四谷のフレンチ「北島亭」
いろいろな雑誌やブログで絶賛されているので、いちどはいってみたいと思っていたのですが、ここってメニューの選択にいろいろ制約があります。
個人的にはサービス業の姿勢としてそれはどうなのよって思っているのですが、それがゆるされるほどおいしいのかな、と興味津々です。
ご一緒したのはそういういろいろも楽しめる、とてもグルメな女子達。
12600円のおまかせコースの始まりです。
アミューズ2品、メロンのスープ
つぶ貝、おっきい。
4人でいったのですが、なぜか前菜は二人づつ、違うものがでました。
うにのゼリーよせ、お店の看板前菜。
もう1種類は牡蠣でした。
魚介のエスカルゴバター
これも2種類のうちのひとつ。もうひとつはイワシでした。
甘鯛のポワレ
焼き加減は絶妙にすばらしい。皮目がパリッとしてます。
グラッパのソルベ
かなりお酒がきいています。
メインはイチボ肉のローストですが、私は肉を食べないのでほたてのロースト
なぜかマンゴー、おまけ?
もものコンポート、ちょーっと甘すぎ。
焼き菓子もりあわせ これで二人分
噂通り、量は多めですが、食べきれないというほどでもありません。
メインの帆立はかなり塩がきいていました。
前菜のうには量たっぷりでうに好きにはうれしい。
全体的にがっつりと古典的なフレンチというかんじです。
量と質から考えると特別に高くはないと思いますが、この値段をだすなら、私としてはメニューを自由に選択できるお店にいきたいというのが正直な感想です。
いろいろな雑誌やブログで絶賛されているので、いちどはいってみたいと思っていたのですが、ここってメニューの選択にいろいろ制約があります。
個人的にはサービス業の姿勢としてそれはどうなのよって思っているのですが、それがゆるされるほどおいしいのかな、と興味津々です。
ご一緒したのはそういういろいろも楽しめる、とてもグルメな女子達。
12600円のおまかせコースの始まりです。
アミューズ2品、メロンのスープ
つぶ貝、おっきい。
4人でいったのですが、なぜか前菜は二人づつ、違うものがでました。
うにのゼリーよせ、お店の看板前菜。
もう1種類は牡蠣でした。
魚介のエスカルゴバター
これも2種類のうちのひとつ。もうひとつはイワシでした。
甘鯛のポワレ
焼き加減は絶妙にすばらしい。皮目がパリッとしてます。
グラッパのソルベ
かなりお酒がきいています。
メインはイチボ肉のローストですが、私は肉を食べないのでほたてのロースト
なぜかマンゴー、おまけ?
もものコンポート、ちょーっと甘すぎ。
焼き菓子もりあわせ これで二人分
噂通り、量は多めですが、食べきれないというほどでもありません。
メインの帆立はかなり塩がきいていました。
前菜のうには量たっぷりでうに好きにはうれしい。
全体的にがっつりと古典的なフレンチというかんじです。
量と質から考えると特別に高くはないと思いますが、この値段をだすなら、私としてはメニューを自由に選択できるお店にいきたいというのが正直な感想です。