最近マイブームな食材、ビーツを使ったリゾット。
すんごい色になりますけど、味は普通のリゾットとかわらないですから。
ナマの状態はこちら。
テーブルビートとかビーツルーツとか言われてます。ロシア料理のボルシチに入っている野菜。スイートコーンに似た甘さのある蕪みたいな食感の野菜です。
一個150円~200円くらい。青山のKINOKUNIYAで購入。
アルミホイルに包んでオーブンで蒸し焼きにします。でも1時間くらいかかるので、今回は蒸し煮にしてみました。
ゆで汁もすごく赤くてひるみますが、甘くておいしいのよ。
皮をむいた状態。
こちらはスライスしたビーツに海老とオレンジをあわせたサラダ。
なかなかお店で見かけないので、あれば即買いです。