
最近、ウチのマンションの向かい側で焼芋を売ってるんですよ。リアカーとか、それ専用の軽トラとかじゃなくて、何屋さんだかよく分からない店先に黒いタンクみたいな焼芋焼き機を出して。。ちょっとへんな光景です。で、いま午前0:40、この時間もまだ売ってるんです。。「いらっしゃいませ~、いかがっすかぁ~?」とか言って。でもね、買ってるお客さん見た事ないんです。お腹空いてたら買ってもいいんだけど、今食べて帰ってきちゃったからねぇ…。
ウチの前の商店街、他にも前から気になっているお店があるんです。ドライクリーニングの「ドライヤ」。。。これ、あり??
あと目白の話だけど、こないだ一緒に撮影に行った友人が教えてくれた、婆さんが一人でやってるカフェ「カフェ・ド・イネ」。たぶん婆さんの名前がイネ?? その友人が一回目に行った時は午後3時ちょっと前で閉店間際だったので、入れてもらえなかったそうです。。ん? 閉店?? 午後3時?? その場に店内にいたお客さんも3時に追い出されて「私たちなんか10分前に入ったばかりなんですよぉ…」とか愚痴っていたそうです。ラストオーダーは閉店30分前にはとりたいモンです。いったい朝は何時からやってんのかな?? 先日は撮影終わったのが午後2時だったので、その友人は今度こそと興味津々で入っていきました。僕は後の予定があったので入れなかったのだけど、僕も興味津々です。。今度入っておきます。
世の中、マイペースな人だらけですね(笑)。
かいぱんキッチンもマイペースです。タルトが続きます(笑)。イチゴとキウイのタルト。
材料A
・グラニュー糖(orラカントS) 8g
・卵黄 1コ分
・生クリーム 40cc
材料B
・クリームチーズ 55g
・キウイ 1個
・イチゴ 10粒
01)材料Aをミキサーでガーっ!! ソースの完成。
02)いつもの焼いたタルト生地にクリームチーズをのばして敷く。
03)その上にソースを入れて、適当に切ったキウイとイチゴを敷く。
04)200℃のオーブンで30分ぐらい、様子を見ながら焼く。
とっても簡単で、とっても美味しいです!!
でもグラニュー糖をもうちょっと増やしてもいいかな。。
http://www.worldvision.jp/news/news_0417.html
http://volunteer.yahoo.co.jp/donation/detail/1301013/index.html
http://www.peace-winds.org/jp/support/donatenow.html
http://www.aarjapan.gr.jp/lib/act/act1001-1haiti.html
http://www.jrc.or.jp/contribution/l3/Vcms3_00001446.html
https://www.msf.or.jp/donate_bin/onetime.php
食後のコーヒーはモナカ付きらしい
http://d.hatena.ne.jp/oyama_noboruko/20040205
http://fandango.jp/yama/blog/archives/2003/10/28_1252.html
熱を加えるとしなっとしてしまうので、次回はこれをツヤツヤにしてみたいです。研究中(笑)。
マイアサウラさん。
ぅわぁ(笑)!!!!
絶対行きます!!!
娘に詰められています(笑)。
触発されて作らなきゃ!!!
今週は7名の若者のために、大量仕込みしていたので・・・、と言い訳です・・・。
女子1名を除き、男子4名、女子2名の6名全員が独身寮で生活しているので、家庭の味に飢えているのです・・・。
9品作ったけれど、ほとんど全てキロ単位の仕込み…。
大なべいっぱい作ったひじきも、大量に作ったもち米シュウマイも、大きなオーブン用のお皿いっぱいにして焼いた鯵の香草パン粉焼きもその他もろもろ、ほとんど残らず。
寮母さんの気分でした。
そうそう、イネさん、気になります!!!
いね子さんの写真、メを隠せばブログに載っけてもいい(笑)?
衝撃だよな!!!
くりくり。さん。
やっぱり寮母さんでしたね(笑)。
キロ単位で作れるキッチンがスゴい!!