Travelip。

おいしいおでかけ帖

牡蠣のクリームスープ

2011-03-28 21:02:17 | うちごはん Italy
性懲りも無く、牡蠣を広島からお取り寄せしチャウダーにしたら何だかうまくいかず・・・結構手間だっただけにがっかりです。
そしてがっかりなものでもたくさん出来てしまうと消費するまで、次のチャレンジはできないのでした。



気を取り直してクリームスープ、具はたまねぎと牡蠣のみで。
シンプル・イズ・ベスト。今度は成功。
しかし、カメラが壊れて借り物。写真がうまくいかず・・・。


ホタルイカのパスタ

2011-03-25 21:15:43 | うちごはん Italy
ワタクシ、ホタルイカがとーってもとーっても好きなんです。
はっきり言いまして、シーズン中は毎日ホタルイカ三昧でもいいくらい好きです。が、さすがに酢味噌あえは洋風な食卓には合いません。

それでも、食べたい一心でパスタにします。
ナマホタルイカを使うとよりおいしいと思われますが、なかなか近所ではおめにかからないので、お手軽にボイルを使用しました。

a-DSCF9885.jpg

ペペロンチーノ風味にしとくとなんとかなります。
色合いは地味ですが、ワインにも合うようになり個人的大満足。


天然酵母のパン教室

2011-03-19 20:57:00 | 天然酵母のしろくまぱん
久しぶりにパン教室に参加です。
天然酵母でいっつもおいしいしろくまパンです。
もともとおともだちなので、教室というかおしゃべりというか・・・今回は地震のことでたくさんお話しました。。
今日のメニューは
豆乳白パン

桜餡の折込パン

でした。
お持ち帰りたくさんありがとうございます。

持ち帰った豆乳パンの生地は半分はそのまま、残りは黒胡椒をふって夕食のお供にしてみました。



お惣菜日記

2011-03-13 20:58:00 | うちごはん 和
今日も基本は家ですごしたので、お惣菜をまとめてつくります。


左上から時計回りに
さつまいものオレンジ煮
ひじきと蓮根煮
きゅうりの浅漬け
たけのこと蓮根の土佐煮
えのきときゅうりの明太子和え
はるさめと大根の煮物 干し海老風味

とりあえずストックしていた野菜はつかいきり、すっきり。


たけのこと桜海老のパスタ

2011-03-12 21:05:00 | うちごはん Italy
昨日の地震により、私も帰宅難民でした。
とてもとても被害が大きそうで今は何ともコメントできません。

今日は我が家の記念日でしたが、外出予定はキャンセル。でも日常生活を大切にしたいと思い、おうちでお料理する日にしました。

今日のメニュー
帆立とアボカドのタルタル ガーリックトースト添え
牡蠣のクリームスープ
たけのこと桜海老のスパゲティ

春っぽいたけのこのパスタ。

にんにく、とうがらし、アンチョビを炒めて、たけのこに焼き色をつけた後、パスタ投入。最後に桜海老をトッピングします。
たけのこは自前でゆでるのがベストですが、めんどうな場合は水煮で代用。
本当は桜海老ではなくてカラスミにしたかったのですが、今日のところは予算の関係でこうなりました(笑)。

ワインはちょっと奮発しました。
グレイスワインのカベルネソーヴィニヨン



明太子のパスタ

2011-03-02 21:46:29 | うちごはん Italy
正式にいうと、これはイタリア料理ではないとおもいますけど、個人的には大好きです。

blog_import_4d9f2d0c72156.jpg

ほぐした明太子にオリーブオイルとバター、こしょう少々プラス。
かくし味にレモン汁をちょっと入れてます。
トッピングの大葉とのりははずせません。