shetland'A blog

スキーでの靱帯断裂の闘病記から始まって介護問題。今は趣味や日常での楽しみを記録。

10月の懐石料理

2018年10月19日 | 茶道
2018/10/18(金)
大阪から8日に帰って、10日には茶懐石の料理教室へ。
出かけてばかりで体力が持つのか不安だったけど、10月、11月は炉開きのための料理かもしれないと思い行ってきた。

予想通り、炉開きのための献立だった。





菊花のカニしんじよ



鶏胸肉の料理

鯛の昆布締めも初めてやってみた。
味噌汁の味噌の分量すごく真剣。
そこまで真剣でなくてもいいのでは?と思うけどダメなんだろうね。

そして来月は今回の献立で茶事を計画しているという。
やった!
いい情報だわ〜

お客様で出席
亭主したり半東したり、料理半だったりと別れてするらしい。
面白いね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マッサン | トップ | 大阪のお土産 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。