ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

嫁の1人飯 3/30朝

2018-03-30 | 家メシ
味噌汁の薬味用のネギは
消費量と経時劣化のバランスゆえに
刻んで冷凍している。

で、
年に何度かのペースで
冷凍室から出したネギを
冷蔵室に収納するというミスを犯す。
油断しちゃいけないですよね。
わかっちゃいるけど、何故か やらかす。


気付いた時には解凍されてペチャペチャの刻みネギが出来上がっている。


捨てるのも忍びないので
1人飯でチャーハンに投入した。
(とてもじゃないが人様には食べさせられない)


玉子は先に炒めておくべきだった。
(途中で投入を思いついたので今回は仕方ないけども)



冷凍といえば、
キノコはほぐして異種混合で袋に入れて冷凍保存出来るらしい。
超便利キノコミックス。

誤解凍しないようにしなきゃ。
ネギよりはるかに被害が甚大だわ。



そういえば、
青いネギならベランダで栽培できたんだった。
またやろうかな。

嫁の1人飯 3/19昼

2018-03-19 | 家メシ
夫は好き嫌いがそれなりにある。
得意じゃない食べ物のひとつがキノコ。

品種による違いや個体差があるので
美味しくいただけたり、無理だったり。

匂いや食感がアウトなラインはおおむね把握している。


こないだ買ったナメコが
匂いがダメそうなやつだった。

だからわたしが1人で消化する。
ナメコ山盛りも楽勝だ。

パスタにしたら、こりゃいいわ。
キッコーマンの牡蠣醤油とくらこん部長のお力をお借りして味付けしました。
あおさは野菜不足を補う意図で。

嫁の1人飯 3/10昼

2018-03-10 | 家メシ
こないだ冷凍のグラタンを買った。

昼ごはんに食べてたら
量的に全く足りないことに気付いたので
食パンにはさんで
ホットサンドにした。

満足。


次は芋と合わせて アレに加工してみよう。
(・∀・)

夫の理容。

2018-03-03 | 

夫の頭はバリカンで

眉毛はハサミで

私が整えている。

 

整えるというより

伸びてきたら 刈っている。

 

で、気付いたことがある。

 

頭髪よりも 眉毛の方が 伸びたのが目立つ。

ゆえに

眉毛は頭髪よりも まめに手入れした方が良い。

 

 

また、

時々 急激なスピードで 猛烈に伸びる眉毛がある。

たいていそれは 眉尻の方に生えている白髪だ。

 

 

あと、

まつ毛にはあまり白髪が無い。

今後増えるかもしれないけど 今はほとんどない。

 

白髪といえば

目の周りの産毛には 白髪は見当たらない。

細くてわからないだけなのかな?

産毛はふわふわしていて とてもかわいらしいのだけど

やっぱちょっとビジネスマンとしてはどうかなって部分があるので

自分でどうにかしているようだ。

私が剃刀で剃るのは お互いに怖いので。

 

 

んでもって

夫によると

花粉の季節は 

『鼻毛が異様な速度で成長する』らしい。

 

 なるほど。

人体の神秘。