おはようございます!
今朝も蝉が元気に鳴いています
昨日も暑かったですね(;´д`)ゞ!
暑いとホント食欲でないですよねぇ
そんな時、我が家は
このメニューが定番。
焼き豚風☆さっぱりおろし
ポン酢と大根おろしで頂きます~
さっぱりとして結構たくさん食べれるんですよ~
ときどき丼でも登場~
我が家の人気メニューですぅ
焼き豚風☆さっぱりおろしのレシピです
<材料>
※一人分の分量です
豚バラ(今回はロースを使いました) … 100g
しょうゆ … 大1
みりん … 大1
酒 … 大2
塩・コショウ … 少々
ごま油 … 大1
大根おろし … 50g
ポン酢 … 大4(量は好みで)
<作り方>
油を敷いたフライパンを熱して豚バラを炒める。
色が変わったら塩・コショウで味付けし、しょうゆ・みりん・酒を
加えて炒め煮する。
お皿に野菜を盛り付けて豚肉を汁ごと入れ
大根おろしを乗せ ポン酢をかける。
* ミニメモ : 汁ごと盛る方がポン酢とマッチしてとても美味しくいただけます。
丼にする時も同じで、器にご飯をよそい豚肉を汁ごと乗せ
大根おろし・ポン酢をかけて刻みネギをふれば出来上がりです~♪
参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~
↓