビーフにあうパンを「ASANOYA」で購入。
 
いまや都内でも買えますが、つい。

それから「アトリエ・フロマージュ」で生チーズとヨーグルトドリンクを購入。
こちらも都内で購入可能になりましたが、軽井沢ではみーんなでセットという感じ。

本日の夕ご飯と明日からの朝ごはんが充実する軽井沢ドライブです。