* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

豚肉と茄子の照り焼きとHOTスープのお弁当

2011-11-30 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

・ 本日のMENU ・

* 豚肉と茄子の照り焼き

* カニかまのロールたまご焼き

* ちくわのインゲン巻き天

* 茹で海老

* 塩ゆでブロッコリー

* グリーンリーフ、大葉、プチトマト

 

  

 

旦さんのおべんとう

 

次男のおべんとう

 

マイ弁

 

 

最近 リゾットやお粥をお弁当に持たせるようになって

こういうのが前から欲しかったんだけど

やっと手に入れました~

今日はHOTスープです~!

次男も大喜び!!! 

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

↓ 

人気ブログランキングへ


ヒレカツと茄子の生姜焼きべんとう

2011-11-29 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

・ 本日のMENU ・

* ヒレカツ

* 茄子の生姜焼き

* たまご焼き

* かぼちゃの煮物

* カニかまと胡瓜のサラダ

* ほうれん草の胡麻和え

* 鶏つくねテリ団子

* グリーンリーフ

 

 

 

 

 

旦さんのおべんとう

 

次男のおべんとう

 

久々のマイ弁

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

↓ 

人気ブログランキングへ

 


エスニック風そぼろ茶漬け

2011-11-27 | 肉料理

 

こんばんは~

先週は寒かったけど きょうからはまた20度を越える

暑い日が続くようです。

こんなにも気温差があると 体がついていけないよぉ

 

寒い日や風邪を引いた時には持って来いのメニュー

生姜の効いたエスニック風そぼろ茶漬け

 

レシピです!

 

 材料

鶏ひき肉 … 100g

水菜 … 30g

レモン … 1/8個

鶏ガラ … 3g

豆板醤 … 小さじ1/2

・下味・

酒 … 大さじ1

しょうゆ … 大さじ1

みりん … 大さじ1/2

生姜のみじん切 … 小さじ1/2

 

 作り方

耐熱ボウルに鶏ひき肉と下味の材料を入れて

ラップをかけて2~3分加熱。

豆板醤を加えて更に1~2分加熱してそぼろを作る。

ここでしっかり加熱しておく。

鍋に分量の水を沸かし 鶏ガラスープの素を入れる。

器にご飯を盛り水菜を飾り味付けの鶏そぼろとレモンを乗せる。

鶏ガラスープを流しいれる。

  

 

生姜が効いてピリッとアクセントがあるお茶漬け

寒い日には体が会ったまる一品~

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

↓ 

人気ブログランキングへ


ウニ入りたまご焼きんのおべんとう(11/25)

2011-11-27 | 楽しいお弁当の時間~♪

・ 本日のMENU ・

* 牛肉と大根のコチュジャン煮

* 鮭の塩焼き

* ウニ入りたまご焼き

* エビとブロッコリーのマヨ焼き

* にんじんの白きんぴら

* ベビーハム

* 大葉

 

  

次男のおべんとう~

 

今回のおべんとうは11/25(金)のおべんとうです。

塩鮭やウニ入りたまご焼きなどが入ってて

ちょっと渋~い感じのおべんとうになってまぁ~す

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

↓ 

人気ブログランキングへ