・ 本日のメニュー ・
* 牛肉の七味焼き
* 卵焼き
* 鯵の大葉フライ
* 牛肉の野菜巻き甘辛煮
* 塩茹でブロッコリー
* グリーンリーフ、お花のプチトマト
お取り置きおかずの”牛肉の七味焼き”
今日のお弁当のおかずは牛肉、牛肉で献立失敗~><
タイトルももじってギュー牛なお弁当にしてみました(爆)
参加中です~
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連休最終日のhannaですが、
さっきから水の出が悪くて…
もしや?と思ったらやっぱり
断水のようです。。。
とうとう水が出なくなってました
そんなお知らせ聞いてな~~い
下の掲示板やエレベーターには張り紙なかったように
思うけど…
何時まで断水なのかしら。。。
ちくわのコチュジャン煮
・ 材料 ・
ちくわ、じゃが芋、ピーマン、玉ねぎ
ごま油、白ごま
ヤンニョムソース
にんにく、白ネギ、コチュジャン・水あめ
みりん、しょうゆ、粉唐辛子・さとう
・ 作り方 ・
① ちくわとじゃが芋はひと口大の乱切り(お弁当用には少し小さ目)、
ピーマンと玉ねぎは2cm角に切る。
② ヤンニョムソースを作る。
にんにくと白ネギはみじん切りにして
他の材料と合わせておく。
③ 熱した鍋にごま油を入れ、玉ねぎ・じゃが芋・ちくわを
さっと炒める。
④ ②と水(かぶるより少な目)を入れ、落し蓋をして煮る。
⑤ 煮汁が少なくじゃが芋にも火が通ったらピーマンを
加えて煮汁を煮詰める。
器に盛り白ゴマをふりかける。
水あめを使うと味に深味が出ますが、なければ
砂糖を多めにしてください。
簡単だし材料も家にある物なのですぐに作れます。
我が家のコチュジャンとごま油は韓国のもを使っています。
特にごま油は日本のものと全く違いますね。
ゴマの香りがもの凄いです~
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