さくらんぼがたくさん余っていたのでジャムを作りました。
弱火でコトコト約4時間。
色は抜けますが甘酸っぱい香りがします。
その後丁寧に種を取ります。
これが大変。種はある程度実から離れているのですが、全部取らねばなりません。
最後に砂糖で味付けし、レモンを絞って完成!
一成はじいじの家に遊びに行きました。
階段や段差等普段無いものばかりで楽しかった様です。
弱火でコトコト約4時間。
色は抜けますが甘酸っぱい香りがします。
その後丁寧に種を取ります。
これが大変。種はある程度実から離れているのですが、全部取らねばなりません。
最後に砂糖で味付けし、レモンを絞って完成!
一成はじいじの家に遊びに行きました。
階段や段差等普段無いものばかりで楽しかった様です。