アイスクリーム2種 2013-06-01 22:46:32 | うちごはん Desert バニラアイスのレシピにマンゴーをプラスしたマンゴーアイス。 生マンゴーを使った本格派ですぞ。 甘くて濃厚なタイティーのブリックパック(エンポリで購入)を牛乳がわりにして作ったアイス。 どちらもタイの味。 昨年買った貝印のアイスクリーマー大活躍です。
年越しティラミス 2012-12-31 23:09:18 | うちごはん Desert 大晦日はいつもお節をとりにいって、おそばを買って、あとはおうちでのんびり。 夕食は天ぷらそばと決めています。 今年はデザート付き。 いつもはクリスマスにつくるティラミスですが、そのときは違うケーキだったので今年はもう機会がないかなと思っていたら、リクエストがあったので作っちゃいました。 紅白とティラミスの年越しです。
さくらんぼしごと 2012-06-25 05:56:03 | うちごはん Desert さくらんぼ狩りの収穫で、さくらんぼのお酒を漬け込み。佐藤錦だけど小粒はお安い、400gで500円。 ジャム用で購入した「紅さやか」をつかってチェリーアイスにもチャレンジ。
自分にご褒美 2012-06-16 06:17:40 | うちごはん Desert ボーナスで自分にご褒美という名のお買いもの~♪ 長年の懸案であったアイスクリームメーカーをついに購入。貝印です。 ただいまバニラアイスがまわっております。うふふ。 わずか20分でアイスのできあがり~。できたてはやわらかいので、ちょっと冷やしていただきます。個人的大満足なり。
チーズケーキ 2011-06-05 20:58:42 | うちごはん Desert お友だちが我が家にきてくれて、一緒にお料理することになりました。 今日のお題はチーズケーキ。 スフレタイプのふわふわケーキです。 熱いうちにとりだしたので、最後の最後でかたくずれしてしまい、ちょっと不満な出来映えでした。 リベンジするので、また来てね。
苺ジャム 2011-04-20 20:48:02 | うちごはん Desert いちごが小粒で安くなったら、ジャムづくりです。 市販のものはだいたい50%くらいのお砂糖がはいっています。料理本でも30%がぎりぎり、これ以上は保存がきかないと書いてあることが多い。 けど、わがやの自家製はぎりぎりをさらに下回り、お砂糖20%とレモン汁少々。 要冷蔵で早めにたべきるようにすれば大丈夫。 いちご2パックで大き目のビン、1本半くらいできました。
甘酒といちごのジェラート 2011-03-04 22:40:18 | うちごはん Desert 甘みは甘酒のみ、いちごとレモン汁と一緒にミキサーにかけて冷やしかためます。 マクロビを意識してお砂糖なしですが、ちょっといちごの苦味がでるので、メープルシロップ少々入れた方がよいかも。