* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

鶏ムネ身を使った塩レモンのから揚げ弁当

2012-05-14 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

こんにちは!

 

今日はお休み!

そして

今日の天気予報は雨と言うことだったので

上二人の息子を車で送ることに。

まず長男を最寄りのJR駅まで送る予定で

7時半には出るからと言ってたのに

結局

出たのは7時45分。

15分も予定をオーバーして大丈夫かな?と

心配になりながら出発。

思った以上に道が混んでて…

 

駅までは通常15分ほどで着くんだけど

今日は雨の月曜日。

通常どおりに着くはずもなく…

倍の30分もかかってしまいました。

しかも

駅のロータリーからなかなか出れなくて…

 

その後次男を学校まで送る予定だったので

ヒヤヒヤして汗かきましたよ

どうにか10分前には降ろせたのでなによりでしたが…

 

ゆっくりするはずだった朝が

こんなにもバタバタして苛々した朝になろうとは…

 

帰ってから

朝ごはんを食べて

溜まってた韓ドラ観て少し仕事もして

その後はウトウト

気付いたら2時になってました

 

 

 

 

さて

今日のおべんとうです。

 

 

・MENU ・

* 鶏ムネ肉の塩レモンから揚げ

* たまご焼き

* にんじんの白きんぴら

* 塩ゆでブロッコリー

* プチトマト、レモン

 

 

 

旦さんのおべんとう

 

 

次男のおべんとう

 

 

 

 

鶏ムネ肉の塩レモンの唐揚げ

 

レシピです~♪

 

材料

鶏ムネ肉 … 1枚

酒 … 適量

塩・コショウ 適量

おろしにんにく … 1cm

おろし生姜 … 0.5cm

レモンの絞り汁 1/2個

卵 … 1/2個

小麦粉 … 適量

片栗粉 … 小麦粉より少し多め

 

 

作り方

* ムネ肉は皮を取り除き

厚みを均等にし ひと口大に切り分ける。

 

* 酒を振って 塩・コショウとおろしにんにく・生姜で下味を付け

レモン汁を絞ってしばらく置く。

 

* 溶きたまごを加えよーく混ぜ合わせたところに

小麦粉と片栗粉を入れ衣を作り

170度の揚げ油で5~6分揚げる。

 

さっぱりとした塩レモンから揚げの出来上がりです

 

 

 

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~


人気ブログランキングへ

ありがとうございました^^