Travelip。

おいしいおでかけ帖

すみれ@札幌

2012-01-31 20:55:28 | 2012そとごはん
札幌出張中に「味噌ラーメンが食べたい」とリクエストしたら、タクシーでランチに行くはめに・・・。



あっつあつでこってりでした。味噌ラーメン大好きです。

今日のごはん

2012-01-29 23:13:03 | うちごはん Italy
今日のワインはアルゼンチン「DONA PAULA」

黄色いカリフラワーを入手。スープにしたらかぼちゃスープみたいな色になった。


ホタテのカルパッチョ
マッシュポテトのグラタン、お豆腐のソースで。
蛸のラグーソースのパスタ、手打ち麺で。
  


2012寒仕込み

2012-01-29 19:19:53 | ひびのできごと
今年は7年ぶりにお味噌を仕込みました。
とっても寒いからせっかくだから寒さをいかせることをしましょう。
でも久しぶりで順序うろ覚え~。量も多くてちょっと疲れた。

材料


塩と麹を合わせます。


大豆をつぶして、麹とまぜます。
ここが疲れる・・・。
 

きれいに詰めて、重石をしてあとは一か月後。
 

天ぷら 元吉@外苑前

2012-01-25 22:47:03 | 2012そとごはん
外苑前のミシュラン1つ星の天ぷらやさん「元吉」。
天ぷら10品の楓コース11500円をいただきます。

 

     

うにの天ぷら・・・うには乗っけるだけだった。ちょっと拍子抜け。
 

うわさ通り野菜が絶品。紅芯大根の天ぷらなんて初めて食べた。甘味があります。
 

締めは天茶か天丼を選べます。
 


故宮博物院展から伊豆榮

2012-01-22 22:43:51 | 2012そとごはん
雨です。もんのすごく寒かったけど、もうすぐ展示終了の「清明上河図」のために国立博物館へ。
激混み。入場1時間待ち。
そしてお目当てのものを見るには更に3時間半まち。ディズニーランドより混んでる。ファストパス出してほしいワ。やめときます。

普通の展示物は普通に見れます。水墨画が美しい。

せっかくの上野なので「伊豆榮」へ。
松竹梅の松がいちばん安い。なぜ?


とりあえず「竹」で。
ごはんは少なく、うなぎ定食にしました。




今日のごはん

2012-01-08 22:50:27 | うちごはん 洋
今日は赤ワイン「RUCHE」を飲んじゃいます。



赤ワイン向けのつまみ。
マッシュルームのマリネとプルーン煮にクリームチーズ

 


いくらにはコンソメゼリー・・・これは赤にはいまひとつか・・・
下仁田ネギのスープ、いろいろ野菜はポトフ風に煮込み

  


ビーツのリゾット

2012-01-08 21:48:57 | うちごはん Italy
最近マイブームな食材、ビーツを使ったリゾット。
すんごい色になりますけど、味は普通のリゾットとかわらないですから。


ナマの状態はこちら。
テーブルビートとかビーツルーツとか言われてます。ロシア料理のボルシチに入っている野菜。スイートコーンに似た甘さのある蕪みたいな食感の野菜です。
一個150円~200円くらい。青山のKINOKUNIYAで購入。


アルミホイルに包んでオーブンで蒸し焼きにします。でも1時間くらいかかるので、今回は蒸し煮にしてみました。
ゆで汁もすごく赤くてひるみますが、甘くておいしいのよ。
皮をむいた状態。


こちらはスライスしたビーツに海老とオレンジをあわせたサラダ。


なかなかお店で見かけないので、あれば即買いです。


初詣@箱根神社

2012-01-05 21:06:26 | 国内旅行
初詣は箱根神社。
比較的すいている駅伝後の箱根でもここだけは混み混みです。


芦ノ湖の鳥居。一年、健康で楽しく暮らせますよう・・・一応まじめにお祈り。


締めははつ花で天せいろ。


今年も健康で楽しく、おいしく!


箱根 仙郷楼

2012-01-04 20:52:33 | 国内旅行
初温泉は箱根、千石原の仙郷楼です。
千石原は湿生花園がお休みの冬季になると、周辺のお店がほとんど休店して冬眠状態・・・という印象があったのですが、最近はいろいろ旅館やお店が増えているみたい。

温泉は箱根ではめずらしいにごり湯。
あったまります。


お楽しみの夕ごはん
食前酒と先付け、お正月らしいです。


お造りとお吸い物 ふぐの白子豆腐


煮物 甘鯛


焼物 杉板包みの小鯛


中皿 ローストビーフを変更していただいて鱈


揚物 ずわい蟹竜眼揚げと車海老の変り鉢はお豆腐のピューレ添え


ごはんと赤だし


水菓子


お正月らしくゴージャス。今年も温泉はかかせません。


一年の計

2012-01-01 19:04:19 | ひびのできごと
Sawadii pii mai 2012 
元旦はイタリアンのお節とワインでのんだくれです。
1年の計は元旦にあり・・・1年のんだくれで(笑)。



ワインはスーパータスカン「Luce2007」色は濃いめ、味はしっかり重厚です。
魚介とはちょっとあわないような気がする。


手作りなのは、リクエストのあった栗きんとんだけの手抜き元旦なのでした。