Travelip。

おいしいおでかけ帖

北島亭

2011-08-09 23:10:37 | 2011そとごはん
四谷のフレンチ「北島亭」
いろいろな雑誌やブログで絶賛されているので、いちどはいってみたいと思っていたのですが、ここってメニューの選択にいろいろ制約があります。
個人的にはサービス業の姿勢としてそれはどうなのよって思っているのですが、それがゆるされるほどおいしいのかな、と興味津々です。

ご一緒したのはそういういろいろも楽しめる、とてもグルメな女子達。
12600円のおまかせコースの始まりです。

アミューズ2品、メロンのスープ
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つぶ貝、おっきい。
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4人でいったのですが、なぜか前菜は二人づつ、違うものがでました。
うにのゼリーよせ、お店の看板前菜。
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もう1種類は牡蠣でした。

魚介のエスカルゴバター
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これも2種類のうちのひとつ。もうひとつはイワシでした。

甘鯛のポワレ
焼き加減は絶妙にすばらしい。皮目がパリッとしてます。
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グラッパのソルベ
かなりお酒がきいています。
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メインはイチボ肉のローストですが、私は肉を食べないのでほたてのロースト
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なぜかマンゴー、おまけ?
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もものコンポート、ちょーっと甘すぎ。
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焼き菓子もりあわせ これで二人分
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噂通り、量は多めですが、食べきれないというほどでもありません。
メインの帆立はかなり塩がきいていました。
前菜のうには量たっぷりでうに好きにはうれしい。

全体的にがっつりと古典的なフレンチというかんじです。
量と質から考えると特別に高くはないと思いますが、この値段をだすなら、私としてはメニューを自由に選択できるお店にいきたいというのが正直な感想です。