かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

撮影前夜。

2010-07-18 22:23:10 | インポート
_mg_2287


みなさま連休まっただ中、いかがお過ごしでしょうか?
かいぱん。kitchen、連休関係無しです!!!

明日から2日間、料理撮影のお仕事です。ので、今晩みんなで用意しました。その写真が上です。冷蔵庫はもちろん、部屋も通路も食材だらけです。相撲部屋できます(笑)。弟子募集します!! ウチで撮影する料理の仕事はタイトなのが多くて、なかなか様子をお見せする写真を撮ることがなかったのですが、準備も終わって「この写真でいいじゃん!!」と思ったので初公開です!! 今回もタイトそうですが、楽しく仕事しまっす!!!
 
 
_mg_9995

 
 
さて話はかわり、最近ってブルーベリーの季節?? 荻窪西友で生のブルーベリーが安く出回ってて、毎日買ってしまいます(笑)。で、夜中にそれでなんか作ってます。で、何度かの失敗の後、ブルーベリーケーキが完成しました!!

A. 生のブルーベリーを良く洗い、砂糖とコーンスターチをまぶして甘くしておく。

B. 卵白(1コ分)とグラニュー糖(25g)でメレンゲをつくっておく。

C. 牛乳(50cc)とレモン汁(大さじ1)でサワーミルクをくつっておく。

D. てんさい糖(35g)に溶かしバター(60g)を混ぜる。

E. Dに卵黄(1コ分)+小麦粉(90g)+ベーキングパウダー(小1)+サワーミルクを混ぜる。

F. オイルを塗った金型にフィリングを入れたら、ブルーベリーを加える。

G. 170℃で35分。

このケーキ、何度か失敗しただけあって美味しいのが出来ましたよ!!!!
このレシピで作りゃあ、そんなに失敗はないと思いますから、明日連休最後、トライしてはいかが??

例によて僕の場合は甘さが控えめなので、甘くしたい方はグラニュー糖を30gに、てんさい糖を45gにするぐらいでもいいかもです。
 
 

_mg_0036

Comments (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ししゃも的呼吸法。 | TOP | ご近所隊恒例、伊豆の旅。 »
最新の画像もっと見る

5 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
相変わらず (ゆきゆき)
2010-07-18 23:09:13
相変わらず
  うんまそーですねw
私も貝サンのように上手くいかないまでも、最近ちょくちょくお菓子作ってますょ☆
ってか
貝サン宅が素敵な感じになってますね?
覗きたしw
返信する
お菓子もつくってるなら、ゆきゆきさんは写真も上... (かいぱん。)
2010-07-19 06:52:27
お菓子もつくってるなら、ゆきゆきさんは写真も上手なんだからブログっしょ(笑)!!!
返信する
弟子募集ほんとう?応募しちゃうぞ。 (いとう)
2010-07-20 13:41:56
弟子募集ほんとう?応募しちゃうぞ。
返信する
ちゃんこ部屋っすか? (wabby)
2010-07-20 18:35:51
ちゃんこ部屋っすか?
応募しますよ~。

ブルーベリーは、樹を1本買えば、ひと夏食べるぐらいは生りますよ。
観葉植物に♪
返信する
いとうさん。 (かいぱん。)
2010-07-21 01:00:59
いとうさん。

とうとう腹引っ込めるの諦めたか(笑)。


wabbyさん。

マジで庭がほしい~(笑)!!!
返信する

post a comment

Recent Entries | インポート