こんにちは!
久しぶりに太陽が顔を覗かせているhanna地区です。
でも 気温は低くとても寒い朝でした。。
さてさて
先日のお弁当に入っていた蓮根とイカの韓国風のレシピを紹介します
・ 材料 ・
蓮根 … 100g
イカ … 100g
パプリカ(赤) … 1/2個
ごま油 … 大さじ1/2
* コチュジャン … 小さじ2
* 酒 … 大さじ1
* みりん … 大さじ1
* しょうゆ … 小さじ1
すりごま … 大さじ2
・ 作り方 ・
① 蓮根は皮をむき 5㍉の暑さに切り暫く水にさらし 水気をきって置く。
パプリカは5㍉~1㌢ほどの幅の線切り。
② フライパンにごま油を熱し イカ・パプリカ・蓮根を入れて炒める。
③ ボウルに * 印の材料を合わせる。
④ イカと野菜に陽が通ったら ③を加えて絡めるように混ぜ合わせる。
⑤ すりごまをふり もう一度混ぜて器に盛る。
今回 イカは短冊に切ったものを使いましたが
輪切りになったものでもOKです。
ピリッと辛くてご飯がすすみます~
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