* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

5/21のおべんとう

2012-05-23 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

こんばんわ!

 

もう週の半ばだと言うのに

なかなかお弁当の更新が進みません

 

家に帰って来ても仕事仕事で

ちょっとイライラ気味のhannaです

 

今朝なんか

夜だけじゃ時間が足りなくて

いつもどうり起きたのにお弁当は作らず

仕事をしてたので

旦さんに怒られてしまいました。

 

ってか

あたしの仕事じゃないんだよね

もちーっと仕事シャキッとしてくれないかしら!!!

って感じなんですけど…

まだまだ気が回らないみたいで

結局は あたしがやらないといけないハメに。。。

 

愚痴はこの辺にしといて…

 

 

5/21(月)のおべんとうです。

 

 

この日は手抜きでガパオライスのべんとうです

 

・MENU ・

* ガパオライス(合挽肉・玉ねぎ・ピーマン・パプリカ)

* ポテトサラダ

* 目玉焼き

* ウインナー

* 塩ゆでブロッコリー

* プチトマト

* いちご

 

 

旦さんのおべんとう

 

 

次男のおべんとう

 

 

My弁

 

 

 

ガパオライスとはタイ料理で

バジルが入った炒めたごはんのことを言うそうです。

 

オイスターソースの甘味とちょっとピリからな味付けのごはん

食欲がない時なんか良いかも~

 

 

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~


人気ブログランキングへ

ありがとうございました^^

 

 


今夜は冷たいそぼろ茶漬け

2012-05-23 | うちのごはん

 

 

こんばんわ!

 

日付が変わってだいぶ時間が経ちました。

今週も忙しい毎日になっています。

 

昨日は幾分か涼しかったけど

今日は暑かった(;´д`)ゞ!

 

食欲もグーンと落ちてきたので

今夜はあっさりと

冷たいそぼろ茶漬けです。

 

 

以前温か茶漬けでブログに登場したんだけど

覚えてます?

 

レシピもこちらで公開~  エスニック風そぼろ茶漬け

 

 

今回は冷たくしていただきました。

 

そぼろも粗熱をとり

冷蔵庫で冷まし スープも氷水で作って

冷蔵庫でキンキンに冷やしました。

温かなそぼろ茶漬けも良いけど

冷たくしたそぼろ茶漬けもオススメです!

 

 

 

 

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~


人気ブログランキングへ

ありがとうございました^^

 

 


5/18のおべんとうと金環日食

2012-05-21 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

こんにちは!

 

今日は金環日食でしたが

残念なことにhanna地区は

 雨だったので見れませんでした  

TVでは見ましたが~

 

次は18年後ですね

 

 

さて

5/18(金)のお弁当です

 

 

 

・MENU ・

* 鶏ハーフの唐揚げ

* ホタテとパプリカの塩だれ炒め

* たまご焼き

* おじゃがきんぴら

* きゅうり詰めちくわ

* なると

* 水菜

 

 

 

 

旦さんのおべんとう

 

 

次男のおべんとう

 

 

My弁

 

 

 

 

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~


人気ブログランキングへ

ありがとうございました^^

 

 

 


今日の晩ごはんは韓国鍋料理のアレンジです!

2012-05-20 | うちのごはん

 

 

こんばんわ!

珍しくその日のうちに晩ごはんの更新をしています~

 

今夜は

韓国鍋料理をちょっとアレンジして

プレートにしました

 

 

・MENU ・

牛肉のチョンゴル風

冷奴

ポテトサラダ

グリーンリーフ

 

 

韓国ではイカなどと一緒に肉や野菜を煮こんだ鍋料理。

それをちょっとアレンジして作った今夜の晩ごはんです。

 

韓国ドラマなどでも時々出てきますよね。

これをサンチュやサニーレタスなどで包んで食べるシーンも

見たことあります。

ちょっとピリ辛でとっても美味しいすき焼きみたいな

鍋料理。

すき焼きほど甘さは感じません。

 

今夜はフライパンでグツグツと煮込んでプレートにしました。

 

 

 

・ 材料 ・

牛肉スライス … 400g

玉ねぎ … 中1個

にんじん … 1/2本

しめじ … 一袋(200g)

しょうゆ … 大さじ6

さとう … 大さじ1と1/2

コショウ … 少々

にんにくのすりおろし … 大さじ1

ごま油 … 大さじ1と1/2

コチュジャン … 大さじ1~2(好みで)

水 … 100cc

 

 

 

作り方

作り方はいたって簡単!

 

* 玉ねぎは1cmのくし切り、人参は短冊、しめじは小房に分ける。

 

* 鍋(フライパン)に牛肉、野菜を並べて

調味料を加えふたをして煮込むだけ。

 

 

コチュジャンは好みで調節してください。

 

 

 

 

サンチュやサニーレタスに包んで食べるとより一層

美味しくなりますよ~

 

 

 

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~


人気ブログランキングへ

ありがとうございました^^

 

 


5/17のおべんとう

2012-05-20 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

 

こんにちは!

 

来週は三男の中学校生活最後の体育祭。

お弁当のおかずなんにしようかな?

って 今から考えてます。

長男の幼稚園の頃からず~って作って来た

運動会のおべんとうも

今年で終わりかと思うとちょっと寂しいなぁ。。

 

毎年大変だったんだけどね…

 

 

 

 

さて5/17(木)のおべんとうです。

 

 

 

・MENU ・

* 鶏ムネ肉の柚子胡椒マヨ焼き

* たまご焼き

* オクラのベーコン巻

* 中華風カニかまときゅうりの和え物

* ちくわ

* プチトマト

* ロメインレタス

 

  

 

旦さんのおべんとう

 

 

次男のおべんとう

 

 

My弁

 

 

 

 

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~


人気ブログランキングへ

ありがとうございました^^