この豆ね、看板お母さんのタキさまのご紹介なんです。
山形の秘伝豆!!
タキさまが煮たのをもってきてくれて、もうね…止まりませんから(笑)。
煮豆って積極的に好きなカンジではなかったんですよ。。
でもね…塩ゆでしただけのこの豆…超美味いです!!
早速1kgをお取り寄せ。だいたい1,000円ぐらいで送料をプラスってカンジかな。
一緒に送られてくる説明書には「一晩水に浸して…」と書いてありますが、季節のせいなのか、24時間がいいと思います。
01) 浸して24時間、プックリしたら浸し汁から豆だけ除いて、沸騰寸前まで。
02) そこで豆を戻して、ちびっと塩も入れて、中火で15分から20分ぐらい、灰汁を取りながら煮て、ほい、出来上がり!!!
もうね、暫く主食はこれでいい(笑)。
写真は浸し始めと24時間後。
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