なかなかブログアップできないまま、、、
① 山椒の実の収穫
6月初旬には、庭の朝倉山椒を収穫して、
いろいろな方にお裾分けをいたしました。
庭の山椒の実
今年は実が大きかったですね~
かごいっぱいの山椒を収穫
延べ2時間ほど
小さな枝は取り除かなくてもいいんですが、
太い枝は取り除いていきます。
柿の種を食べながら、山椒触っていたら、、、
指に着いた山椒の香りと柿の種がミックスされて
得も言えないほど
美味しいお味となりました(( ´∀` )
②ドクダミ茶づくり
ドクダミの花が咲くころには
ドクダミを収穫・・・・
いつもは私がやっていたのですが、
今年はブーリンがドクダミを収穫してお茶を作るという
ちょっとした異変が起きました(笑)
収穫したドクダミをきれいに洗い
軒下で乾かします。
何とも美しいドクダミのお姿
乾かしたドクダミは根っこ迄全部使います。
更に、おいしくするために
これはオーブンで焙煎したところ
フライパンでもいいですが、オーブンだと
一気に沢山の焙煎ができます。
「煎茶とドクダミ茶のブレンド茶」
さあ、召し上がれ。
参考記事:旬に遅れないで、、、、ドクダミ茶編 ←クリックしてくださいね
最後にひたすらドクダミを整理している
ブーリンの姿を紹介
・・・・・
は~なんとも大変な作業
お疲れ様~~
。
私もブログ更新なかなか出来ません。
庭の山椒の実今年は、大きいサイズだったのですね。
たくさんの収獲できましたね。
柿の種を食べながら山椒の味が、したの??
どくだみ茶
私の庭にもドクダミが初めは西側の所に咲いていたのですが、
数年前から庭至る所に出てきて困っています。
いしころとまとさんの様にどくだみ茶を作れません。
ひたすらドクダミを整理している
ブーリンの姿を紹介いいですね。助かりますね。
リンク先拝見しました。
コメント欄に私の名前はありませんでした。
まだ、いしころとまとさんのブログに訪問してなかった!!