しげじいの雑記帳

あんなことこんなこと、老いの生活を思いつくままに、、、、

夏の野菜

2021年08月27日 | 日常雑記

・今日も最高気温33℃、「熱中症アラート」が神奈川県に出ています、

    

・紅と緑二色の「ツルムラサキ」がこの暑さで伸びて、大きな葉をつけるようになったので摘み取り、「ホウレンソウ」の代わりに便利に利用しています。茹でて水にさっとさらし、お浸し、胡麻和え、オムレツで食べます。

・「ツルムラサキ」はスーパーマーケットや八百屋さんでも売ってますが、「リュウキュウアサガオ」と一緒に「緑のカーテン」で育てます。朝顔が終わりに近くなるころ代わりに勢いづき、摘んでもつんでも次々と枝葉を伸ばします。

 ネットで調べてみました。概略ー『「インドのホウレンソウ」とも言われ栄養豊富な夏野菜。ビタミンA・C・E、葉酸などのビタミン、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル、さらにβ-カロテンなどが豊富に含まれている』中略、

 『食べ方は、お浸しがおすすめ。茹でたツルムラサキにかつお節を振りかけ、醤油やポン酢をかけて食べるのは定番、海苔もよく合います。天ぷら、パスタ料理の具材、みそ汁やスープ、うどんに入れたり、卵やコーン、キノコ類などと一緒に炒めたり』とあります。

 

・数日前にも画像をアップしましたが、上の方が紅色・下の方に緑色です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする