こんばんは
今夜もワンプレートのごはんです。
最近には珍しい?塩味が強いサバと
洋風麻婆豆腐にきんぴらごぼう、高野豆腐の煮物
具だくさん卵とじの味噌汁です。
麻婆豆腐はトマトが入って唐辛子でピリ辛に仕上げています。
白ネギの代わりに玉ねぎのみじん切りを使用。
・ 材料 ・
木綿豆腐 … 100g
豚ひき肉 … 37.5g
トマト … 40g
玉ねぎのみじん切り … 30g
ニンニクのみじん切り … 3g
赤唐辛子の輪切り … 0.1g
ケチャップ … 7.5g
コンソメ … 2.5g
しょうゆ … 5.6g
水 … 12.5g
ゴマ油 … 3.75g
塩 … 1g
ブラックペッパー … 少々
水溶き片栗粉 … 適量
・ 作り方 ・
トマトはざく切りにして ボウルに入れ
しょうゆ、ケチャップ、コンソメを加えておく。
鍋にごま油を熱して 玉ねぎのみじん切りとニンニクのみじん切り
赤唐辛子の輪切りを香りが出るまで炒める。
豚ひき肉を加え色が変わり
ぽろぽろになるまで炒め 塩で味を付ける。
水と味付けトマトを加え トマトが荷崩れするまで煮込む。
さいの目に切った豆腐を入れ
ブラックペッパーで味を調え 水溶き片栗粉でとろみをつける。
いつもの麻婆豆腐も良いけど
トマトが入った洋風麻婆豆腐もいいですよ~
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