3日間に渡って開催された「花野果村味噌づくり愛好会、年に一度の味噌づくり作業」も
昨日無事終わり、ほっと安心です
今日はずっと気になっていた春の農作業をしてきました。
畑に行くと越冬したハコベやナズナ、オオイヌノフグリなどの雑草たちがいっぱい!
厳しい冬を越して、やっと春を迎え、雑草と言われながらも
小さな可愛い姿を見せてくれたことが嬉しくって
小さな雑草を土から引き抜く作業も又楽しいものでした。
汗を流して身体を動かすって、やっぱり気持ちがいいものですし
「やる気、勇気、元気」が出てくるものですね。
さて、遅くなりましたが、料理愛好会「花野果村キッチンガーデン」の予定をお知らせいたします。
■4月22日土曜日 9時15分~13時 荒町市民センター(地下鉄五橋駅歩5分)充分お席ございます。
4月24日月曜日 10時15分~ 自宅 満席となりました。
4月25日火曜日 10時15分~ 自宅 満席となりました。
4月27日木曜日 10時15分~ 自宅 1席まだございます。
■参加費:2,700円(予定)
■持 ち物:筆記用具 エプロン 三角巾
■開催1日前からのキャンセルにつきましては半額、開催当日のキャ ンセルにつきましては
全額キャンセル料が発生いたしますのでご注意下さい。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
3月の花野果村では、春本番「心うきうき春の食養生」と題しまして
家庭でも簡単にできて、これまた旨い❢とご家族にほめられる
中華料理を中心に作っていただきました。
「野菜たっぷり本格塩ネギ焼きそばー自家製七味唐辛子入り」
「 簡単だけど本格黒酢鶏」
ちょっとしたコツで、野菜はシャキシャキ、お肉はしっとりと出来上がる激うま黒酢豚
「玄米入りー根菜とあさりのデトックススープ」
花粉症軽減スイーツ「レンコンとショウガと陳皮入りのヨーグルト」
トッピングは、お肌プルルン💛「白キクラゲとクコの実のシロップ煮」
花粉症で悩んでいる方は、是非ともレンコンを皮ごと召し上がれ🎶
免疫力を正常にしてくれるという陳皮の力も加わって、
花粉症も自然と改善されていくはずですよ。
白キクラゲも入って、お肌プルルン💛
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
この時期は肝の働きを助ける食材を多めにとることが肝要。
苦味の食材は細胞を一つ一つ目覚めさせ、のぼせやイライラを鎮めてくれます。
加えて、気を巡らしてくれる酸味の食材や、香りのよい食材を上手に取り入れていくことで
春の不調を自然自然とやり過ごすことができるようになりますよ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お味噌づくり終わって良かったですね。
春の農作業終って何か植えましたか!!
料理愛好会「花野果村キッチンガーデン」24~27日
又忙しくなりますね。
3月の花野果村では、春本番「心うきうき春の食養生」
お忙しくて写真載せられなかったのですね~~。
どれも美味しそうなお料理ですね。
花粉症に、レンコンを皮ごと召し上がるとは、知りませんでした。
春は、苦味の食材、酸味の食材や、香りのよい食材ですね。
1年の大仕事が終わり、今ちょっとほっとしてます。
農作業はまだまだ!
雑草をとって、石灰を巻いているところです。
身近な食材で、花粉症予防できないか?という
研究がつづけられて、レンコンがいいという事が
わかったそうです。
といっても東洋医学では、もうすでに
レンコンの抗炎症作用がわかっていたのですが、、、
薬に頼らないでも身近な食材こそ
体を良くするという事
改めて認識していくことが大切ですね~