* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

1/24(火)のお弁当

2012-01-31 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

こんばんは!

早いもので 1月も今日で終わりですね。

明日からは2月

今週末 また寒波がやって来るって

天気予報で言ってたけど

暖冬だけあって長続きはしないhanna地区です。。。

 

 

さて 1週間遅れのおべんとうは

1/24(火)のおべんyぷです。

鶏の胸肉を使った照り焼きです~!

・MENU ・

* 鶏むね肉の照り焼き

* ゆで卵

* 茄子とパプリカの甘辛煮

* きんぴらごぼう

* ベーコンとほうれん草のソテー

* 高野豆腐の煮物

  

 

旦さんのおべんとう

 

マイ弁

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

↓ 


人気ブログランキングへ  

 


1/23(月)のお弁当

2012-01-30 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

こんばんは!

今日は久々に暖かい一日でした。

久しぶりにお布団も干せたし 今夜は温かで

ふかふかなお布団でぐっすり眠れそう

明日の朝は寝坊しないようにしなくちゃ

 

今日はちょっと遠出をして来ました。

お昼は初めて入るお店。。。

”すき家”での昼食

店員さんは愛想なかったけど

ごはんの方は美味しかった

めちゃくちゃお腹が空いてたので中盛り丼と味噌汁&サラダの

セットを頼んだんだけど

これがまた多くて 途中でギブアップしそうになって…

でも ちゃんと全部食べましたよ~

 

 

1/23(月)のお弁当です

 

・ MENU ・

* 海老カツ

* 牛肉と玉ねぎの炒め和え

* 目玉焼き

* ソーセージとパプリカのソテー

* ほうれん草の胡麻和え

* グリーンリーフ

 

 

 

旦さんのおべんとう

 

マイ弁

 

牛肉と玉ねぎの炒め和え

 

・ 材料 ・

牛肉 … 75g

玉ねぎ … 1/4個

胡瓜 … 1/3本

ネギのみじん切り … 大さじ1

ニンニクのみじん切り … 1/2かけ

<合わせ調味料>

コチュジャン … 大さじ1/2

しょうゆ … 大さじ1

砂糖 … 小さじ1/2

粉唐辛子 … 小さじ1/4

(一味唐辛子でもよい … 少々)

いりごま … 適量

ごま油 … 小さじ1

酒 … 大さじ1

 

・ 作り方 ・

玉ねぎは縦の薄切りにし きゅうりは斜め輪切りにして

から千切りにする。

玉ねぎは冷水に漬けパリッとさせる。

 

フライパンにごま油を熱し 牛肉をほぐすように炒め

色が変って来たらみじん切りのネギと

ニンニクを加え炒め 酒を振り

合わせ調味料を加えて

全体に絡める。

 

ボウルに玉ねぎときゅうりを入れて

炒めた牛肉を入れ

全体をざっと混ぜ合わせる。

器に盛りいりごまをかける。

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

↓ 

人気ブログランキングへ

 

 


洋風麻婆豆腐でワンプレートの晩ごはん

2012-01-29 | うちのごはん

 

こんばんは

今夜もワンプレートのごはんです。

最近には珍しい?塩味が強いサバと

洋風麻婆豆腐にきんぴらごぼう、高野豆腐の煮物

具だくさん卵とじの味噌汁です。

 

 

 

麻婆豆腐はトマトが入って唐辛子でピリ辛に仕上げています。

白ネギの代わりに玉ねぎのみじん切りを使用。

 

 

 

・ 材料 ・

木綿豆腐 … 100g

豚ひき肉 … 37.5g

トマト … 40g

玉ねぎのみじん切り … 30g

ニンニクのみじん切り … 3g

赤唐辛子の輪切り … 0.1g

ケチャップ … 7.5g

コンソメ … 2.5g

しょうゆ … 5.6g

水 … 12.5g

ゴマ油 … 3.75g

塩 … 1g

ブラックペッパー … 少々

水溶き片栗粉 … 適量

 

 

・ 作り方 ・

トマトはざく切りにして ボウルに入れ

しょうゆ、ケチャップ、コンソメを加えておく。

 

鍋にごま油を熱して 玉ねぎのみじん切りとニンニクのみじん切り

赤唐辛子の輪切りを香りが出るまで炒める。

 

豚ひき肉を加え色が変わり

ぽろぽろになるまで炒め 塩で味を付ける。

 

水と味付けトマトを加え トマトが荷崩れするまで煮込む。

 

さいの目に切った豆腐を入れ

ブラックペッパーで味を調え 水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

いつもの麻婆豆腐も良いけど

トマトが入った洋風麻婆豆腐もいいですよ~

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

↓ 

人気ブログランキングへ


1/22(日)県大会応援のおべんとうです

2012-01-28 | 楽しいお弁当の時間~♪

 

 

今日は幾分か寒さも和らいでいます。

来週末はまた寒波がやって来るようですが…

 

今日は次男の学校の修学旅行&2年生のクラス分けについての

説明会があったので

行って来ました。

次男の高校は体育館とかではなく

大ホールで行われるので いつもは快適なんだけど

今日はめちゃ寒くて

説明を聞くどころではなかった

席は前の真ん中で 入り口付近ではなかったのに

どういうこと?

学校側も節約なんでしょうかね…

 

 

さて、またもしばらく間があきましたが

おべんとうの更新~ですっ

 

1/22(日)のおべんとうは

三男の分です。

 

・MENU ・

* 鶏の唐揚げ

* 牛カルビバーグ

* 豚肉と野菜の炒め物

* かいわれのハム巻き

* ベーコンのコーンフライ

* なると

 

 

21日(土)は職場の新年会

いつものように二次会まで行ったんだけど

帰りはいつもより早く帰宅。

何もなかったように日曜は6時に起床して

お弁当作りでした。

 

区大会で敗れた三男たちだけど

この日は県大会の応援?のため

お弁当要りでした。

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

↓ 

人気ブログランキングへ

 


洋風チキン南蛮プレート

2012-01-26 | うちのごはん

 

 

 

先日行きつけのスーパーで買っていたお買い得な鶏肉を使って

洋風チキン南蛮です。

私の分はもちろん!皮なしむね身だよ~ん

 

 

・ 付け合せ ・

パプリカと茄子の南蛮酢付け

* 野菜サラダ(グリーンリーフ、人参、紫玉ねぎ、大根)

アボガドのプチトマトはさみ

かぼちゃの煮物

 

 

 

 

 

ひと口大に切った鶏肉に塩コショウ、ニンニクパウダーをふりかけて

片栗粉をまぶす。

 

別の鍋に醤油・さとう・酢を1:1:1で混ぜ合わせて

煮たたせる。

 

野菜は食べやすく切ってオリーブオイルで炒め

南蛮の甘酢に漬けこむ。

 

フライパンにオリーブオイルを足して

鶏肉をこんがりと焼き

野菜を取り出したタレにつける。

 

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

↓ 

人気ブログランキングへ