ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

嫁の1人飯 1/31夜 からあげと納豆ご飯とワカメ汁

2019-01-31 | 家メシ
今夜から雪が降るらしい。

明日 外に出なくても大丈夫なように
食料を買い出しに行ったスーパーで
鳥の唐揚げを見かけ
なんとなく美味しそうだったので 買った。



アオサをふった納豆ご飯と 唐揚げ、
野菜不足と言われそう(誰に?)なので
ワカメスープを作った。

並べて写真を撮って、まだ野菜不足感が漂ってたので
海苔で巻きながら納豆ご飯を食べた。

海藻類は野菜なんだろうか?
葉っぱは葉っぱよね。

嫁の1人飯 1/30夜 たまご焼き

2019-01-30 | 家メシ
遊びに行くと母方の祖母は
小さな鍋をコゲゴゲにして
菜箸化した再利用割箸を何本も使って
うでたまご?を作ってくれてた。

ご飯に乗っけて ちぎった海苔をかけて食べるのが好きだった。


私は味をすぐに忘れてしまうので
正解はわからないけど
日本酒が効いてる感じだったと思う。


だので
自分で作る玉子焼きに
日本酒を入れたがる。
白だしと
さとうかはちみつか甘いものも少しいれる。
胡麻油で焼く。
『巻く』よりも
混ぜながら焼き固める方が好き。


1人なのにたまごを4個使って
四角く焼いた。
おいしかった。

嫁の1人飯 1/28昼 鍋の残りで水餃子

2019-01-28 | 家メシ
きのうの昼間
夫と豚肉の白菜のミルフィーユ鍋をした。

食べきれなかったのを取っておいて
今日の昼に
水餃子をいれて食べた。




1人飯は 映えを気にせず
賞味期限の短いものをベースに組み立てる。
欲望には忠実に従う。

今週は1人飯が多くなる予定。
在庫を使い切ったとしても材料が足りなくなるので
買い物に行くときは
私がわくわくするメニューができるようにしようと思う。

嫁の1人飯 1/26昼 大根の葉の炒めたやつと納豆のご飯

2019-01-26 | 家メシ
ザクザク切った大根の葉っぱを醤油でいためたやつを
ご飯にふりかけるのが好き。

納豆と組み合わせたらもっと良かった。


八百屋さんで大根に
葉が豪快に残ってることは滅多にない。
残念だ。
(理由はちゃんと理解しているので八百屋さんは正しいと知ってます)
茎の根元の10センチくらいのとこを
セコセコ炒める。
葉っぱのヨレヨレになるとこも食べたいなぁ




嫁の1人飯 1/24昼 きんぴらのホットサンド

2019-01-24 | 家メシ
昨日の夕方に
豚こま肉が入ったきんぴらゴボウが山盛り出来てしまった。
作った後で「夕飯要らない」コールが来て
仕方ないので1人で食べ続けてる。

普通に食べるのは飽きたので
ホットサンドにしてみた。
チーズはすごい。


夫は遅くなる予定なので
おやつは きんぴらもちピザ、
夕飯は きんぴら卵焼きにしようと思う。

それでも残ったら
またホットサンドにしよう。
美味しいから。


1/12のカレー

2019-01-17 | 家メシ
木曜に特売のスネ肉を買って
ヨーグルトに漬け込んで
金曜に圧力鍋で煮込んで
野菜を全部漉して
土曜にルーを入れて食べた。
ゆでたまごと福神漬け。



日曜の朝に
ミニカレーうどんを二人で食べて

そのあとは私が一人飯で消費してる。

カレーは素晴らしい。