ブログ
ランダム
gooブロガーの今日のひとこと
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
いしころとまとの花野果村(はなやかむら)
野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰
いしころとまとのベジフルこぼれ話
謹賀新年
2008-01-01 00:06:04
|
Weblog
新 年
明けまして
おめでとう
ございます
今年も共に楽しく
飛 躍 の 年 に
しましょう。
い し こ ろ と ま と
コメント (23)
«
初めまして。
|
トップ
|
韓国のおせち料理
»
このブログの人気記事
失敗しない柿の渋抜き法
焼酎による柿の渋抜き法2022
ブラックベリーのグリーンカーテン
韓国のおせち料理
リベンジ !!「椿油の乳液作り」
最新の画像
[
もっと見る
]
猫背・背骨矯正で腰痛改善 おばヨガ#39
2週間前
千客万来の日々が始まります
2週間前
千客万来の日々が始まります
2週間前
千客万来の日々が始まります
2週間前
千客万来の日々が始まります
2週間前
千客万来の日々が始まります
2週間前
蔵王でヨガ合宿
4週間前
蔵王でヨガ合宿
4週間前
蔵王でヨガ合宿
4週間前
蔵王でヨガ合宿
4週間前
23 コメント
コメント日が
古い順
| 新しい順
もんぺばあさんへ
(
いしころとまと
)
2008-01-04 19:17:16
もんぺさん明けましておめでとうございます。
ブログ拝見しております。ご家族集まってさぞやにぎやかで幸せな時を過ごしていらっしゃることと思います。さすが忙しいのでは?
落ち着きましたら、どうぞいらっしゃてください。
今回は忙しいところわざわざご年始のご挨拶有り難うございました。
返信する
明けましておめでとうございます
(
もんぺばあさん
)
2008-01-04 16:20:05
穏やかなお正月、いかがお過ごしでしょうか?
長男家族は年末から・・娘は元旦から・・近くに住む次男家族は通い(?)で・・・毎日賑やかな日々を過ごしております。
落ち着きましたらゆっくりとお邪魔させていただきます。
先ずは新年のご挨拶まで・・・
今年もよろしくお願い致します
返信する
事務局長へ
(
いしころとまと
)
2008-01-04 14:29:07
事務局長、福島で相当おふくろさまの味を堪能なさったようで。
私にとっての実力発揮は年越しの夜。1年に1度の贅沢三昧で、この日は卓上に全部を載せるのが一苦労の日となります。正月は、お雑煮やずんだ餅を毎朝食べ、夜はお年玉を貰いに行ったついでに、ごちそうになってきます。毎日たべまくりでお腹を壊し、ぱちぱちのお肉の状態に正座はひどくなり、恐怖のお正月を過ごしております。
では、事務局長、今年もいろんな話題作りにご同行をお願い致しますね。宜しく!!
返信する
おふくろの味
(
事務局長
)
2008-01-04 09:15:33
明けましておめでとうございます。
実家の福島市から昨日帰仙しました。
やっぱり「おふくろの味」は世界で一番と思いました
お雑煮とか、白菜の漬物とか、ごく普通の料理なんですが。
「いしころとまと」さんもお正月は実力発揮の独壇場ではなかったかと拝察いたします。
今年もご指導、宜しくお願いいたします。
返信する
広国へ
(
いしころとまと
)
2008-01-04 09:13:37
広国は今日はお仕事ですか?私はゆっくりと今日はブログを作成するつもりです。
ここで広国のブログをリンク致しましたので、広国の紹介をさせて頂きますね。
広国は盛岡在住。農業を専門に勉強してきて、お父さんの農園を一人で今管理しております。東京ドームなん個か分のものすごい土地に、今壮大な果樹園を再構成中。ブログを拝見するととても本人のまじめな性格がかいま見られます。最初にお会いしたのは野菜ソムリエのマイスター授業初日。締めかかるエレベーターのドアーに、「ダメ ̄~乗るから行くな~」と声をかけ、どたどた駆け寄る私に気が付いて、さっとドアを開けてくれた若者です。それからは、もう私が離さない。可哀相な運命を背負い込んだ青年です。
果物に関して解らないことはこの広国にきいて下さい。でもこの一言付け加えるのをお忘れなく。「簡単な言葉でご説明を宜しく」と。
返信する
ななちゃんへ
(
いしころとまと
)
2008-01-04 08:58:40
ななちゃんがブログを始められたのが4月。そして私は半年遅れの9月。ブログってとても不思議ですね。何となく始めたのに、ブログから貰うパワーがこんなにすごいとは思いませんでした。ブログを書くことによって、いろんな方々のお話を伺うことが出来、私もずいぶんと勉強をさせられたブログ生活です。それに、ななちゃんともこんな心通じるお話しが出来るようになって、とても嬉しいですよ
。
これからもしっとりななちゃん、お付き合いを宜しく。そして春にはななちゃんの雑木のお庭でゆったりとした時間をすごさせて下さいね。
返信する
Unknown
(
広国
)
2008-01-03 21:06:21
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
寝正月を決め込んで、本日までゆっくりとしてました^^;
明日からぼちぼち動き出す予定です。
リンクの件了解しました。ありがとうございます。
積日録からもリンクさせていただきます。よろしくお願いしますm(__)m
返信する
おめでとうございます
(
ななちゃん
)
2008-01-03 16:34:09
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
素晴らしい画面に驚いてしまいました(^^♪
PCに疎い私には羨ましいです。。。
昨年中は私にとって生涯の宝を得た年でもありました。。。
始めたばかりのPCとの格闘でしたが、皆さんから勇気を頂き素晴らしい生き方を垣間見たような気がいたします。
これからもマイペースの更新となりますがよろしくお付き合い下さると嬉しいです(^^♪
そして「いしころとまとさん」にとって今年も素晴らしい飛躍の年でありますように。。。
今年は是非庭談議に花を咲かせましょうね。。。
お待ちしてますよ(^^♪
返信する
iwamotoさんへ
(
いしころとまと
)
2008-01-03 09:30:00
名無しの年賀状のタイトルを見た瞬間、今年も又やってしまったか~~と言う不安がよぎってしまいました。実は私も去年は全員に名無しの年賀状をだしてしまったんです。今回コメントを寄越してくれたhikoがすぐにメールをくれて、そこで事実が発覚。そしてhikoはそれから10日後にメールを又寄越して、“私の名無しの年賀状が、3等賞に当たった!!“と喜びの言葉を伝えてくれました。もしかすると、今年のiwamotoさんの年賀状は、1等賞に当選するかも・・・
このブログも最近は、私の頭越しに、いろんなコメンテーターの会話が飛び交って、とてもにぎやかになっております。どうぞ、iwamotoさんもこのにぎやかな交流にご参加をなさって下さい。
今年も宜しくお願い致します。
返信する
さくらさんへ
(
いしころとまと
)
2008-01-03 09:24:01
さくらさん、明けましておめでとうございます。
昨年から黒豆作りで大変なご苦労を。カメラに収めていらっしゃるのでしたら、是非とも出来上がったおせちをご紹介して下さい。
我が家では、今年は黒豆を煮ることもなく、とても手抜きの正月となりました。元々、うちのブーリンはおせちを食べる家庭に育ってなく、新婚時代は作っても殆ど手を付けず・・・そのうち、ブーリンの家に合わせた、年越し料理と、雑煮とお正月料理となってしまいました。正月は子供が喜ぶ芋きんとき、なます、松前漬け、煮しめを作るくらいでしょうか。
でも、おせちは、いろんな意味合いが込められた伝統料理ですので、子供にはそれを伝えていく必要は感じております。今年はさくらさんが心を込めて作ったたおせち料理、ご家族の皆さん美味しく食べられたものと思います。正月の暖かい家庭の雰囲気が伝わってきております。是非とも来年もおせち料理のご報告をお願い致します。
今年も宜しく。
返信する
ゆりこさんへ
(
いしころとまと
)
2008-01-03 09:13:13
ブログをクリックした途端赤い画面に、びっくり、唖然としているゆりこさんのお顔と、“インコの名前がもしかしたら書いてあったかしら?”そんな不安が一瞬よぎった、ゆりこさんのお気持ちも感じ取れ・・・正月早々楽しい1日を過ごさせて頂きました。今年もその明るさで、このブログを盛り上げて下さいね。
インコのハンドルネームは、“ひよこぶー”。子供に言わせると、ひよこぶーは、私の生みの親だそうで。それで子供は私のことを“○○○ぶー”とふざけて呼びます。ひよこぶーの本名は秘密だそうです。
私も今年はゆりこさんのお後をしっかりと付いていきます。宜しくお導きをお願い致します。決して、二人で迷子にならないように、助け合いながら相談しつつ、前に進んでいきましょう。宜しくお願い致します。
返信する
名無しの年賀状
(
iwamoto
)
2008-01-02 15:35:53
明けましておめでとうございます。
ちょっと見ていない間に皆さん、色々な話題でとても
盛り上がっていますね。今年も楽しませてくださいね
この間サカタのタネで色々な種類の苗のセットを注文してみました。春が来るのが楽しみ!
野菜の育て方ご指導おねがいします
(名無しの年賀状は私からです。失礼しました)
返信する
黒豆の話
(
さくら
)
2008-01-02 10:13:00
皆様あけましておめでとうございます。いかがお正月お過ごしですか?
さて開けて早々ですが、おせち料理作られましたか?私は先日こちらのブログにもお話が出ていた辰巳先生の煮物と、黒豆、田作りを作ってみました。野菜を一品づつ煮回していくお煮物の美味しさは格別でしたが、重曹を入れずに炊く黒豆にはかなり手こずりました。これまで私は重曹を使って煮たその煮汁は捨て、あらたに蜜汁を作ってそこに煮えた豆を入れるという作り方をしていたのです。しかしいしころさんからその煮汁がとてももったいないとご指摘が。おっしゃるとおりです。ポリフェノールをたくさん含んだあの黒い煮汁を捨ててしまうのですから。でも重曹が入っていることが気になっていました。そこで、辰巳先生のレシピで挑戦してみたのです。
ことこと煮ること4時間。何度豆を取り出してみても固いのです。とうとう諦めてシャトルシェフに入れて一晩放置。さらに8時間放置。なんとか31日の夜初めの半分の味をつけ元日の朝最後の仕上げを。
こんなに黒豆で手こずったことはありませんでした。重曹を使わずに我が家の調理器具を最大に活用し作り方を再度研究すべしというのが、年明け早々の私の課題となってしまいました。
辰巳先生曰く、「扱いはとても単純です。」単純なものほど難しいかもしれません。
野菜の専門家の皆様はどんな黒豆召し上がられましたか?
返信する
一新!!!
(
ゆり子
)
2008-01-02 09:53:45
師匠、あけましておめでとうございます。素晴らしい変身にあっけにとられておめでたい画面を見ています。常に前進を忘れない師匠の後ろを今年もしっかりついていきます。どうぞどうぞよろしくお導きを
インコのピーちゃん(名前が???)お部屋を自由自在に…なんですね。なんてかわいい
そんなお年寄りとはちっとも思いませんでした。是非お名前をお教えください。えっ?書いてあったって?読み飛ばしかたかなぁ…。
年明け早々飲みすぎからか頭が痛くていっそうぼけているゆり子ですが、コメンテーターの皆様、今年もよろしくお付き合いのほどを
返信する
ふぁんさまへ
(
いしころとまと
)
2008-01-02 08:44:33
“寝正月”、とっても幸せな響きですね。ふぁんさんはいつも海猫たちに揉まれているのですから、この時ぞとばかりにのんびりしたお正月をお過ごし下さい。私もパソコンで韓国ドラマを無料試聴しながら、いつのまにかぐーすかぐーすか、それが至上の喜びです。主婦にとってはそれこそ素敵な時間です。
ふぁんさんちのスナックエンドウ、今はとても小さな芽だと思います。ところが春になるとぐんぐんと大きくなっていきます。それこそジャックと豆の木みたいに。その成長を見るのが楽しくて、朝起きて庭に下り立ったときの心躍る瞬間が待ち遠しいですね。“早く来い来い、お正月・・ではなくって、芽吹きの春!
今年も宜しく。
返信する
吉ちゃんへ
(
いしころとまと
)
2008-01-02 08:32:05
あらら、箱根駅伝の如く、元旦からすっとばしですね
改めて、明けましておめでとうございます。
なかなか教養というか、記憶というものは付いてきてくれず、こちらが“よーいどん”と、スタートしてもどっかの陰に置いてきぼりにしてしまうようです。ついてきてくれるのは、年だけ。今年も共に野菜作りに励んでいきましょう。でもどうしてもずぼらは私は、野菜が上手に出来たときだけブログにアップ致します。上手なお野菜は吉ちゃんのブログで楽しませて頂きます。今年も宜しく。
返信する
彦星さま
(
いしころとまと
)
2008-01-02 08:21:56
彦星様明けましておめでとうございます。
彦は、パソコンの世界のスターなので、多分いらっしゃる事と思っておりました。7月7日まではまだ相当間がありますので、織姫様の事はお忘れになって、たまに遊びにいらっしゃって下さい。
私のブログは、動物や花、野菜がテーマ。お二人の大切な一粒種が大きくなったら、可愛い昆虫たちを見せてやって下さい。
今年も宜しく。
返信する
riko様
(
いしころとまと
)
2008-01-02 08:13:31
ななちゃん(rikoちゃんちの
)の代わりにと言うことで、早速のご挨拶をありがとうございます。
改めて、明けましておめでとうございます。
今年もいろんな料理をかき集め、豪華な昼ご飯を楽しんでいきましょう。そして、笑いのある楽しい
生活を送っていきましょう。
今年も宜しく
返信する
おめでとうございます!
(
ふぁん
)
2008-01-01 21:35:01
昨日は12時過ぎにねて今日は6時半起き。結構つらいです。なにも、初日の出をとる気なんて毛頭ないのです。主婦のつらさです。でもね、今日は1年以上ぶりでお昼寝しちゃった♪1時間だったけど・・。
素敵、素敵。あっ明日もできればそうしようかな・・。でも、無理かな・・。スナックエンドウ少しずつ大きくなっています。ありがとう♪今年もよろしく。
返信する
Unknown
(
吉ちゃん
)
2008-01-01 18:38:08
あけましておめでとうございます。 年末には箱根に行って美術館周りをしてきたので頭の中は教養で一杯になっていました。 ところが元旦の今日は酒を飲みすぎて冷めたら折角の教養が一緒にどこかに消えて行ってしまいました。
今年もよろしくお願い致します。 目的に向ってGO!だね。
返信する
年賀状より(2)
(
Hiko
)
2008-01-01 16:27:31
も一つ。
こちらは育児日記です。
今年もよろしくお願いいたします。
返信する
年賀状より(1)
(
Hiko
)
2008-01-01 16:26:14
年賀状にあったURLを打ち込んでみました。
私のブログのアドレスもお知らせします。
返信する
Unknown
(
riko
)
2008-01-01 12:50:21
明けましておめでとうございます
今年も食・動物・素敵な写真・etc
いろいろな情報・話題など教えてくださいね。
我家のナナちゃんもこんな可愛いご挨拶をさせたいのですがちょっと無理なので私からご挨拶。
今年も宜しくお願い致します。
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
「
Weblog
」カテゴリの最新記事
千客万来の日々が始まります
♡松島竹取物語♡
白石市の小さなパン屋Chainonさん
2024年明けて・牡蠣・白鳥・餃子
日々の生活・こんなことあんなこと
松島島めぐり~嵯峨渓
春彼岸の日、家族が囲む夕飯
夫婦二人だけの食卓
2023年謹賀新年
2023年年越し料理、合間を縫ってヨガ
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
初めまして。
韓国のおせち料理
»
野菜ソムリエいしころとまとの活動
■野菜ソムリエプロ・旬菜薬膳料理研究家■【野菜ソムリエアワード2014全国大会】認定料理教室部門にて金賞受賞■Tー1グランプリ(お漬け物グランプリ)東北ブロック大会にて、「伝統部門賞」受賞■環境省主催「グリーンカーテンPROJECT2011」アイディア部門にて優秀賞受賞■埼玉ハウジングパークにて野菜と花の寄せ植え講師■エコノハイベント講師「野菜の寄せ植え」及び「クリスマスの前菜料理」■とうほく食育実践協会主催(プランターで育てるキッチンガーデン)セミナー講師■らでぃしゅぼーやお料理教室講師■マイナビお野菜セミナー講師■月刊監査役月刊誌にタイトル「いしころとまとのベジフルこぼれ話」でコラム連載■主婦と生活社出版「果樹ですてきな庭づくり」フルーツを使ったレシピの執筆■河北新報主催「東北蘭展&バラとガーデニングフェスタ2009」でベジタブルガーデンのコンセプト提供ー花の祭典に初めて野菜を取り入れた庭をプロデュース■家の光社出版農家向け雑誌「家の光」ブラックベリーの育て方&写真提供■Lalaテラス南千住“かわLa版”野菜の効用についてコラム執筆■JAみやぎ仙南・宮城生協・名取市商工会他「大人の為の食育セミナー」講師■八木山小学校・大崎古川第5小学校において「食育セミナー」講師■積水ハウス「栽培セミナー」講師 ■東北ミサワホーム分譲「オナーズヒル北高森」マイスター教室「植で食が楽しくなるセミナー」セミナー講師 ■NHK総合【NEWSシブ5時】にリボベジで出演■宮城の人気番組「OH!バンデス」で、さとう宗幸さんと共演。余り物で一品・コンパニオンプランツなどのテーマで出演■他展示場・ナーセリーでの野菜ソムリエ講師など セミナーにご参加頂きました皆様有り難うございます!!
果樹ですてきな庭づくり(主婦と生活社)
■■■■果樹ですてきな庭づくり(主婦と生活社出版)価格1575円(消費税込み) 家庭でも育てやすいフルーツの栽培とレシピの紹介本。この本では“フルーツをおかずにとりいれたレシピ”や「いしころとまとの花野果村」ブログで人気だった“果物の保存品”など、果物レシピ・アラカルトをご紹介しております。■■■■■■■■■■■
月刊監査役(日本監査役協会刊行)
■■■■公益社団法人日本監査役協会刊行「月刊監査役」に、コラム「いしころとまとのベジフルこぼれ話」のタイトルで2013年から2014年まで執筆。 書店からも注文できます。定価1200円。毎月25日発行。■■■■■■■■■■
日本野菜ソムリエ協会HP
click
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
ブックマーク
gooブログ
みやぎ野菜ソムリエの会
オープンガーデンみやぎ
日本野菜ソムリエ協会
VMCの紹介 野菜ソムリエ協会仙台支社
野菜ソムリエ★ナビ
あけみ蝶さん
チョロピコさんのお月さんの部屋
ことことキッチン
家庭サイエニストabuさん家の美味あれこれ
食のスペシャリストが作るレシピ
リコピンさんのブログ「ちゃんとたべよう」
MICHIRINさんのVege-Fru Beauty Note
しずママのHappy life
かおりの風景~気ままな窓から~
ひすみじさんの「ほっとする丸森」
ノア君の出張日記
みどりさんのシチューブログ
最新コメント
あけみ蝶/
千客万来の日々が始まります
あけみ蝶/
蔵王でヨガ合宿
いしころとまと/
9月あしたば白石【もっと知りたい薬膳料理】&自宅料理教室【初秋の食養生】
あけみ蝶/
9月あしたば白石【もっと知りたい薬膳料理】&自宅料理教室【初秋の食養生】
いしころとまと/
オバヨガ「膝の痛みで悩んでいる方必見!ヨガで快適な生活を」
あけみ蝶/
オバヨガ「膝の痛みで悩んでいる方必見!ヨガで快適な生活を」
いしころとまと/
Youtube「握力上がると寿命が延びる!ペットボトルのフタ編part2 オバヨガ#37」
あけみ蝶/
Youtube「握力上がると寿命が延びる!ペットボトルのフタ編part2 オバヨガ#37」
いしころとまと/
YOUTUBEおばヨガ「暑い夏寝ながらヨガ」
あけみ蝶/
YOUTUBEおばヨガ「暑い夏寝ながらヨガ」
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
料理教室「花野果村キッチンガーデン」
■■
■■料理教室「花野果村キッチンガーデンは、庭で栽培している旬の野菜や果物、ハーブをとりいれた自然体のお料理教室です。料理だけにとどまらず、簡単な野菜栽培から~旬菜薬膳クッキング~保存品の作り方までと多ジャンルでのお料理教室となっております。野菜ソムリエアワード2014認定料理教室部門にて金賞受賞しました。料理教室は自宅(仙台市西部)で毎月開催しております。又、出張料理教室(5人以上)も皆様のご希望に合わせて承っております。お申し込みはishikorotomato@@gmail.com (@を一つ取って宛名に貼付けしてください)まで,ご連絡をお願い致します。 ■■■■■■
ヨガ教室について
ジャパニーズヨガセラピストとして活動しており、心と体に寄り添ったヨガ教室を開講しております。又関節トレーニングインストラクターとしては、身体の不調を整えるヨガclubも開講しております。シニアの方大歓迎♪体と向き合うことの大切さ。年齢と共にどんどん衰えていく筋力。思わないところで転びそうになったり、腕があがらなったり、、、これはまずいぞ、と思ってもなかなか運動に取り組めない。体硬いし、、、前に何度も運動したけど結局かえって体悪くしてやめてしまった経験が数限りない、又整体院に行ってもその時はよくなるけど、すぐに又再発、、、、人生豊富なシニアの皆さんならば感じたことがあるかと思います。でも一日一日とほおっておくと、体はだんだん老化に向かうばかりです。体を動かすだけでなく【体の知識を深めていくこと】でしっかり自分の身体と向き合い、体の不調を整えていく事で日々の心の在り方もどんどん変わっていくヨガclubを目指しております。詳細につきましては、メールにてお知らせしたいと思います。興味のある方はishikorotomato@@gmail.com (@を一つ取って宛名に貼付けしてください)までご連絡をお願いいたします。
【花野果村味噌作り愛好会】
花野果村では毎年春に味噌づくりをしております。角田の農家さんのご協力を得ながら、塩や麹などのすべての材料を厳選し、保存料などの添加物を一切使わない自然の味噌を作っていきます。作業日は4月初旬日を予定しております。お花見しながら楽しく味噌づくりをしていきましょう。参加者は料理教室の課外活動としての位置づけとなり、料理教室参加者限定となります。
最新記事
猫背・背骨矯正で腰痛改善 おばヨガ#39
千客万来の日々が始まります
蔵王でヨガ合宿
myブランドの七味唐辛子づくり
9月あしたば白石【もっと知りたい薬膳料理】&自宅料理教室【初秋の食養生】
オバヨガ「膝の痛みで悩んでいる方必見!ヨガで快適な生活を」
Youtube「握力上がると寿命が延びる!ペットボトルのフタ編part2 オバヨガ#37」
YOUTUBEおばヨガ「暑い夏寝ながらヨガ」
台風5号襲来前の野菜収穫
YOUTUBEオバヨガ「一生元気!シニアのための股関節・体幹ヨガ」アップしました。
>> もっと見る
カテゴリー
Australiaオーストラリア旅行
(10)
花野果村キッチンガーデン
(203)
ヨガ・ジャパニーズヨガ・ユーチューブ関係
(33)
関節トレーニング
(1)
Weblog
(205)
キッチンガーデン講座
(6)
リボベジ
(2)
薬膳料理ビギナーズ
(9)
花野果村味噌作り愛好会
(13)
セミナー・テレビなど活動報告
(125)
スムージーで体質改善
(3)
オナーズヒル北高森
(29)
加工・保存品
(54)
クッキング
(81)
家族旅行&家族の思い出
(52)
同窓会&同窓生との思いで
(12)
友人との旅行
(14)
コスメ・化粧品
(4)
果物レシピ
(5)
もの草たろう
(31)
コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会
(18)
参加行事のご紹介
(28)
植で食が楽しくなる
(20)
ハーブ畑
(3)
果物栽培
(9)
丸森情報
(29)
野菜の栽培
(79)
野菜・昆虫の童話
(32)
東日本大震災関係
(13)
おうち時間「私のコロナ対策」
(10)
野菜ソムリエ
(82)
食材王国みやぎ
(15)
愛子の田んぼアート
(5)
東北蘭展&バラとガーデンフェスタ
(10)
ガーデンフォト愛好会
(3)
泉カムリの里観光協会
(8)
月刊監査役
(5)
街角ブロガー
(10)
ホームエコファーマー養成講座
(3)
食育コンダクター
(14)
花・ガーデニング
(110)
薬膳アドバイザー
(6)
バックナンバー
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
カレンダー
2024年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
ブログ拝見しております。ご家族集まってさぞやにぎやかで幸せな時を過ごしていらっしゃることと思います。さすが忙しいのでは?
落ち着きましたら、どうぞいらっしゃてください。
今回は忙しいところわざわざご年始のご挨拶有り難うございました。
長男家族は年末から・・娘は元旦から・・近くに住む次男家族は通い(?)で・・・毎日賑やかな日々を過ごしております。
落ち着きましたらゆっくりとお邪魔させていただきます。
先ずは新年のご挨拶まで・・・
今年もよろしくお願い致します
私にとっての実力発揮は年越しの夜。1年に1度の贅沢三昧で、この日は卓上に全部を載せるのが一苦労の日となります。正月は、お雑煮やずんだ餅を毎朝食べ、夜はお年玉を貰いに行ったついでに、ごちそうになってきます。毎日たべまくりでお腹を壊し、ぱちぱちのお肉の状態に正座はひどくなり、恐怖のお正月を過ごしております。
では、事務局長、今年もいろんな話題作りにご同行をお願い致しますね。宜しく!!
実家の福島市から昨日帰仙しました。
やっぱり「おふくろの味」は世界で一番と思いました
お雑煮とか、白菜の漬物とか、ごく普通の料理なんですが。
「いしころとまと」さんもお正月は実力発揮の独壇場ではなかったかと拝察いたします。
今年もご指導、宜しくお願いいたします。
ここで広国のブログをリンク致しましたので、広国の紹介をさせて頂きますね。
広国は盛岡在住。農業を専門に勉強してきて、お父さんの農園を一人で今管理しております。東京ドームなん個か分のものすごい土地に、今壮大な果樹園を再構成中。ブログを拝見するととても本人のまじめな性格がかいま見られます。最初にお会いしたのは野菜ソムリエのマイスター授業初日。締めかかるエレベーターのドアーに、「ダメ ̄~乗るから行くな~」と声をかけ、どたどた駆け寄る私に気が付いて、さっとドアを開けてくれた若者です。それからは、もう私が離さない。可哀相な運命を背負い込んだ青年です。
果物に関して解らないことはこの広国にきいて下さい。でもこの一言付け加えるのをお忘れなく。「簡単な言葉でご説明を宜しく」と。
これからもしっとりななちゃん、お付き合いを宜しく。そして春にはななちゃんの雑木のお庭でゆったりとした時間をすごさせて下さいね。
寝正月を決め込んで、本日までゆっくりとしてました^^;
明日からぼちぼち動き出す予定です。
リンクの件了解しました。ありがとうございます。
積日録からもリンクさせていただきます。よろしくお願いしますm(__)m
今年もよろしくお願いいたします。
素晴らしい画面に驚いてしまいました(^^♪
PCに疎い私には羨ましいです。。。
昨年中は私にとって生涯の宝を得た年でもありました。。。
始めたばかりのPCとの格闘でしたが、皆さんから勇気を頂き素晴らしい生き方を垣間見たような気がいたします。
これからもマイペースの更新となりますがよろしくお付き合い下さると嬉しいです(^^♪
そして「いしころとまとさん」にとって今年も素晴らしい飛躍の年でありますように。。。
今年は是非庭談議に花を咲かせましょうね。。。
お待ちしてますよ(^^♪
このブログも最近は、私の頭越しに、いろんなコメンテーターの会話が飛び交って、とてもにぎやかになっております。どうぞ、iwamotoさんもこのにぎやかな交流にご参加をなさって下さい。
今年も宜しくお願い致します。
昨年から黒豆作りで大変なご苦労を。カメラに収めていらっしゃるのでしたら、是非とも出来上がったおせちをご紹介して下さい。
我が家では、今年は黒豆を煮ることもなく、とても手抜きの正月となりました。元々、うちのブーリンはおせちを食べる家庭に育ってなく、新婚時代は作っても殆ど手を付けず・・・そのうち、ブーリンの家に合わせた、年越し料理と、雑煮とお正月料理となってしまいました。正月は子供が喜ぶ芋きんとき、なます、松前漬け、煮しめを作るくらいでしょうか。
でも、おせちは、いろんな意味合いが込められた伝統料理ですので、子供にはそれを伝えていく必要は感じております。今年はさくらさんが心を込めて作ったたおせち料理、ご家族の皆さん美味しく食べられたものと思います。正月の暖かい家庭の雰囲気が伝わってきております。是非とも来年もおせち料理のご報告をお願い致します。
今年も宜しく。
インコのハンドルネームは、“ひよこぶー”。子供に言わせると、ひよこぶーは、私の生みの親だそうで。それで子供は私のことを“○○○ぶー”とふざけて呼びます。ひよこぶーの本名は秘密だそうです。
私も今年はゆりこさんのお後をしっかりと付いていきます。宜しくお導きをお願い致します。決して、二人で迷子にならないように、助け合いながら相談しつつ、前に進んでいきましょう。宜しくお願い致します。
ちょっと見ていない間に皆さん、色々な話題でとても
盛り上がっていますね。今年も楽しませてくださいね
この間サカタのタネで色々な種類の苗のセットを注文してみました。春が来るのが楽しみ!
野菜の育て方ご指導おねがいします
(名無しの年賀状は私からです。失礼しました)
さて開けて早々ですが、おせち料理作られましたか?私は先日こちらのブログにもお話が出ていた辰巳先生の煮物と、黒豆、田作りを作ってみました。野菜を一品づつ煮回していくお煮物の美味しさは格別でしたが、重曹を入れずに炊く黒豆にはかなり手こずりました。これまで私は重曹を使って煮たその煮汁は捨て、あらたに蜜汁を作ってそこに煮えた豆を入れるという作り方をしていたのです。しかしいしころさんからその煮汁がとてももったいないとご指摘が。おっしゃるとおりです。ポリフェノールをたくさん含んだあの黒い煮汁を捨ててしまうのですから。でも重曹が入っていることが気になっていました。そこで、辰巳先生のレシピで挑戦してみたのです。
ことこと煮ること4時間。何度豆を取り出してみても固いのです。とうとう諦めてシャトルシェフに入れて一晩放置。さらに8時間放置。なんとか31日の夜初めの半分の味をつけ元日の朝最後の仕上げを。
こんなに黒豆で手こずったことはありませんでした。重曹を使わずに我が家の調理器具を最大に活用し作り方を再度研究すべしというのが、年明け早々の私の課題となってしまいました。
辰巳先生曰く、「扱いはとても単純です。」単純なものほど難しいかもしれません。
野菜の専門家の皆様はどんな黒豆召し上がられましたか?
インコのピーちゃん(名前が???)お部屋を自由自在に…なんですね。なんてかわいいそんなお年寄りとはちっとも思いませんでした。是非お名前をお教えください。えっ?書いてあったって?読み飛ばしかたかなぁ…。
年明け早々飲みすぎからか頭が痛くていっそうぼけているゆり子ですが、コメンテーターの皆様、今年もよろしくお付き合いのほどを
ふぁんさんちのスナックエンドウ、今はとても小さな芽だと思います。ところが春になるとぐんぐんと大きくなっていきます。それこそジャックと豆の木みたいに。その成長を見るのが楽しくて、朝起きて庭に下り立ったときの心躍る瞬間が待ち遠しいですね。“早く来い来い、お正月・・ではなくって、芽吹きの春!
今年も宜しく。
改めて、明けましておめでとうございます。
なかなか教養というか、記憶というものは付いてきてくれず、こちらが“よーいどん”と、スタートしてもどっかの陰に置いてきぼりにしてしまうようです。ついてきてくれるのは、年だけ。今年も共に野菜作りに励んでいきましょう。でもどうしてもずぼらは私は、野菜が上手に出来たときだけブログにアップ致します。上手なお野菜は吉ちゃんのブログで楽しませて頂きます。今年も宜しく。
彦は、パソコンの世界のスターなので、多分いらっしゃる事と思っておりました。7月7日まではまだ相当間がありますので、織姫様の事はお忘れになって、たまに遊びにいらっしゃって下さい。
私のブログは、動物や花、野菜がテーマ。お二人の大切な一粒種が大きくなったら、可愛い昆虫たちを見せてやって下さい。
今年も宜しく。
改めて、明けましておめでとうございます。
今年もいろんな料理をかき集め、豪華な昼ご飯を楽しんでいきましょう。そして、笑いのある楽しい生活を送っていきましょう。
今年も宜しく
素敵、素敵。あっ明日もできればそうしようかな・・。でも、無理かな・・。スナックエンドウ少しずつ大きくなっています。ありがとう♪今年もよろしく。
今年もよろしくお願い致します。 目的に向ってGO!だね。
こちらは育児日記です。
今年もよろしくお願いいたします。
私のブログのアドレスもお知らせします。
今年も食・動物・素敵な写真・etc
いろいろな情報・話題など教えてくださいね。
我家のナナちゃんもこんな可愛いご挨拶をさせたいのですがちょっと無理なので私からご挨拶。
今年も宜しくお願い致します。