いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

日々の生活・こんなことあんなこと

2023-06-22 07:43:47 | Weblog


今月の試作
「庭の赤フサスグリを添えて、がっつりフランス料理風」
今日は生クリームを使った豚肉料理他の試作。



久しぶりで食べた赤フサスグリの酸味がなんかほっとします。
豚肉料理はフランス料理風にしたけど、
盛り付けが盛り盛り。
大きなお皿の中央にちょっとだけ盛り付けている
おしゃれなフランス風盛り付けは・・・
我が家では絶対無理。
おしゃれよりもがっつり食べたいんだよねぇ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先日のこと、、
野菜ソムリエの友人と東根にある「よってけぽぽら」まで遠征。
サクランボ購入&そば&天ぷら食べに行ったのですが、
山形のものは美味しいですね。


そばよりも天ぷらがメイン。
天ぷらの盛りの良さ。森久にて。


よってけぽぽらで購入してきた白黒の木耳。ワサビじょうゆでいただきます。ぷりぷり食感が、、堪らない、鉄分多いので貧血気味の方にお勧めの薬膳食材です。



よってけぽぽらで買ってきたあく抜きされたわらび。
一本漬けにしました。
これも野菜ソムリエになって初めて知った山形名物です。

 


買ってきました~
1年に一度の贅沢、、、
でもね、、、サクランボはやっぱり高価だわ~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
野菜好きの仲間が集まる我が家では
頂き物の野菜や畑の野菜たちを処理する毎日。
先日頂いたメロン子や我が家畑の野菜たちを漏れなく加工。
美味しい食材に囲まれていることに改めて感謝です。


友人から頂いたメロン子。漬物にしました。
キュウリの仲間なんだけど、水分が少ないので、漬物向きと思います。

 


こぼれだねで増えたシソ。葉っぱが若いうちに全部引き抜いてドライ処理。
味噌汁、漬物やご飯に掛けていただきます。


畑のスナップエンドウ、
雨で収穫してなかったら、エンドウ豆になっていました。
これね、、、冷凍するんですよ。
さ~なににしようかな。。。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我が家も夫婦二人となり、なかなか揚げ物をする機会がすくなってきた
今日この頃。
先日久しぶりにトンカツ上げようと思ったら
パン粉がない!わ、どうしよう、、、
ということで、目についたのがこの袋




娘が大好きなせんべいなんですね。
これを使って、何とかトンカツ完成。

食べているお父さんをちらちら見ながら

「お父さんなんかおかしくない?」


「えっ、、なにが?」

ということで、おせんべいはパン粉に
上手く化けたとさ。




コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Youtube おばヨガ#11しぶ... | トップ | 寝ている間に簡単!炊飯器で... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事