* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

今夜はシンガポールチキンライス

2012-05-15 | 肉料理

 

こんばんわ!

今夜のご飯はプレート。

しかもあまり聞きなれないチキンライスです。

 

日本で言うチキンライスは

ケチャップ味の色が付いたものだけど

シンガポールチキンライスは

味も色も薄くて炊き込んでいるものです。

 

なので

ソースが決め手のチキンライスです。

 

 

・今夜のMENU ・

シンガポールのチキンライス

線キャベツときゅうりとトマトのサラダ

卵スープ

 

ソース

手作りチリソース

甘辛醤油のソース

 

 

 

レシピです

 

材料:4人分

鶏もも肉 … 2マイ

塩・コショウ … 適量

おろしにんにく … 小さじ1と1/3

おろし生姜 … 小さじ1と1/3

玉ねぎみじん切り … 80g

にんにくのみじん切り … 1かけ

米 … 3合

チキンコンソメ … 固形2個

サラダ油 … 適量

 

ソース二種類

チリソース

砂糖 … 小さじ2

酢 … 小さじ2

水 … 小さじ2

にんにくみじん切り … 小さじ1/2

鷹の爪 … 適量

ケチャップ … 小さじ2

 

甘辛醤油ソース

しょゆ … 大さじ2

黒砂糖 … 小さじ8

生姜すりおろし … 少々

 

作り方

* 米は洗って普通に水を入れコンソメを砕いて入れておく。

鶏は塩コショウして下味を付けておく。

 

* フライパンに油を熱しみじんの玉ねぎとニンニクを炒め

しんなりしてきたら炊飯器のコメに加える。

 

* フライパンに油すりおろしたニンニクとショウガを入れて

した味付けした鶏ももを皮目から

こんがり焼き裏返して両面焼く。

 

* 米の上に並べ 普通に炊飯。

 

* その間にソースを作る。

チリソースは材料を全部混ぜ合わせる。

しょうゆベースのソースも器に材料を入れて

レンジでチンして黒砂糖を溶かす。

 

* 炊き上がったら鶏肉を取り出し

食べやすい大きさに切る。

 

* お皿に野菜を盛り ごはんをのせ鶏肉をのせて

好みのソースをかける。

 

しょうゆベースのソースをかけたチキンライス

これは私の分で鶏肉はムネ身を使用。

 

チリソースをかけたチキンライス

 

 

 

 

 

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