かいぱん。

美味しい写真とshellbread cafe。

温玉特訓。

2013-09-21 10:34:59 | インポート

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本日はお日柄も良く、絶好の温泉卵日和ですね!!!
いまだに特訓は続いています。

温泉卵って…分かってきたのは、低温のお湯でつけたままにして作るじゃないですか。温泉ぐらいの湯量と安定した温度があるからできると思うんですよ。クックパッドなどを見ると作り方は沢山のっているのですが、みんな2コとか4コとか、かわいいもんなんです。。オイラは12コ一度につくらなくてはならないので、そのままのレシピではお湯も卵の影響で冷めてしまうし、時間もアテにはできないんです。。んで、失敗したときのリスクも…12コ失敗するわけですから…鶏さん、ごめんなさい。。

さて、最初の写真の8コ、見事に失敗した12コのうちの、生き残った8コを固ゆでにしたものです。だれが喰うんだ?? グランマのお家で食べてもらおうかな。

で、右の11コ、が、2枚目と3枚目の写真のお仲間です。温泉卵としてはちょっと固めですが、僕はこのぐらいが好みかな、かれーに乗せるには。

では12コ一度に作るときのレシピです(誰の役にもたたんよね・笑)。

1)大鍋に80℃、4リットルのお湯を沸かして、火を止めます。
2)そこへザルに入れた常温の生卵12コをザルごとドボン。
3)鍋に蓋をして18分したら、鍋からあげて、水で冷やして出来上がり!!!

※もっと普通の柔らかめの温泉卵にするなら、15分ぐらいでいいかもですね。

みなさんも是非12コ作ってみて下さい(笑)。


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