* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

夏のスタミナ料理

2010-08-26 | 豆腐料理


お盆が過ぎても残暑が厳しいですよね。
食欲がないって人も多いのでは?

最近、夏休みシフトでお休みがあって
休みの日はヒマさえあれば
何か食べてるhannaです(^^;)

ちょっと前までは食欲がなくて
毎日冷たいおうどんばっかだったんだけど…


前置きはさておき…

今日紹介するレシピは”夏のスタミナ料理”です。
冷蔵庫に入ってる材料で簡単にできるおかず。


豆腐の豚ばらスタミナ焼き

材料 4人分
もめん豆腐…2丁
豚バラ肉…300g
ほうれん草…1/2束
ニンジン…1/2本
サラダ油…大さじ3

*だし汁…200cc
しょうゆ…大さじ3
さとう…大さじ2弱
酒…大さじ2
おそしにんにく…大さじ1*

片栗粉…適量


作り方
① 豆腐は8等分に切り水切りをして片栗粉をまぶす

② 豚肉は3cmの長さに切り片栗粉をまぶす

③ ニンジンは千切りにし、ほうれん草は3cmの長さに切っておく

④ 中華鍋にサラダ油を熱して①の豆腐を焼く

⑤ ④の豆腐の両面を焼き、その隙間に豚肉をほぐしながら焼く

⑥ ボウルに*から*までの材料を入れてだし汁を作る

⑦ ⑤の中にニンジンを入れて炒め、⑥のタレを入れて絡めほうれん草を
入れさっと混ぜ合わせる

⑧ 水溶き片栗粉を入れとろみをつける。







ごはんにのせても美味しいし、キムチをのせても良いですよ~




参加中です~ 
ポチっとしていただけると嬉しいで~す