* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

宮崎風チキン南蛮で晩ごはん~☆

2014-02-22 | 肉料理

 

こんばんは!

 

昨日と今日の2日 頑張って仕事して来ました~

 

2ヵ月間も何もしないで家に居たので

ハッキリ疲れました。。。(+д+;lll )

通勤も片道30分 歩いて行ってるので

余計に足が痛くて…

 

今まで働いていたところとおなじような仕事だから

大丈夫と思っていたけど

似たようなと言うだけで 全然違いますね。。

それに覚えることも多すぎて ついて行けない状態です… 

 

とりあえず明日はお休みです  ホッ

 

 

 

今は疲れていて何もする気ないくらい元気ないけど

今夜って言うか夜中にある

フィギュアスケートエキシビションの放送が待ちきれない~

 

昨日行われた練習風景で我慢ガマン。。

 

 

 

真央ちゃんや大輔選手の笑顔が良いですね~

緊張感から解き放たれたようなあの笑顔が。。。 

 

 

 

 

 

昨夜は久しぶりにチキン南蛮でした。

 

 

 

 

 

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【レシピ】オレンジ風味のチキン照り焼き丼

2014-02-07 | 肉料理

 

 

おっはようごっざいます~!

 

昨日は夕方まで雪が降り続きましたが

夕方からは雨に変っていました。

冷たい雨でしたね。。

 

 

 

毎日毎日夕飯メニュー考えるの大変~!!

ついつい似たようなものになって 子ども達に「またこれ?! 」って

言われてしまいますが…

 

困ったときはやっぱり丼ものが一番! 

 

簡単!早い! みんな大好き~!

 

と 言うことで 今回は洋風どんぶり。

 

 オレンジ風味のチキン照り焼き丼です~!

 

 

・ 材料 ・

鶏もも肉 … 1/2枚

塩・コショウ … 少々

キャベツの千切り … 1/2枚

バター … 適量

(調味料つけダレ)

マーマレード … 大さじ1弱

しょうゆ … 小さじ2

砂糖 … 小さじ1とちょっと

酒 … 小さじ1弱

 

※ 材料はすべて一人分です

 

 

 

・ 作り方 ・

① 1/2の鶏肉を半分に切り、

フォークで刺して塩・コショウで下味を付ける。

② ボウルに調味料のつけダレを入れて混ぜ合わせ、

①の鶏肉を入れて30分ほど漬け込む。

③ 千切りキャベツをバターを熱したフライパンで軽く炒める。

④ 肉の両面を強火でこんがり焼き、②の残りつけダレを加えて

弱火で7分くらい焼き煮する。

⑤ 器にご飯を盛り、③のキャベツを敷き、鶏肉をのせて

フライパンに残ったタレをかける。

 

 

  

 

 

 
 
 

 

 

 

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【レシピ】柚子胡椒風味チキンソテーのオニオンソース

2014-01-28 | 肉料理

 

柚子胡椒風味チキンソテーのオニオンソース

 

・ 材料 ・

鶏もも肉 … 1/2枚

柚子胡椒 … 小さじ1/3

昆布茶 … 小さじ1/2

塩・コショウ … 少々

オリーブオイル … 小さじ1

<オニオンソース>

玉ねぎ … 小玉8/1個

しょうゆ … 大さじ1/2

酒 … 大さじ1/2

コンソメ(顆粒) … 0.8g

水 … 大さじ1

無縁バター … 小さじ1/2(約3g)

 

 

・ 作り方 ・

① 鶏肉はフォークをさして味がしみ込みやすくする。

鶏肉に塩コショウ・柚子胡椒を刷り込み昆布茶とオリーブオイルをふりかけておく。

② オニオンソースを作る。

玉ねぎはすりおろすか細かいみじん切りにする。

鍋に油を熱して玉ねぎを炒める。きつね色になって来たらしょうゆ~水までを入れて

煮立て、バターを加える。

③ フライパンを熱して鶏肉を皮目から焼いていく。

ひっくり返してふたをして蒸し焼きにし両面をこんがり焼く。この時ふたをずらしておくと

皮目がべチャッとならなくてこんがり焼けます。

⑤お皿に付け合せの野菜を盛りチキンをのせてオニオンソースをかける。

 

 

  

 

 

 

 

 

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寒~い日にはこれ!!だね! 【レシピ】カルビクッパ

2014-01-27 | 肉料理

 

ここのところ暖かい日が続いてますが…

まだまだ1月。

大寒は過ぎたけど 寒い日は続きます。

 

そんな冬の日には温かいカルビクッパなんかどうでしょう

 

 

 

・ 材料 ・

牛カルビー肉 … 60g

人参、玉ねぎ、もやし

たまご

青ネギ

コンソメスープ … 200㏄

塩 … 少々

<肉のたれ>

コチュジャン … 小さじ1/3

豆板醤 … 少々

チリソース … 大1

ナンプラー … 大1/3

レモン汁 … 大1/3

 

※分量は1人分です。

 

 

 

 

 

・ 作り方 ・

1 油を熱したフライパンにカルビーを焼き、たれを絡める。

2 鍋にコンソメスープ(分量×人数分)とスライスした玉ねぎ、短冊に切った人参

の野菜を入れ柔らかくなるまで煮る。

もやしは触感を残したいので人参が柔らかくなってから加える。

3 塩で味を調えたら、溶き卵入れて完成。

4 器にご飯、具入りスープを入れて中央に味付けカルビーを乗せ

小口切りにした青ネギを散らす。

 

 

 

 

 

 

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ポークステーキ☆ガーリックソース

2014-01-26 | 肉料理

 

こんにちは~ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ

 

毎日毎日 晩ごはんのおかずやお弁当のおかず

悩みますよね~

毎日の事なので何をしたらいいのやらです。。。

我が家の長男と三男はお魚が嫌いで

お弁当や夕飯のおかずに魚が出ると嫌~な顔をします

何でもいいという訳にもいかないので余計に大変です (´・ω・`)

 

 

今日はポークステーキ☆ガーリックソースのレシピです!

 

・ 材料 ・

トンカツ用豚肉 … 1枚

塩・こしょう … 少々

小麦粉 … 適量

にんにくスライス … 1片

* 酒 … 大さじ1弱

* 醤油 … 大さじ1弱

* ウスターソース … 大さじ1弱

* 砂糖 … 大さじ1弱 

* みりん … 大さじ1弱

* 酢 … 大さじ1弱

サラダ油 … 適量

 

・ 作り方 ・

① 豚肉は筋を切り 塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。

② フライパンに油を熱し ①の豚肉を両面こんがりと焼き取り出す。

③ フライパンをきれいにふき取り 油をしきスライスのニンニクを軽く炒める。

香りが出て来たら 

* 印の調味料を加え少し煮立たせ ②の豚肉を入れ絡めるように焼く。

④ お皿に野菜などのを添えて豚肉をのせソースをかける。

 

 

今回の付け合せは 生野菜&ブロッコリーとポテトサラダに

かぼちゃのソテーです。

 

 

 

 

 

 

野菜たっぷりコンソメスープ

 

・ 材料 ・

(4人分)

ウインナーソーセージ … 4本

人参 …40g

玉ねぎ … 1/2個

キャベツ … 2枚

コンソメ … 適量

粉パセリ … 適量

 

 

 

 

 

 

 

 

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