「ま」さんの誕生日に 特別なことがしたかったが
本人は『欲しいものはない』『食べたいものはない』『その日は仕事が忙しい』・・・とか 全然乗ってこない。
だので
憧れのアレを 勝手に作って 帰宅した夫を無理やり祝おうと思った。
数日前から材料を揃え イメージトレーニングを重ね 作業時間を考えて仕事もオフにした。
大量のケーキのタネを作る→小分けし着色料を入れる→色ごとに型に流し入れ 一枚ずつオーブンで焼く
→クリームを塗って重ねる→外側にクリームを塗る
たぶんできる!絶対にできる!!できないわけがない!
やる気満々で 計量→大きいボウルで混ぜ合わす
・・・ここまでは順調。
で、とりあえず 一色試してみた。青。
つまようじにこすり付けた程度の量で十分かな・・・と 思ってたけど
なんか違う。
もうちょっとだけ・・・・
付属の小さいスプーンに3杯、いや4杯。
パステルっぽい水色にしかなってないけど、
もしかしたら焼いたら色が出るのかも・・・と
根拠不明の希望的観測 モノは試しでオーブンへ。
焼き上がりはややグレーっぽい気がする程度。全然青くない。
こんなんじゃダメだ。
もっと大量に色素を投入せねば・・・
青をオーブンで焼いてる間に作っていた紫のタネに追い着色。
(紫は赤と青をブレンドして着色します)
小さいスプーンに2杯、3杯、、、、理想の色はまだ遠い。
あぁぁ・・・もういっそ直接振り入れてしまえ!
・・・最終的には着色料嫌いの母が見たら卒倒しそうな量を投入。
おどろおどろしい紫色のタネを焼いたら なぜか坂角のゆかり的な色になった。
?
どうも青は熱に弱いらしい
・・・1枚目を焼いたときに気付や!って話ですな。
グレーっぽいのと 坂角のゆかりっぽいの、 2枚のホットケーキ的なモノを目の前に
私は小さな脳みそをフル回転して考えた。
虹 層 色素 大量の小分けされたタネ 焼き型のサイズ 誕生日は今日 ・・・
導き出される結論はただ一つ。
USJで食べたケーキ↓に 方向転換しよう!
「全体的に色まだら」に しちゃえば いんじゃね?
思い立ったらタネを着色。
色数は多い方がいい気がする。発色も鮮やかな方が好ましい。
クッキングというより 工作の気分で着色。
着色料嫌いの母に見られたら 親子の縁を切られそうになるレベルの量の色素。
さっきのより もっともっともっと濃くした青なら もしかしたらちょっとは青くなるかもしれない
焼き型の真ん中にタネを注ぐ感じで。
思ったよりも膨らまなかった。
原因は量と焼き型と温度のバランスが合ってなかったか、
色付けで様子見てるうちにかきまぜすぎたのか
焼くまでの時間が長すぎたか ・・・のどれかだと思う。
その全部かもしれない、多分全部だ。
でも、気にしない。
冷ましてスライス。
青はやっぱりグレーっぽくしかならなかった
でも、気にしない。
生クリームを泡立てて、
→クリームを塗って重ねる→外側にクリームを塗る
おぉ! 帳尻が合ったぞ!
で、
完成品は「ま」さんがアップしてくれた→カラフルル。
間に塗ったクリームが少なかったね、失敗した。
あ、いや、失敗したのはそれだけじゃないけどね。。。
次にこういうのをやるときは もっとそれっぽい着色料を探してからにしようと思う。