こんばんわ!
珍しくその日のうちに晩ごはんの更新をしています~
今夜は
韓国鍋料理をちょっとアレンジして
プレートにしました
・MENU ・
牛肉のチョンゴル風
冷奴
ポテトサラダ
グリーンリーフ
韓国ではイカなどと一緒に肉や野菜を煮こんだ鍋料理。
それをちょっとアレンジして作った今夜の晩ごはんです。
韓国ドラマなどでも時々出てきますよね。
これをサンチュやサニーレタスなどで包んで食べるシーンも
見たことあります。
ちょっとピリ辛でとっても美味しいすき焼きみたいな
鍋料理。
すき焼きほど甘さは感じません。
今夜はフライパンでグツグツと煮込んでプレートにしました。
・ 材料 ・
牛肉スライス … 400g
玉ねぎ … 中1個
にんじん … 1/2本
しめじ … 一袋(200g)
しょうゆ … 大さじ6
さとう … 大さじ1と1/2
コショウ … 少々
にんにくのすりおろし … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1と1/2
コチュジャン … 大さじ1~2(好みで)
水 … 100cc
・作り方 ・
作り方はいたって簡単!
* 玉ねぎは1cmのくし切り、人参は短冊、しめじは小房に分ける。
* 鍋(フライパン)に牛肉、野菜を並べて
調味料を加えふたをして煮込むだけ。
※ コチュジャンは好みで調節してください。
サンチュやサニーレタスに包んで食べるとより一層
美味しくなりますよ~
参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~
ありがとうございました^^