Travelip。

おいしいおでかけ帖

アイスクリーム2種

2013-06-01 22:46:32 | うちごはん Desert
バニラアイスのレシピにマンゴーをプラスしたマンゴーアイス。
生マンゴーを使った本格派ですぞ。



甘くて濃厚なタイティーのブリックパック(エンポリで購入)を牛乳がわりにして作ったアイス。


どちらもタイの味。
昨年買った貝印のアイスクリーマー大活躍です。



年越しティラミス

2012-12-31 23:09:18 | うちごはん Desert
大晦日はいつもお節をとりにいって、おそばを買って、あとはおうちでのんびり。
夕食は天ぷらそばと決めています。



今年はデザート付き。
いつもはクリスマスにつくるティラミスですが、そのときは違うケーキだったので今年はもう機会がないかなと思っていたら、リクエストがあったので作っちゃいました。



紅白とティラミスの年越しです。



自分にご褒美

2012-06-16 06:17:40 | うちごはん Desert
ボーナスで自分にご褒美という名のお買いもの~♪
長年の懸案であったアイスクリームメーカーをついに購入。貝印です。
 

ただいまバニラアイスがまわっております。うふふ。

 
わずか20分でアイスのできあがり~。できたてはやわらかいので、ちょっと冷やしていただきます。個人的大満足なり。



チーズケーキ

2011-06-05 20:58:42 | うちごはん Desert
お友だちが我が家にきてくれて、一緒にお料理することになりました。
今日のお題はチーズケーキ。
スフレタイプのふわふわケーキです。


熱いうちにとりだしたので、最後の最後でかたくずれしてしまい、ちょっと不満な出来映えでした。
a-RIMG0387.jpg

リベンジするので、また来てね。


苺ジャム

2011-04-20 20:48:02 | うちごはん Desert
いちごが小粒で安くなったら、ジャムづくりです。
市販のものはだいたい50%くらいのお砂糖がはいっています。料理本でも30%がぎりぎり、これ以上は保存がきかないと書いてあることが多い。



けど、わがやの自家製はぎりぎりをさらに下回り、お砂糖20%とレモン汁少々。
要冷蔵で早めにたべきるようにすれば大丈夫。

いちご2パックで大き目のビン、1本半くらいできました。
a-RIMG0155.jpg