いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

謹賀新年

2008-01-01 00:06:04 | Weblog

 

 

 新  年

 

 

 

 

 

  

明けまして

 

 

 

 

 

 

 

 

おめでとう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ございます 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も共に楽しく

 

 

 

 

 

 

 

 


飛 躍 の 年 に

 

 

 

 

 

 

 

しましょう。

 

 

 

 

い し こ ろ と ま と

 

 

コメント (23)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めまして。 | トップ | 韓国のおせち料理 »
最新の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もんぺばあさんへ (いしころとまと)
2008-01-04 19:17:16
もんぺさん明けましておめでとうございます。
ブログ拝見しております。ご家族集まってさぞやにぎやかで幸せな時を過ごしていらっしゃることと思います。さすが忙しいのでは?
落ち着きましたら、どうぞいらっしゃてください。
今回は忙しいところわざわざご年始のご挨拶有り難うございました。
返信する
明けましておめでとうございます (もんぺばあさん)
2008-01-04 16:20:05
穏やかなお正月、いかがお過ごしでしょうか?

長男家族は年末から・・娘は元旦から・・近くに住む次男家族は通い(?)で・・・毎日賑やかな日々を過ごしております。

落ち着きましたらゆっくりとお邪魔させていただきます。
先ずは新年のご挨拶まで・・・
今年もよろしくお願い致します
返信する
事務局長へ (いしころとまと)
2008-01-04 14:29:07
事務局長、福島で相当おふくろさまの味を堪能なさったようで。
私にとっての実力発揮は年越しの夜。1年に1度の贅沢三昧で、この日は卓上に全部を載せるのが一苦労の日となります。正月は、お雑煮やずんだ餅を毎朝食べ、夜はお年玉を貰いに行ったついでに、ごちそうになってきます。毎日たべまくりでお腹を壊し、ぱちぱちのお肉の状態に正座はひどくなり、恐怖のお正月を過ごしております。
では、事務局長、今年もいろんな話題作りにご同行をお願い致しますね。宜しく!!
返信する
おふくろの味 (事務局長)
2008-01-04 09:15:33
明けましておめでとうございます。
実家の福島市から昨日帰仙しました。
やっぱり「おふくろの味」は世界で一番と思いました
お雑煮とか、白菜の漬物とか、ごく普通の料理なんですが。
「いしころとまと」さんもお正月は実力発揮の独壇場ではなかったかと拝察いたします。
今年もご指導、宜しくお願いいたします。
返信する
広国へ (いしころとまと)
2008-01-04 09:13:37
広国は今日はお仕事ですか?私はゆっくりと今日はブログを作成するつもりです。
ここで広国のブログをリンク致しましたので、広国の紹介をさせて頂きますね。
広国は盛岡在住。農業を専門に勉強してきて、お父さんの農園を一人で今管理しております。東京ドームなん個か分のものすごい土地に、今壮大な果樹園を再構成中。ブログを拝見するととても本人のまじめな性格がかいま見られます。最初にお会いしたのは野菜ソムリエのマイスター授業初日。締めかかるエレベーターのドアーに、「ダメ ̄~乗るから行くな~」と声をかけ、どたどた駆け寄る私に気が付いて、さっとドアを開けてくれた若者です。それからは、もう私が離さない。可哀相な運命を背負い込んだ青年です。
果物に関して解らないことはこの広国にきいて下さい。でもこの一言付け加えるのをお忘れなく。「簡単な言葉でご説明を宜しく」と。
返信する
ななちゃんへ (いしころとまと)
2008-01-04 08:58:40
ななちゃんがブログを始められたのが4月。そして私は半年遅れの9月。ブログってとても不思議ですね。何となく始めたのに、ブログから貰うパワーがこんなにすごいとは思いませんでした。ブログを書くことによって、いろんな方々のお話を伺うことが出来、私もずいぶんと勉強をさせられたブログ生活です。それに、ななちゃんともこんな心通じるお話しが出来るようになって、とても嬉しいですよ
これからもしっとりななちゃん、お付き合いを宜しく。そして春にはななちゃんの雑木のお庭でゆったりとした時間をすごさせて下さいね。
返信する
Unknown (広国)
2008-01-03 21:06:21
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

寝正月を決め込んで、本日までゆっくりとしてました^^;
明日からぼちぼち動き出す予定です。

リンクの件了解しました。ありがとうございます。
積日録からもリンクさせていただきます。よろしくお願いしますm(__)m
返信する
おめでとうございます (ななちゃん)
2008-01-03 16:34:09
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

素晴らしい画面に驚いてしまいました(^^♪
PCに疎い私には羨ましいです。。。
昨年中は私にとって生涯の宝を得た年でもありました。。。
始めたばかりのPCとの格闘でしたが、皆さんから勇気を頂き素晴らしい生き方を垣間見たような気がいたします。
これからもマイペースの更新となりますがよろしくお付き合い下さると嬉しいです(^^♪
そして「いしころとまとさん」にとって今年も素晴らしい飛躍の年でありますように。。。

今年は是非庭談議に花を咲かせましょうね。。。
お待ちしてますよ(^^♪
返信する
iwamotoさんへ (いしころとまと)
2008-01-03 09:30:00
名無しの年賀状のタイトルを見た瞬間、今年も又やってしまったか~~と言う不安がよぎってしまいました。実は私も去年は全員に名無しの年賀状をだしてしまったんです。今回コメントを寄越してくれたhikoがすぐにメールをくれて、そこで事実が発覚。そしてhikoはそれから10日後にメールを又寄越して、“私の名無しの年賀状が、3等賞に当たった!!“と喜びの言葉を伝えてくれました。もしかすると、今年のiwamotoさんの年賀状は、1等賞に当選するかも・・・
このブログも最近は、私の頭越しに、いろんなコメンテーターの会話が飛び交って、とてもにぎやかになっております。どうぞ、iwamotoさんもこのにぎやかな交流にご参加をなさって下さい。
今年も宜しくお願い致します。
返信する
さくらさんへ (いしころとまと)
2008-01-03 09:24:01
さくらさん、明けましておめでとうございます。
昨年から黒豆作りで大変なご苦労を。カメラに収めていらっしゃるのでしたら、是非とも出来上がったおせちをご紹介して下さい。
我が家では、今年は黒豆を煮ることもなく、とても手抜きの正月となりました。元々、うちのブーリンはおせちを食べる家庭に育ってなく、新婚時代は作っても殆ど手を付けず・・・そのうち、ブーリンの家に合わせた、年越し料理と、雑煮とお正月料理となってしまいました。正月は子供が喜ぶ芋きんとき、なます、松前漬け、煮しめを作るくらいでしょうか。
でも、おせちは、いろんな意味合いが込められた伝統料理ですので、子供にはそれを伝えていく必要は感じております。今年はさくらさんが心を込めて作ったたおせち料理、ご家族の皆さん美味しく食べられたものと思います。正月の暖かい家庭の雰囲気が伝わってきております。是非とも来年もおせち料理のご報告をお願い致します。
今年も宜しく。
返信する
ゆりこさんへ (いしころとまと)
2008-01-03 09:13:13
ブログをクリックした途端赤い画面に、びっくり、唖然としているゆりこさんのお顔と、“インコの名前がもしかしたら書いてあったかしら?”そんな不安が一瞬よぎった、ゆりこさんのお気持ちも感じ取れ・・・正月早々楽しい1日を過ごさせて頂きました。今年もその明るさで、このブログを盛り上げて下さいね。
インコのハンドルネームは、“ひよこぶー”。子供に言わせると、ひよこぶーは、私の生みの親だそうで。それで子供は私のことを“○○○ぶー”とふざけて呼びます。ひよこぶーの本名は秘密だそうです。
私も今年はゆりこさんのお後をしっかりと付いていきます。宜しくお導きをお願い致します。決して、二人で迷子にならないように、助け合いながら相談しつつ、前に進んでいきましょう。宜しくお願い致します。
返信する
名無しの年賀状 (iwamoto)
2008-01-02 15:35:53
明けましておめでとうございます。
ちょっと見ていない間に皆さん、色々な話題でとても
盛り上がっていますね。今年も楽しませてくださいね
この間サカタのタネで色々な種類の苗のセットを注文してみました。春が来るのが楽しみ!
野菜の育て方ご指導おねがいします
(名無しの年賀状は私からです。失礼しました)

返信する
黒豆の話 (さくら)
2008-01-02 10:13:00
皆様あけましておめでとうございます。いかがお正月お過ごしですか?
さて開けて早々ですが、おせち料理作られましたか?私は先日こちらのブログにもお話が出ていた辰巳先生の煮物と、黒豆、田作りを作ってみました。野菜を一品づつ煮回していくお煮物の美味しさは格別でしたが、重曹を入れずに炊く黒豆にはかなり手こずりました。これまで私は重曹を使って煮たその煮汁は捨て、あらたに蜜汁を作ってそこに煮えた豆を入れるという作り方をしていたのです。しかしいしころさんからその煮汁がとてももったいないとご指摘が。おっしゃるとおりです。ポリフェノールをたくさん含んだあの黒い煮汁を捨ててしまうのですから。でも重曹が入っていることが気になっていました。そこで、辰巳先生のレシピで挑戦してみたのです。
ことこと煮ること4時間。何度豆を取り出してみても固いのです。とうとう諦めてシャトルシェフに入れて一晩放置。さらに8時間放置。なんとか31日の夜初めの半分の味をつけ元日の朝最後の仕上げを。
こんなに黒豆で手こずったことはありませんでした。重曹を使わずに我が家の調理器具を最大に活用し作り方を再度研究すべしというのが、年明け早々の私の課題となってしまいました。
辰巳先生曰く、「扱いはとても単純です。」単純なものほど難しいかもしれません。
野菜の専門家の皆様はどんな黒豆召し上がられましたか?
返信する
一新!!! (ゆり子)
2008-01-02 09:53:45
師匠、あけましておめでとうございます。素晴らしい変身にあっけにとられておめでたい画面を見ています。常に前進を忘れない師匠の後ろを今年もしっかりついていきます。どうぞどうぞよろしくお導きを
インコのピーちゃん(名前が???)お部屋を自由自在に…なんですね。なんてかわいいそんなお年寄りとはちっとも思いませんでした。是非お名前をお教えください。えっ?書いてあったって?読み飛ばしかたかなぁ…。
年明け早々飲みすぎからか頭が痛くていっそうぼけているゆり子ですが、コメンテーターの皆様、今年もよろしくお付き合いのほどを
返信する
ふぁんさまへ (いしころとまと)
2008-01-02 08:44:33
“寝正月”、とっても幸せな響きですね。ふぁんさんはいつも海猫たちに揉まれているのですから、この時ぞとばかりにのんびりしたお正月をお過ごし下さい。私もパソコンで韓国ドラマを無料試聴しながら、いつのまにかぐーすかぐーすか、それが至上の喜びです。主婦にとってはそれこそ素敵な時間です。
ふぁんさんちのスナックエンドウ、今はとても小さな芽だと思います。ところが春になるとぐんぐんと大きくなっていきます。それこそジャックと豆の木みたいに。その成長を見るのが楽しくて、朝起きて庭に下り立ったときの心躍る瞬間が待ち遠しいですね。“早く来い来い、お正月・・ではなくって、芽吹きの春!
今年も宜しく。
返信する
吉ちゃんへ (いしころとまと)
2008-01-02 08:32:05
あらら、箱根駅伝の如く、元旦からすっとばしですね
改めて、明けましておめでとうございます。
なかなか教養というか、記憶というものは付いてきてくれず、こちらが“よーいどん”と、スタートしてもどっかの陰に置いてきぼりにしてしまうようです。ついてきてくれるのは、年だけ。今年も共に野菜作りに励んでいきましょう。でもどうしてもずぼらは私は、野菜が上手に出来たときだけブログにアップ致します。上手なお野菜は吉ちゃんのブログで楽しませて頂きます。今年も宜しく。
返信する
彦星さま (いしころとまと)
2008-01-02 08:21:56
彦星様明けましておめでとうございます。
彦は、パソコンの世界のスターなので、多分いらっしゃる事と思っておりました。7月7日まではまだ相当間がありますので、織姫様の事はお忘れになって、たまに遊びにいらっしゃって下さい。
私のブログは、動物や花、野菜がテーマ。お二人の大切な一粒種が大きくなったら、可愛い昆虫たちを見せてやって下さい。
今年も宜しく。
返信する
riko様 (いしころとまと)
2008-01-02 08:13:31
ななちゃん(rikoちゃんちの)の代わりにと言うことで、早速のご挨拶をありがとうございます。
改めて、明けましておめでとうございます。
今年もいろんな料理をかき集め、豪華な昼ご飯を楽しんでいきましょう。そして、笑いのある楽しい生活を送っていきましょう。
今年も宜しく
返信する
おめでとうございます! (ふぁん)
2008-01-01 21:35:01
昨日は12時過ぎにねて今日は6時半起き。結構つらいです。なにも、初日の出をとる気なんて毛頭ないのです。主婦のつらさです。でもね、今日は1年以上ぶりでお昼寝しちゃった♪1時間だったけど・・。
素敵、素敵。あっ明日もできればそうしようかな・・。でも、無理かな・・。スナックエンドウ少しずつ大きくなっています。ありがとう♪今年もよろしく。
返信する
Unknown (吉ちゃん)
2008-01-01 18:38:08
あけましておめでとうございます。         年末には箱根に行って美術館周りをしてきたので頭の中は教養で一杯になっていました。 ところが元旦の今日は酒を飲みすぎて冷めたら折角の教養が一緒にどこかに消えて行ってしまいました。
今年もよろしくお願い致します。   目的に向ってGO!だね。
返信する
年賀状より(2) (Hiko)
2008-01-01 16:27:31
も一つ。
こちらは育児日記です。
今年もよろしくお願いいたします。
返信する
年賀状より(1) (Hiko)
2008-01-01 16:26:14
年賀状にあったURLを打ち込んでみました。
私のブログのアドレスもお知らせします。
返信する
Unknown (riko)
2008-01-01 12:50:21
明けましておめでとうございます
今年も食・動物・素敵な写真・etc
いろいろな情報・話題など教えてくださいね。
我家のナナちゃんもこんな可愛いご挨拶をさせたいのですがちょっと無理なので私からご挨拶。
今年も宜しくお願い致します。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事