かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

山形 秘伝豆。

2014-01-27 21:15:06 | インポート

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この豆ね、看板お母さんのタキさまのご紹介なんです。
山形の秘伝豆!!

タキさまが煮たのをもってきてくれて、もうね…止まりませんから(笑)。
煮豆って積極的に好きなカンジではなかったんですよ。。
でもね…塩ゆでしただけのこの豆…超美味いです!!

早速1kgをお取り寄せ。だいたい1,000円ぐらいで送料をプラスってカンジかな。

一緒に送られてくる説明書には「一晩水に浸して…」と書いてありますが、季節のせいなのか、24時間がいいと思います。

01) 浸して24時間、プックリしたら浸し汁から豆だけ除いて、沸騰寸前まで。
02) そこで豆を戻して、ちびっと塩も入れて、中火で15分から20分ぐらい、灰汁を取りながら煮て、ほい、出来上がり!!!

もうね、暫く主食はこれでいい(笑)。

写真は浸し始めと24時間後。

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一人作戦会議、終了。

2014-01-27 18:12:44 | インポート

_1090293blog
結論はだな…激ウマの煮豆をつくって、タルト生地を焼いて、ついでに久々のサワクリスコーンを焼いてみた。

一人で作戦会議?? つまんなくて、やってられるかーっ!!!
最大の作戦はだな…オイラが元気で、みんなが元気っ!!

とりゃーっ(飛)!!!!

あっ、煮豆の話、今晩書きますね!!

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作戦会議の月曜日。

2014-01-27 10:01:49 | インポート

_1080943
この美味しそうな苺タルト、昨日食べたお客さん…ゼロですよ…(泣)。

つかね、昨日のお客さん、5人ですもん(笑)。
完全にあの変な天気にやられてますね。。

何度かあったのですが、前日の予報で天気が悪いことになってると当日の天気が晴れてもあまりお客さんは来ないようです。理由はわからないのですが。

本日、本業の撮影もないので、ちょっとcafeで一人作戦会議ですっ!!!

あと一ヶ月ちょっとでshellbread cafeも1歳になります。休んだ日曜日はここまで年末年始を含めて3回だけ、よく頑張りましたよ!! で、素人なりに色々分かってもきました。

・まずは営業スタイル。
shellbread cafeは日曜のみの営業と、ちょっとイレギュラーなスタイルです。そうすると昨日みたいな日に何がおこるかと言うと…デッドストックの山なんです(笑)。で、それらはどーなるかというと、(1)看板娘がケーキ屋開業できるぐらい持ち帰る。(2)ウラのシフォンのお母さんはじめ、大家一族にたいらげてもらう。(3)車で30分程のハナゲジイジ宅に持っていって、甥っ子姪っ子たちの燃料になる。などです。でもこれはね、日曜のみの営業スタイルをとっている限り、解決不能ですよ。これが本業だったらほかの曜日も営業しろって話ですよね(笑)。でも少しでも無駄をなくすために、メニュー数を減らすことは検討中です。…だったらなんで苺のタルトとか作ってるんだ?? 楽しいからだよ(笑)。

・立地。
ここは駅前ではなく、人通りも少ない住宅街です。遊歩道が近くにあるものの、通りがかりのお客さんが入ってくれることは一日の営業で1組か2組あればいいほうです。そもそも暑い8月と寒い冬の時期は遊歩道を歩いてる人はそんなにいません(笑)。つまりこの立地でオイラがやらなくてはいけないことは、通りがかりのお客さんを…というより、shellbread cafeを最初から目指してきてくれるお客さんを増やさなければいけないということです。

・そのために何ができるか?
ふぅ………考えよっと…。

朝ゴハン食べよ。


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