最近フレンチの前菜でウニをいただく機会多し。ウニ大好き。
こういうのはレストランでたべるメニューかなと思うけど。
おうちで再現したい野心がムラムラとわいて、コンソメゼリーをあわせました。
板ゼラチン 1枚(1.5g)
コンソメ(顆粒をお湯でとく) 150cc
うに お好み
飾り用生クリーム 少々
飾り用パセリ 少々
1.板ゼラチンは氷水でもどす。
2.コンソメスープ(顆粒)をといて味をみる。
スープで飲むにはちょっと濃いかなーくらいが良いので、必要に応じて塩をプラス。
3.スープをあたためて、板ゼラチンを加え、荒熱をとり容器にいれて冷やす。
4.うにとクラッシュしたゼリーを器に盛る。
ゼリーの中にうにをいれて固めたい場合は、荒熱をかならずとること。そうしないとウニが傷みます。
ああ、ウニのお取り寄せをしたくなってきたー。
こういうのはレストランでたべるメニューかなと思うけど。
おうちで再現したい野心がムラムラとわいて、コンソメゼリーをあわせました。
板ゼラチン 1枚(1.5g)
コンソメ(顆粒をお湯でとく) 150cc
うに お好み
飾り用生クリーム 少々
飾り用パセリ 少々
1.板ゼラチンは氷水でもどす。
2.コンソメスープ(顆粒)をといて味をみる。
スープで飲むにはちょっと濃いかなーくらいが良いので、必要に応じて塩をプラス。
3.スープをあたためて、板ゼラチンを加え、荒熱をとり容器にいれて冷やす。
4.うにとクラッシュしたゼリーを器に盛る。
ゼリーの中にうにをいれて固めたい場合は、荒熱をかならずとること。そうしないとウニが傷みます。
ああ、ウニのお取り寄せをしたくなってきたー。