こんばんは~
先週は寒かったけど きょうからはまた20度を越える
暑い日が続くようです。
こんなにも気温差があると 体がついていけないよぉ
寒い日や風邪を引いた時には持って来いのメニュー
生姜の効いたエスニック風そぼろ茶漬け
レシピです!
材料
鶏ひき肉 … 100g
水菜 … 30g
レモン … 1/8個
鶏ガラ … 3g
豆板醤 … 小さじ1/2
・下味・
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
みりん … 大さじ1/2
生姜のみじん切 … 小さじ1/2
作り方
耐熱ボウルに鶏ひき肉と下味の材料を入れて
ラップをかけて2~3分加熱。
豆板醤を加えて更に1~2分加熱してそぼろを作る。
ここでしっかり加熱しておく。
鍋に分量の水を沸かし 鶏ガラスープの素を入れる。
器にご飯を盛り水菜を飾り味付けの鶏そぼろとレモンを乗せる。
鶏ガラスープを流しいれる。
生姜が効いてピリッとアクセントがあるお茶漬け
寒い日には体が会ったまる一品~
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