Travelip。

おいしいおでかけ帖

Happy Halloween

2012-10-28 22:07:58 | うちごはん Italy
本日はハロウィンメニューです。
かぼちゃのニョッキをつくりました。

かぼちゃは塩少々して蒸し煮、マッシュします。
薄力粉をかぼちゃの1/3量、つなぎは卵黄。
ねらないようにまぜて、ラップして休ませます。

フォークの背でころころしてシマ模様をつけるととってもプロっぽい仕上がりに。



ソースはゴルゴンゾーラクリームです。
ニヨッキがほんのり甘いので、塩っぽいソースが合いますね。


もちろん、ワインは赤



今日の献立は
海老のハーブソテーときのこのフリット
海老はニューカレドニア産「天使の海老」
ナマのときはちょっと青っぽくてきれい。その辺が「天使」の由来かしら、と思うのですが、焼いてしまえば所詮は赤い。

 

フリットにはバルサミコソース添え。
安いものでも少し煮詰めるとトロッとしておいしくなります。



ヘルシィ和食で夕食

2012-10-27 22:40:52 | うちごはん 和
昨日の飲みすぎ食べすぎをちょっと反省し、今日はヘルシーに和食にします。

しらたきのたらこあえ、こんにゃくのおかか煮
大根のサラダには帆立の缶詰をトッピング。この大根はナマではなく、マクロ風の蒸し煮。甘味がでておいしくいただけます。

 

箸休めのさつまいものオレンジ煮
100%オレンジジュースで煮るだけの簡単メニュー


メインはきのこのグラタン。
きのこは蒸し煮。
ホワイトソースは絹ごし豆腐と白みそ、オリーブオイル、マスタード。
トッピングはパン粉とゴマで。





Spanish!

2012-10-21 21:48:41 | うちごはん 洋
本日、スパニッシュナイトです。

アヒージョは2種類、マッシュルームとベビーホタテ
オムレツはアボカド入り。
 

メインはもちろんパエリアです。
シーフードてんこ盛り~。

ちょびっとこげたけど。

ワインはスペインじゃなくてシチリア産「OUTIS2008」。
軽いけど、コクもあり、我が家のメニューにはぴったりでした。日本でも売ってるかな。


こちらはスパニッシュではないけど、野菜いろいろ炒め、彩り重視。
トマトときびのスープ。
実はアヒージョにも塩麹を使用したりして、ちょびっとマクロを意識。
 


ボンベイ@新宿

2012-10-19 22:47:19 | 2012そとごはん
「彼氏に初めてふるまう料理」はハンバーグかカレーか。

で、議論になったのは暑い季節でした。
季節が変わって、カレーが正解かなと思う今日このごろ・・・。

そんなハナシで盛り上がった肉食女子会カレー分科会でした。

 

チキンとシーフードカリーは中辛、なすは甘口。もちっと辛口でも大丈夫かな。
ナンはサクサク、チーズナンはもっちもちですっごくおいしい。





イイダコのトマト煮込み

2012-10-17 22:11:09 | うちごはん Italy
今日は衣替えにはげみました。
夏物、うもれるほどあります。断捨離は遠い・・・。


さて、今日はスーパーでイイダコ発見!トマト煮込みしかないっ。

イイダコはあらかじめパセリの枝やレモン汁を入れたクールブイヨンでさっとゆでておきます。
たまねぎとにんにく、トマト缶でソースをつくってイイダコとオリーブを煮込みます。
ベランダバジルがそろそろ終わりなので、最後のバジルも投入。



本日のメニュー
ワインのつまみ3品、なすとトマトのチーズ焼き
 

ポルチーニのクリームパスタ


ワインは先日の白につづき、ペットボトル、1000円。お手軽です。


2012 MotoGP@ツインリンクもてぎ

2012-10-14 21:38:12 | 日帰り shorttrip
MotoGPで久々にツインリンクもてぎにやってきました。
ワールドレースを日帰り観戦できるのは、関東在住ならではですね。

 



ランチはレプソルホンダチームのパエリア


パドックパスで専用観戦エリアへ。
レース前はのんびりと・・・。
 

合間には虫干し。



立ち見だけど、コースが近くて見応えありの場所でした。






イワシのパン粉焼き

2012-10-13 23:01:14 | うちごはん Italy
今月のイタリア料理教室で習ったイワシのパン粉焼きを再現。
教室では自分でイワシをおろすところからやりましたが、そこはスルーして開いてあるのを購入。

3枚おろしのイワシ、気になるところは骨抜きします。
ワインをちょっとふってくさみをとり、塩コショウして小麦粉、卵、パン粉をつけます。
フライと同じですが、それほど油はつかわず揚げ焼きします。
皮目から焼いて、ふちに焼き色が見えたら返します。
レモンを添えて。
付け合せはペペロナータです。


今日の献立
かぼちゃスープ
海老とアボカドのマヨネーズソースあえ。昨日のわいんやさんのメニュー再現。お皿がさびしかったので枝豆を並べてみました。
 

イカのトマト煮込み
パンとチーズ
 

ワインはラベル買いしたトスカーナでした。



わいんやKitchen@池袋

2012-10-12 22:40:22 | 2012そとごはん
今日の飲みは池袋西口の一番はじっこの出口から出てすぐの「わいんやKitchen」。
ワインはボトルでいろいろあり、どれもリーズナブルです。
ワインに合うFoodも充実、盛りもよし。


サービスのパン、オリーブオイルと。


サンマのマリネ、新鮮でたっぷりです。
海老とアボカドのオーロラソース
 

ポテトときのこのグラタン
向こう側は仔羊のロースト、1本からオーダー可能です。
締めは渡り蟹のリングイネ
 

自家製サングリアもほんのりスイートでおいしいです。

使い勝手良しのおすすめのお店、あまり広くはないので、要予約で。


2012 F1日本グランプリ

2012-10-07 20:49:17 | 国内旅行
とってもとっても久しぶりにF1観戦で鈴鹿サーキットへ。
かつて私が通ってたときはブラジル人ドライバーに日本中が盛りあがっている時代で、いまからかれこれ・・・・20年前(!)。

あのころはチケットとるの大変だったけどな~。
今日のスタンドはちらほらと空席もありでした。

SHOPをひやかしたり、お祭り飯を買ったり、レース開始前の華やかなワクワク感は、やっぱり素敵。楽しいです。。

 

今年はとっても暑くって、日光の直撃には参りましたが。