* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

5/16のおべんとう とろ~っとたまごフライがたまらん!!

2012-05-19 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

おはようございます!

 

土曜日ですね~

やっと週末がやって来ました^^

 

今週は連休なし…><

 

気温も上がって疲れやすくなりましたよね。

あ・・年のせいかな…?

 

 

 

 

さて

5/16(水)のおべんとうです

 

 

・MENU ・

* ささ身の梅肉大葉サンド焼き

* とろっ~と卵フライ(旦さん・次男)

* エビとパプリカのマリネ(旦さん・My)

* 塩ゆで海老(次男)

* 根菜とこんにゃくの煮物(旦さん・My)

* テリヤキミートボール(次男・My)

* グリーンリーフ

* トマト(次男)

 

 

  

 

 

旦さんのおべんとう

 

 

次男のおべんとう

 

 

My弁

 

 

 

とろっ~とたまごフライ

 

 

 

 

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~


人気ブログランキングへ

ありがとうございました^^

 

 


昨日の晩ごはん

2012-05-18 | 肉料理

 

おはようございます!

 

さっそくですが 昨日の晩ごはんです。

 

 昨日も帰りが遅かったhannaさん。

直ぐにできるメニューでしたぁ~

 

 

昨日のばんごはんは…

 

・MENU ・

ステーキ丼

 

牛ステーキ

もやし

味噌汁

 

 

もやしは炒め

塩・コショウでうす味付けにして

ごはんにのせて

強火で焼いた牛ステーキを乗っけちゃいました~♪

 

 

ステーキソースは

玉ねぎのすりおろしと醤油、みりん、はちみつ

にんにくおろし、ブラックペッパーを

混ぜ合わせたものです。

 

 

 

柔らかくてジューシーなステーキで

子ども達は大満足の様子でした

 

 

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~


人気ブログランキングへ

ありがとうございました^^

 

 


5/15のおべんとう

2012-05-18 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

こんばんわ!

 

昨日と今日は黄砂の影響があって

体調がすぐれず

おべんとうの更新をサボってしまいました。

 

今日 同僚から「目の下にクマが出来てるよ」と言われ

鏡を見てショック!

凄く目立つクマが出来てて朝メイクうするときには

気付かないくらいだったのに

疲れとストレスからかな…

 

 

さて

おべんとうの更新をして早く寝なきゃ

 

 

 

15日のおべんとうです

 

・ MENU ・

* 牛肉の七味焼き

* レンコンの煮物

* たまご焼き

* パプリカとピーマンの炒め物(旦さん・My)

* ポークウインナー

* イカボール

* レタス&コールスロー(My)

* コーンコロッケ(旦さん・次男)

* レタス、プチトマト

 

 

  

 

 

旦さんのおべんとう

 

次男のおべんとう

 

My弁

 

赤い色の食材が入ると色鮮やかなおべんとうになりますね^^

 

 

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~


人気ブログランキングへ

ありがとうございました^^

 


今夜はシンガポールチキンライス

2012-05-15 | 肉料理

 

こんばんわ!

今夜のご飯はプレート。

しかもあまり聞きなれないチキンライスです。

 

日本で言うチキンライスは

ケチャップ味の色が付いたものだけど

シンガポールチキンライスは

味も色も薄くて炊き込んでいるものです。

 

なので

ソースが決め手のチキンライスです。

 

 

・今夜のMENU ・

シンガポールのチキンライス

線キャベツときゅうりとトマトのサラダ

卵スープ

 

ソース

手作りチリソース

甘辛醤油のソース

 

 

 

レシピです

 

材料:4人分

鶏もも肉 … 2マイ

塩・コショウ … 適量

おろしにんにく … 小さじ1と1/3

おろし生姜 … 小さじ1と1/3

玉ねぎみじん切り … 80g

にんにくのみじん切り … 1かけ

米 … 3合

チキンコンソメ … 固形2個

サラダ油 … 適量

 

ソース二種類

チリソース

砂糖 … 小さじ2

酢 … 小さじ2

水 … 小さじ2

にんにくみじん切り … 小さじ1/2

鷹の爪 … 適量

ケチャップ … 小さじ2

 

甘辛醤油ソース

しょゆ … 大さじ2

黒砂糖 … 小さじ8

生姜すりおろし … 少々

 

作り方

* 米は洗って普通に水を入れコンソメを砕いて入れておく。

鶏は塩コショウして下味を付けておく。

 

* フライパンに油を熱しみじんの玉ねぎとニンニクを炒め

しんなりしてきたら炊飯器のコメに加える。

 

* フライパンに油すりおろしたニンニクとショウガを入れて

した味付けした鶏ももを皮目から

こんがり焼き裏返して両面焼く。

 

* 米の上に並べ 普通に炊飯。

 

* その間にソースを作る。

チリソースは材料を全部混ぜ合わせる。

しょうゆベースのソースも器に材料を入れて

レンジでチンして黒砂糖を溶かす。

 

* 炊き上がったら鶏肉を取り出し

食べやすい大きさに切る。

 

* お皿に野菜を盛り ごはんをのせ鶏肉をのせて

好みのソースをかける。

 

しょうゆベースのソースをかけたチキンライス

これは私の分で鶏肉はムネ身を使用。

 

チリソースをかけたチキンライス

 

 

 

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~


人気ブログランキングへ

ありがとうございました^^

 

 


鶏ムネ身を使った塩レモンのから揚げ弁当

2012-05-14 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

こんにちは!

 

今日はお休み!

そして

今日の天気予報は雨と言うことだったので

上二人の息子を車で送ることに。

まず長男を最寄りのJR駅まで送る予定で

7時半には出るからと言ってたのに

結局

出たのは7時45分。

15分も予定をオーバーして大丈夫かな?と

心配になりながら出発。

思った以上に道が混んでて…

 

駅までは通常15分ほどで着くんだけど

今日は雨の月曜日。

通常どおりに着くはずもなく…

倍の30分もかかってしまいました。

しかも

駅のロータリーからなかなか出れなくて…

 

その後次男を学校まで送る予定だったので

ヒヤヒヤして汗かきましたよ

どうにか10分前には降ろせたのでなによりでしたが…

 

ゆっくりするはずだった朝が

こんなにもバタバタして苛々した朝になろうとは…

 

帰ってから

朝ごはんを食べて

溜まってた韓ドラ観て少し仕事もして

その後はウトウト

気付いたら2時になってました

 

 

 

 

さて

今日のおべんとうです。

 

 

・MENU ・

* 鶏ムネ肉の塩レモンから揚げ

* たまご焼き

* にんじんの白きんぴら

* 塩ゆでブロッコリー

* プチトマト、レモン

 

 

 

旦さんのおべんとう

 

 

次男のおべんとう

 

 

 

 

鶏ムネ肉の塩レモンの唐揚げ

 

レシピです~♪

 

材料

鶏ムネ肉 … 1枚

酒 … 適量

塩・コショウ 適量

おろしにんにく … 1cm

おろし生姜 … 0.5cm

レモンの絞り汁 1/2個

卵 … 1/2個

小麦粉 … 適量

片栗粉 … 小麦粉より少し多め

 

 

作り方

* ムネ肉は皮を取り除き

厚みを均等にし ひと口大に切り分ける。

 

* 酒を振って 塩・コショウとおろしにんにく・生姜で下味を付け

レモン汁を絞ってしばらく置く。

 

* 溶きたまごを加えよーく混ぜ合わせたところに

小麦粉と片栗粉を入れ衣を作り

170度の揚げ油で5~6分揚げる。

 

さっぱりとした塩レモンから揚げの出来上がりです

 

 

 

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~


人気ブログランキングへ

ありがとうございました^^