ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

嫁の1人飯 3/6昼 イギリスパンのチーズソースミートボールサンド

2019-03-06 | 家メシ
先日、
かっこいいパン屋さんで
ケチな私が大盤振る舞い?したので
とてもおいしいパンがうちにある。

包丁でスライスして
一枚ずつラップして
大きな袋に入れて
冷凍してる。


パンは厚切り。
お店ではイギリスパンは薄切りしてカリッと焼いて…をオススメしてたけど、
私の技術では限界があった。


厚切りのパンをサンドイッチにするなら
横から包丁を入れて
袋状にするのがいい。
具がこぼれづらい。


前に買って放置してたレトルトのおかずを流し込んだ。



パンは美味しいんだけど
具がなんとも…
もったいないことをした。


卵白を消費するための、松の実とチョコフレークのクロッカン

2019-03-03 | 家メシ
昨夜
オランデーズソースを作った。
ソースの出来はイマイチだった。
温度が高くて固まり過ぎた。
でも、味は悪くなかった。
で、
卵白が余る。


余った卵白とウチにあるもので作れそうなものを検索した。
結果、
クロッカン。



ほほう…

まだ熱いので
冷めたらどんなんになるか楽しみ。

嫁の1人飯 3/2昼 セロリの葉っぱの常備菜のカレー

2019-03-02 | 家メシ
先日
大根の葉っぱを醤油味に炒めたのをご飯にかけるのが好きと書いた。

同じことをセロリの葉っぱにもする。

セロリの葉っぱ、
サラダや野菜炒めに入れることもあるし
肉とか煮るときに入れちゃうこともある。
その感じだと
どことなく
セロリの葉を主役として活かしきれてないという
ある種のうしろめたさが伴ってた。

でも、
これは違う。
まごうことなくセロリ感爆烈。
しかも美味しい。
(セロリの歯ごたえを重要視される方には不向きですけども)


適当に刻んで
オリーブオイルか胡麻油で強火で炒めて
水分が飛んだところで醤油をひとたらし。



カレーのお供にもバツグン。

白いご飯に納豆にコレ!もいいね!