* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

ハンバーグソース

2010-11-08 | ソース系

 

こんばんは。

ハンバーグソース、いろいろありますよね。

デミグラスソース、ケチャップやソースを混ぜたもの。

今回のハンバーグソースは玉ねぎが入った甘酸っぱいソースです。

 

 

・ 材料 ・

※表示の分量はすべて1人分です。

玉ねぎのみじん切り … 20g

おろしにんにく … 0.5g

しょうゆ … 12g

赤ワイン … 2㏄

水 … 4.5㏄

みりん … 4g

ブラックペッパー … 少々

さとう … 0.8g

 

・ 作り方 ・

1、油を熱したフライパンに玉ねぎのみじん切り、ニンニクを色がつくまで炒める。

2、1にしょうゆ~みりんまで入れて沸騰直前にさとう、

ブラックペッパーを入れ、溶かしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

 




参加中です~ 
ポチっとしていただけると嬉しいで~す




 

 


ハンバーグごまソース

2010-05-17 | ソース系


久しぶりのハンバーグ
今日のハンバーグソースは
ごまソースです。





ごまソースの材料一人分
とんかつソース…25g
オイスターソース…2g
おろしニンニク…1g
さとう…2g
水…10g
いりごま…2g

4人分だったらこの分量に4をかけてください。


材料を鍋に入れて煮立たせて最後にごまを入れれば
出来上がりです。








良かったらポチっとお願いしまぁ~す

 


ハンバーグステーキソース

2010-01-15 | ソース系

 

きのうの夕ご飯です

ハンバーグステーキソース

 

ソースはこれ!!

家族でかなり気に入ってます!!

がぁ・・・

旦さんはお子ちゃまなのでケチャップなんですぅ

 

それと

サラスパ

当然 今日のお弁当にお取り置き~

 


晩ご飯は”エビチリ”~簡単チリソース~

2009-11-18 | ソース系

 

こんばんは~

今日も寒かったですね

あまりの寒さに真冬の格好で仕事に行きました。

もちろん、マフラーもして…

マイカー通勤なんだけど (笑)

 

昨日の夕飯は次男がエビチリが食べたいって言ってたので

エビのチリソースにしました

今回もレシピ付きです~♪

うちで簡単に作れるチリソースです

 

【 材料&作り方 】

エビ…350g 、 みじん切りのにんにく…1片

卵白…1個分 、 塩・コショウ…少々 、 砂糖…少々 、 ごま油…適量

で、下味を付け片栗粉をまぶして油で揚げる。

 

フライパンに油を熱して、みじん切りの生姜1片を

香りが出るまで炒めたら、

豆板醤…大さじ1 、 ケチャップ…大さじ3 、鶏がらスープ…300cc 、 

酒…小さじ2 、 塩…小さじ2/3 、 砂糖…大さじ2 、

しょうゆ小さじ2 でチリソースを作る。

 

煮立ってきたら、揚げたエビを入れ絡める。

水溶き片栗粉を回しいれ

とろみをつけ、最後に

ごま油とラー油適量を入れて味を調える。

 

豆板醤大さじ1のところをプラス1/2加えたので

ちょっと辛かったデス (@_@。

 

 蒸し鶏のサラダです