* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

【レシピ】蓮根とイカの韓国風

2014-02-11 | 野菜料理

 

こんにちは!

 

久しぶりに太陽が顔を覗かせているhanna地区です。

でも 気温は低くとても寒い朝でした。。

 

 

 

さてさて 

先日のお弁当に入っていた蓮根とイカの韓国風のレシピを紹介します

 

 

・ 材料 ・

蓮根 … 100g

イカ … 100g

パプリカ(赤) … 1/2個

ごま油 … 大さじ1/2

* コチュジャン … 小さじ2

* 酒 … 大さじ1

* みりん … 大さじ1

* しょうゆ … 小さじ1

すりごま … 大さじ2

 

 

・ 作り方 ・

① 蓮根は皮をむき 5㍉の暑さに切り暫く水にさらし 水気をきって置く。

パプリカは5㍉~1㌢ほどの幅の線切り。

② フライパンにごま油を熱し イカ・パプリカ・蓮根を入れて炒める。

③ ボウルに * 印の材料を合わせる。

④ イカと野菜に陽が通ったら ③を加えて絡めるように混ぜ合わせる。

⑤ すりごまをふり もう一度混ぜて器に盛る。

 

 

今回 イカは短冊に切ったものを使いましたが

輪切りになったものでもOKです。

 

ピリッと辛くてご飯がすすみます~

 

 

 

 

 

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【レシピ】大根と豚肉の韓国風煮物

2014-02-05 | 野菜料理

 

 

 

今日は先日お弁当に入っていた”大根と豚肉の韓国風煮物”

レシピをupしちゃいま~す

 

 

 

<材料4人~6人分>

豚肉ブロック … 300g

大根 … 1kg

長ネギ … 1/2本

 煎りごま(白) … 大さじ1

ごま油 … 大さじ1

【合わせ調味料】

 おろしにんにく … 1片 

生姜 … 1/2片

長ネギ … 1/2本

しょうゆ … 大さじ6

みりん … 大さじ1

ごま油 … 大さじ1

粉唐辛子(粗びき) … 大さじ1

 

 

 

 

【作り方】

①大根は5~6cmの長さに切り、

二つ四つ割りににして水からゆで、沸騰後5~6分ゆでて ざるに上げる。

②厚手の鍋にひと口大に切った

豚肉と水2カップを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除く。

③大根を加え煮立ったところで火を弱めてふたをし、

約1時間、肉と大根が柔らかくなるまで煮込む。

⑤煮汁がなくなったら、

ごま油と長ネギの粗みじん切りを加え、

全体を混ぜて器に盛り、仕上げにごまをふる。

④合わせ調味料の長ネギと生姜をみじん切りにして

全てを合わせ、③に加えて30分煮込む。

⑤煮汁がなくなったら、ごま油と長ネギの粗みじん切りを加え、

全体を混ぜて器に盛り、仕上げにごまをふる。

 

 

  

 

 

牛や豚のスペアリブを使うともっと美味しくなります!

 

ちょっとピリ辛で大根はこっくりと仕上がっています。

 

 


 

 

 

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大根消費の晩ごはん~☆大根とウインナーの炊き込みご飯

2014-01-30 | 野菜料理

 

おはようございます!

 

まだまだたくさんの大根。。。。

前回は大根と豚肉の鶏ガラ炒めでしたが

今回は炊き込みご飯です~

 

 

しめじなどのきのこを入れたかったけど

きのこが苦手な三男も食べるので

今回は大根とウインナーのお二方の参加となってしまいました。

 

炊き込みと言えば一番に思い浮かぶのは鶏肉だけど

今回使ったのはウインナーソーセージ。

 

大根と一緒に炊き込むので ウインナーの脂み出て

大根とご飯がしっとり~

うま味も出てホントに美味しいんです~♪

 

作り方もちょー簡単~!

 

こちらを参考にさせてもらいました 

 

 大根とウインナーの炊き込みごはん by なないくさん

 

 

 

 

そして今回の汁ものは 鶏と野菜のつくねと白菜の味噌汁です~

こちらはhanna作で~す 

 

  

 

 

 

 

 

 

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今が旬!! 美味しい大根を使ったおかず 【レシピ】大根と豚肉の鶏ガラ炒め

2014-01-24 | 野菜料理

 

 

おはようございます!

 

今日は春のような陽気になるとの予報ですが朝は寒いです~

 

 

久しぶりのレシピupです~♪

 

今回は大根と豚肉の鶏ガラ炒めです!

 

 

・ 材料 ・

大根 … 長さ10㎝

人参 … 1本(小ぶりのもの)

ピーマン … 1個

豚肉 … 100g

塩・コショウ … 少々

顆粒鶏ガラ … 小さじ3

酒 … 大さじ2

片栗粉 … 小さじ2

サラダ油 … 適量

 

 

・ 作り方 ・

① 大根は長さ10㎝に切り 5㍉「の厚さの輪切りにし

同じく5㍉の幅の千切りにする。

人参は3等分に切り 縦に5㍉、幅5㍉の千切り ピーマンは半分に切り

種を取り除き適当な幅の千切りにする。

豚肉は3㎝に切り分け塩・コショウで下味を付けておく。

② フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。

豚肉の色が変って来たら 大根と人参を加えて混ぜるように炒める。

顆粒の鶏ガラを加え絡めるように混ぜしんなりするまで炒める。

③ ピーマンを加え全体的に火が通ったら

酒で溶いた片栗粉を回しかけさっと絡める。

 

 

一見 じゃが芋に見える大根。

シャキシャキとして歯ざわりも良くあっさりとしたお味で

ご飯も進みますよ~

 

 

沢山もらった大根。

少々のことではなかなか減らなくて

これだったら大根もたくさん食べれて グー

 

 

 

 

 

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【レシピ】茄子のアラビアータ風のチーズ焼き

2013-08-27 | 野菜料理

 

こんばんわ!

冷蔵庫の野菜室に茄子がたくさん!!!!

なのでほぼ毎日食卓に上っていますが

同じ料理ばかりだと飽きてしまうので

ちょっと思考を変えて今回は

”茄子のアラビアータ風チーズ焼き”です。

 

 

 

【材料】

茄子 … 2本

オリーブオイル … 大さじ2

刻みにんにく … 1片

輪切りの鷹の爪 … 適量

カットトマト … 1/2缶

トマトソース … 60cc~70cc

水 … 50cc

コンソメ … 適量

塩コショウ … 適量

 

バターorマーガリン … 適量

Mixチーズ … 好みで

刻みパセリ … 適量

 

 

【作り方】

・ 茄子は斜め輪切りにし180度の油で素揚げする。

・ フライパンにオリーブオイルを熱して刻みにんにくと鷹の爪を香りが出るまで炒める。

・ カットトマトとトマトソースを加えふつふつと煮立ってきたら

コンソメと水を加えてもう一度煮立て

揚げた茄子を加え絡めながら炒める。

・ グラタン皿などの耐熱皿にバターを塗り茄子のアラビアータを入れて

Mixチーズをのせパセリをかけ

200度のオーブンで10分ほど焼く。

 

 

パスタと和えても美味しいと思います~

パンと一緒でも良いですね

 

 

残念なことに

冷凍していたMixチーズだったので

固まり過ぎてチーズは一か所にしかありません…

 

 

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ありがとうございました!!