Travelip。

おいしいおでかけ帖

11月のパン教室

2011-11-05 20:50:13 | 天然酵母のしろくまぱん
久しぶりにパン教室に参加。天然酵母のしろくまパン
今日はワインのつまみ的な2品です。

スパイスカンパーニュ。
全粒粉やライ麦入りの生地にシナモン、クローブ、カルダモンなど、スパイスとくるみ入りです。
思ったほどスパイシィでもないので、もっと入れてもよかったかも。

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もうひとつはクランベリー入りの生地にクリームチーズを入れ込んだプチパン。
ほんのりした甘味とチーズの塩味がすごく合ってます。

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・・・続き・・・
お持ち帰り生地で焼きました。
2つに分割して、くるみはなし。発酵かごもないので、そこはテキに。
やっぱりクープの思い切りが悪いなァ
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ベーグル@しろくまパン

2011-04-23 20:47:44 | 天然酵母のしろくまぱん
いつものパン教室に参加。
今月はチャリティーレッスンということで、ちょっと変則的になってました。
ドライイーストでこねて、焼いて、試食には先生のをいただいて、自分で作った5個はお持ち帰りです。



市販のベーグルよりやわらかい感じです。表面つやつや、2時間あまりで、上手にできて満足度高し。


天然酵母のパン教室

2011-03-19 20:57:00 | 天然酵母のしろくまぱん
久しぶりにパン教室に参加です。
天然酵母でいっつもおいしいしろくまパンです。
もともとおともだちなので、教室というかおしゃべりというか・・・今回は地震のことでたくさんお話しました。。
今日のメニューは
豆乳白パン

桜餡の折込パン

でした。
お持ち帰りたくさんありがとうございます。

持ち帰った豆乳パンの生地は半分はそのまま、残りは黒胡椒をふって夕食のお供にしてみました。