こんばんわ!
今夜のご飯はプレート。
しかもあまり聞きなれないチキンライスです。
日本で言うチキンライスは
ケチャップ味の色が付いたものだけど
シンガポールチキンライスは
味も色も薄くて炊き込んでいるものです。
なので
ソースが決め手のチキンライスです。
・今夜のMENU ・
シンガポールのチキンライス
線キャベツときゅうりとトマトのサラダ
卵スープ
ソース
手作りチリソース
甘辛醤油のソース
レシピです
・ 材料:4人分 ・
鶏もも肉 … 2マイ
塩・コショウ … 適量
おろしにんにく … 小さじ1と1/3
おろし生姜 … 小さじ1と1/3
玉ねぎみじん切り … 80g
にんにくのみじん切り … 1かけ
米 … 3合
チキンコンソメ … 固形2個
サラダ油 … 適量
ソース二種類
・ チリソース ・
砂糖 … 小さじ2
酢 … 小さじ2
水 … 小さじ2
にんにくみじん切り … 小さじ1/2
鷹の爪 … 適量
ケチャップ … 小さじ2
・ 甘辛醤油ソース ・
しょゆ … 大さじ2
黒砂糖 … 小さじ8
生姜すりおろし … 少々
・ 作り方 ・
* 米は洗って普通に水を入れコンソメを砕いて入れておく。
鶏は塩コショウして下味を付けておく。
* フライパンに油を熱しみじんの玉ねぎとニンニクを炒め
しんなりしてきたら炊飯器のコメに加える。
* フライパンに油すりおろしたニンニクとショウガを入れて
した味付けした鶏ももを皮目から
こんがり焼き裏返して両面焼く。
* 米の上に並べ 普通に炊飯。
* その間にソースを作る。
チリソースは材料を全部混ぜ合わせる。
しょうゆベースのソースも器に材料を入れて
レンジでチンして黒砂糖を溶かす。
* 炊き上がったら鶏肉を取り出し
食べやすい大きさに切る。
* お皿に野菜を盛り ごはんをのせ鶏肉をのせて
好みのソースをかける。
しょうゆベースのソースをかけたチキンライス
これは私の分で鶏肉はムネ身を使用。
チリソースをかけたチキンライス
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