今日はタイ飯。暑いときはコレ。ビールにも合うし。
メインは大好きなクン・オップ・ウンセン
海老と春雨の煮ものです。これは辛くないメニュー。
海老のうまみをすった春雨がうまい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/97/b52c9a18575e5e6f89e0c38f4d1543ac.jpg)
ソムタム。
ほんとは青パパイヤですが、今日はきゅうりです。
「きゅうりもおいしいよ」とタイ人の友人に教えてもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/89/d2e659dfab0b4dd34c845bace0b637f4.jpg)
パックブン(空芯菜)の代わりに豆苗を使ったファイデーン。
タイの唐辛子をじっくり炒めて、かなり辛い仕上がりに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/8b/120e701a3933bee35157ca7df55189a7.jpg)
仕上げはスープ「ゲーン・ジュー・タオフー・サラーイ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ec/52ad32a1e4b3e455a24d07a67c585301.jpg)
タオフーは豆腐
サラーイは海苔
本当は豚ひき肉のお団子をいれるところですが、カニカマで代用しました。
豆腐と海苔入り、辛くないスープです。
メインは大好きなクン・オップ・ウンセン
海老と春雨の煮ものです。これは辛くないメニュー。
海老のうまみをすった春雨がうまい!
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ソムタム。
ほんとは青パパイヤですが、今日はきゅうりです。
「きゅうりもおいしいよ」とタイ人の友人に教えてもらいました。
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パックブン(空芯菜)の代わりに豆苗を使ったファイデーン。
タイの唐辛子をじっくり炒めて、かなり辛い仕上がりに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/8b/120e701a3933bee35157ca7df55189a7.jpg)
仕上げはスープ「ゲーン・ジュー・タオフー・サラーイ」
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タオフーは豆腐
サラーイは海苔
本当は豚ひき肉のお団子をいれるところですが、カニカマで代用しました。
豆腐と海苔入り、辛くないスープです。